Работу более 20 диссертационных советов, не соответствующих критериям оценки качества работы, "заморозило" Минобрнауки РФ во Владивостоке. Представители ДВО РАН и ДВФУ, некоторые советы которых также попали в список, считают, что данные меры не навредят учреждениям и, возможно, помогут улучшить их работу. Хотя есть и те, кто отрицательно отнесится к новой системе оценки, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Согласно новому постановлению правительства, с 1 января 2014 года в силу вступило новое постановление правительства РФ "О порядке присуждения ученых степеней". В том числе новое постановление предполагает ужесточение мер к научным организациям в части проведения диссертационных советов.
Как сообщает "Российская газета", в прежней работе "замороженных" советов, персональном составе, в регламентирующих документах или в чем-то еще проверяющие из Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки РФ усмотрели огрехи, упущения, изъяны или нестыковки. Исправить нарушения учреждения могут в течение шести месяцев.
Как уточнили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета, приказ Минобрнауки РФ "О приостановлении деятельности советов по защите докторских и кандидатских диссертаций" распространяется только на диссертационные советы, которые не были продлены в период с 2012 до 2013 года. Действующие же диссертационные советы ДВФУ продолжают работать до решения Министерства образования и науки РФ по результатам мониторинга диссертационных советов, который проводился осенью 2013 года.
По мнению руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ИБМ ДВО РАН, профессора кафедры "Водные биоресурсы и аквакультура" Сергея Масленникова, постановление может иметь положительный эффект. Однако недовольство руководителя вызывает сама процедура проведения проверки - "в темную".
- Реформа советов порядком затянулась, разговоры велись не один год. Ужесточить мер к научным организациям в части проведения диссертационных советов предполагалось изначально, и в этом нет ничего плохого. Однако сама процедура проведения мне не нравится. Изначально советам не были указаны новые ориентиры, правила меняются, получается какая-то "игра в темную". Это неправильно и требует изменений, - считает Сергей Масленников.
В свою очередь, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог России Борис Преображенский уверен, что новое постановление будет иметь негативные последствия, так как наукой руководят люди, которые имеют о ней не очень хорошее представление.
- Последствия будут иметь негативный характер, так как реформами и нововведениями в науке занимаются люди, которые имеют о ней смутное представление. Они не понимают того, о чем говорят, - сказал заслуженный эколог.