Дальний Восток 24 апреля. Родился первостроитель и первый врач Комсомольска-на-Амуре
07:00
Вашему мозгу нужна срочная прокачка, если не ответите на 8 вопросов за 3 минуты – ТЕСТ
06:00
Этот нежнейший крем-суп с лесными грибами унесет на пик блаженства - рецепт для гурманов
04:40
Последствия разрушительны: почему нельзя спать вместе с телефоном - эксперт
04:20
Решение принято: стоимость ЖКУ резко снизится уже с мая – кто в списках
03:11
Прокуратура хочет взыскать более 2,5 млн рублей за некачественный проект детского сада
23 апреля, 19:59
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
23 апреля, 19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
23 апреля, 19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
23 апреля, 19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
23 апреля, 19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
23 апреля, 19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
23 апреля, 18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
23 апреля, 18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
23 апреля, 18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
23 апреля, 18:06
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 23 апреля, 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

"Умный город" – гарант комфортной среды и гроза вандалов во Владивостоке – эксперты

Технологии "smart-city" и современные IT-решения в функционировании городского хозяйства уже применяются в приморской столице
19 июня 2014, 16:10 Общество
Круглый стол "Умный город" Балашов Антон, PrimaMedia
Круглый стол "Умный город"
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Перспективы дальнейшего превращения столицы Приморья в "умный город" с применением самых современных информационных и IT-технологий, с созданием комфортной городской среды, надежно защищенной от так называемых вандалов, обсудили во вторник, 17 июня, участники круглого стола "Город высоких технологий: реальность и перспективы. Что такое smart-сity?", проходившего в администрации Владивостока, сообщает РИА PrimaMedia.

В течение двух часов представители компаний, связанных с современными IT-технологиями, таких как Micrisoft, Sisco systems, "Ланит-ДВ", "Подряд", "Ростелеком" и др., делились информацией о том, какие интеллектуальные технологии уже сейчас развиваются в нашем городе, рассуждали о том, какой лучший мировой опыт можно было бы применять и развивать в дальнейшем, с тем чтобы сделать Владивосток еще более удобным и комфортным для проживания его граждан. 

Круглый стол "Умный город", Фото с места события собственное

Круглый стол "Умный город", Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

По оценке экспертов, во Владивостоке IT и коммуникационные технологии, безусловно, развиваются очень активно, а жители города включены в общемировое информационное пространство, широко пользуются всеми доступными современными сервисами в разных областях своей жизни.  

Евгений Вековшинин, Фото с места события собственное

Евгений Вековшинин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Как рассказал модератор круглого стола, начальник управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока Евгений Вековшинин, целый ряд современных IT-решений и "умных программ" уже активно применяются  в городском хозяйстве.

"Мы для себя определили основные направления развития информационных технологий в различных областях городской жизни, таких, как транспорт, общественная безопасность, ЖКХ, образование и другие, - сказал он. - Так, более четырех лет у нас в городе работает Единая дежурная диспетчерская служба, которая позволяет в оперативном режиме отслеживать движение транспорта, сократить время реагирования на аварии, а также в режиме реального времени иметь информацию о жизнедеятельности города и оперативно решать возникающие вопросы".

Помимо этого, развивается сфера оказания муниципальных услуг в электронном виде.

IT-технологии активно вошли в сферу образования, причем, помимо компьютерных классов привычными для всех стали "электронные дневники". Во Владивостоке внедрена электронная очередь для записи детей в дошкольные учреждения. Развивается система дистанционного образования.

Еще один прогрессивный проект, реализуемый во Владивостоке, - автоматизированная система управления уличным освещением.

На сегодня в краевой столице работает уже более 44 тысяч фонарей (5 лет назад их было всего 3 тысячи). Энергосберегающие лампы, система автоматического включения-выключения в зависимости от уровня освещенности на улице, возможность с пульта "видеть" вышедшее из строя оборудование – все это позволяет оптимально использовать ресурсы.

В 2013 году эта система управления была представлена на крупнейшей международной промышленной выставке в Ганновере и получила высокую оценку специалистов, напомнил Евгений Вековшинин.

Как особо подчеркнул модератор круглого стола, использование современных информационных технологий помогает решать проблемы вандализма во Владивостоке. Так, камеры видеонаблюдения, установленные в подземных переходах столицы Приморья, позволяют установить личность правонарушителя, найти его и наказать в соответствии с требованием закона

Как подчеркнул Евгений Вековшинин, впереди у Владивостока – еще немало работы по развитию самых разных технологий "smart-city", и на этом пути важно инициативное участие всех профильных и непрофильных компаний и организаций, а также опыт других городов мира.

Артем Ример, Фото с места события собственное

Артем Ример, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

О своем опыте внедрения технологий smart-city в международном городе Нью-Сонгдо, в одном из муниципальных округов Инчхона (побратима Владивостока с 2012 года), рассказал представитель всемирно известной компании Cisco Systems Артем Ример, специально приехавший на круглый стол из Хабаровска.

Строительство началось в 2003 г. и должно завершиться в 2016 г. Пресса писала, что южнокорейские политики и бизнесмены намерены превратить Нью-Сонгдо в один из самых мощных деловых центров Северо-Восточной Азии. Строительство города и выбор места для этого определялись потребностями растущей внешней торговли страны, необходимостью максимально использовать выгоды стратегического положения Инчхонской агломерации на перепутье торговых путей и по соседству с гигантским аэропортом мирового уровня.

По словам эксперта "умный город" Нью-Сонгдо – это пока уникальный проект, хотя многие города в мире все шире внедряют в свою практику элементы интеллектуальных технологий, в том числе, в управление городским хозяйством.

"Владивосток имеет все возможности быть и оставаться в числе таких городов. Ведь именно ему на Российском Дальнем Востоке пока удалось дальше всех продвинуться на пути к smart-city", - отметил выступающий.

Дмитрий Герман, Фото с места события собственное

Дмитрий Герман, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Важным элементом "умного города" и управления городским хозяйством, в частности, в области дорожного движения, может стать система регулирования парковки автомобилей. Именно такой проект разработала и передала администрации Владивостока для рассмотрения компания "Ланит-ДВ", сообщил генеральный директор компании ЗАО "Ланит-ДВ" Дмитрий Герман.

"В Москве в прошлом году стартовал новый проект: в центре столицы для оптимизации дорожного движения введена платная парковка, установлены автоматы для оплаты, что уже в первые месяцы снизило загруженность центральных улиц на 9-16%,  - рассказал он. – Сейчас принято решение расширить платную парковку до границ МКАД. Кстати, исследования и опросы показывают – москвичи в конечном итоге позитивно оценивают результаты такой меры".

Кроме того, в своем выступлении Дмитрий Герман выразил мысль, что понятие "Умный" город – это не только цифровые технологии, но и планировка, размещение и многое другое. По его мнению, таким smart-кампусом должен стать Дальневосточный федеральный университет.

"В данном случае это пример хорошей организации с неплохой транспортной доступностью. В итоге там все расписано по дням – конгрессы, совещания, форумы. Теперь давайте спроецируем возможности этого кампуса на Владивосток – вот и международный хаб, и коммуникативная функция", - предложил эксперт.

"Бесспорно, идея очень хорошая, полезная, и мы работаем в этом направлении, - поддержал выступающего модератор круглого стола Евгений Вековшинин. - Есть общая концепция. Вся деятельность должна быть ориентирована, прежде всего, на жителей, чтобы им было удобнее, комфортнее здесь жить".

Тимофей Виноградов , Фото с места события собственное

Тимофей Виноградов , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Говоря о перспективе дальнейшего развития новых умных технологий, представитель Microsoft Тимофей Виноградов подчеркнул, что при их внедрении Владивосток, как и другие города мира, может и должен наиболее полно использовать интеллектуальные силы и возможности собственных, местных компаний, созданную ими инфраструктуру, тем более, многие из них используют мировые технологии.

Михаил Шемякин, Фото с места события собственное

Михаил Шемякин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Опытом такого участия бизнеса в создании комфортной среды обитания горожан поделился начальник отдела развития проекта "Информационное общество" приморского филиала компании "Ростелеком" Михаил Шемякин.

Эксперт отметил, что компания "Ростелеком" вносит свой вклад в создание "умного города" во Владивостоке. В настоящее время телекоммуникационная фирма занимается внедрением системы экстренного вызова оперативных служб, развитием услуг в электронном виде, модернизацией системы оповещения и развитию широкополосного доступа в интернет.

Ростелеком" занимается и внедрением системы экстренного вызова оперативных служб 112, разработкой электронной записи к врачу и созданием электронных медицинских карт пациента, информатизацией ЖКХ. Кроме того, компания разработала облачный сервис "O2". Большинство предоставляемых электронных услуг сейчас располагаются именно на базе данной платформы. 

Все это повышает комфортность жителей Владивостока и Приморья, подчеркнул Михаил Шемякин.

Алексей Козицкий, Фото с места события собственное

Алексей Козицкий, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Развитие Владивостока в русле технологий "умного города" - еще один аргумент в пользу того, чтобы молодежь оставалась жить и работать в городе, чтобы сюда приезжали новые специалисты и  интеллектуальные силы. В этом смысле, "умный город" - молодежный город, отметил депутат Законодательного собрания Приморского края, председатель Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае Алексей Козицкий.

Владимир Соколов, Фото с места события собственное

Владимир Соколов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

По словам директора ООО "Издательско-продюсерский центр "Образ Региона", кандидата исторических наук Владимира Соколова, между представителями IT-сообщества и медиа-сообщества должен быть выстроен диалог. Кроме того, важно сформировать комплексный заказ на "умный" город.

"Помимо всего прочего, Владивосток выполняет коммуникативную функцию в международной среде. Важно понять, что может дать "умный" город Владивостоку как деловому центру АТР, тем более, что попытка такого рода была уже предпринята в Нью-Сонгдо", – считает эксперт.

Повышая ситуационную осведомленность жителей на сетецентрических принципах с помощью геоинформационных порталов типа Викимапия (WikiMapia – редактируемая интерактивная карта), "умный город"  предполагает новый режим управления знаниями горожан, в частности, образами прошлого, настоящего и будущего Владивостока. Возможность сравнения своего видения с чужими обеспечивает, так называемую, "многоокость", способную,  по мнению выступающего, ослабить манипулятивные воздействия, наблюдаемые в отечественном медийном пространстве, предъявлять образы, показывая их сделанность, а также границы виртуального поведения как такового.

В качестве позитивного опыта Владимир Соколов назвал работу по созданию концептуального фото-альбома "Владивосток – путь события", посвященного изменению облика Владивостока в ходе подготовки к саммиту АТЭС в 2008-2012 гг. Формированию группы участников данного проекта во многом способствовала их блогерская активность. Поэтому указанный продукт стал не только авторским, но и плодом наблюдений за ходом перемен множества людей с камерой в руках, привыкших выкладывать снимки  в Интернет. И таких богатств в сети множество. 

Очевидно, что формировать заказ на "умный" город важно с учетом и данного фактора, обеспечивая включение личного опыта людей в коллективную организацию городского пространства.

Круглый стол "Умный город", Фото с места события собственное

Круглый стол "Умный город", Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

От агентства отметим, что Россия взяла решительный курс на внедрение передовых IT-технологий во все сферы жизни. По данным Минкомсвязи РФ, в 2014–2018 годах российским IT-компаниям потребуется не менее 250 тысяч высококвалифицированных работников. Университеты за это время смогут выпустить в два раза меньше специалистов.

Уже сейчас многие российские IT-компании нанимают специалистов из Казахстана, Белоруссии и Украины из-за нехватки российских соискателей.

В связи с этим Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”". Он направлен на улучшение условий ведения бизнеса российских ИТ-компаний и позволяет им привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной процедуре, сообщает официальный сайт Минкомсвязи России.

Напомним, что в 2014 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва в краевом центре пройдет Первый владивостокский урбанистический форум. В рамках подготовки к форуму администрация Владивостока при содействии РИА PrimaMedia на площадках ведущих вузов города организует ряд круглых столов с привлечением широкого круга специалистов и экспертов. 

Первый круглый стол на тему "Качество жизни населения в урбанистической среде: как обеспечить конкурентные преимущества по капитализации человеческого потенциала" прошел 2 апреля во ВГУЭС. Второй круглый стол на тему "ВКАД и перспективы комплексного развития Владивостокского транспортно-логистического узла" состоялся 17 апреля в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. 30 апреля во ВГУЭС в ходе третьего круглого стола эксперты рассмотрели вопросы  "Привлекательности Владивостока в системе его экономических, туристических, научно-образовательных и культурных связей". 23 мая в администрации Владивостока прошел круглый стол "Концепция Генплана Владивостока. Основные направления развития города", который собрал ведущих приморских и российских архитекторов. 27 мая в Центре современного искусства "Заря" эксперты провели дискуссию по теме "Творческий Владивосток: перспективы создания арт-кластера России на Тихом океане. Чем искусство может быть полезным городу?"