Экспозиция "Гробница князя Эсыкуля" открылась во Владивостоке

Фоторепортажи

Экспозиция "Гробница князя Эсыкуля" открылась во Владивостоке

Общество

24.01.2014

Новая экспозиция открылась в музее им. Арсеньева во Владивостоке, где представлены уникальные средневековые памятники мирового значения. В центре зала установлено частично воссозданное захоронение XII века "Аллея духов" одного из основателей Золотой Империи Чжурчженей князя Эсыкуля, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Экспозиция "Гробница князя Эсыкуля" открылась во Владивостоке, Фото с места события собственное

Экспозиция "Гробница князя Эсыкуля" открылась во Владивостоке, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

"Аллея духов" включает в себя гробницу, каменные изваяния государственных чиновников, льва, навершие стелы в виде драконы, ворота в погребальный храм и артефакты из могилы.

Гробница князя Эсыкуля, Фото с места события собственное

Гробница князя Эсыкуля, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Ворота в погребальный храм князя Эсыкуля, Фото с места события собственное

Ворота в погребальный храм князя Эсыкуля, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Резиденция князя Эсыкуля располагалась в районе современного города Уссурийска. Неподалеку от крепостных стен находился некрополь, состоявший из нескольких курганов, самый большой из которых венчался каменной черепахой со стелой. В 1983 году Федор Буссе произвел раскопки кургана с черепахой и найденные экспонаты передал в музей.

Экспонаты выставки долгое время были разрознены и находились отдельно друг от друга. Некоторые лежали в повальных помещения музея, другие попросту простаивали на улице, разрушаясь под воздействием дождя и ветра.

Кроме того, в экспозиции представлены две каменные стелы, которые были установлены в низовьях Амура на Тырском утесе минскими эспедициями во главе с евнухом Ишиха в честь строительства и воссоздания храма Юннинсы. Храм Юннинсы, или Вечного спокойствия, был возведен в 1413 году, но после был разрушен и заново восстановлен местным населением в 1433 году. История храма и краткие сведения об экспедиции на Амур были высечены на трех языках: китайском, монгольском и чжурчженьском. Артефакты перевезены и переданы в музей в 1891 году.

Стела в честь постройки храма Юннинсы-Вечного спокойствия 1413 год, Фото с места события собственное

Стела в честь постройки храма Юннинсы-Вечного спокойствия 1413 год, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

После долгой работы работниками музея имени Арсеньева древности были собраны воедино и выставлены в одном из залов.

34492
Общество