Останки ихтиозавра Phalarodon обнаружил в одном из строительных котлованов на острове Русский палеонтолог-любитель из Владивостока. Древняя рептилия могла обитать в водах ныне Японского моря более 240 млн лет назад. Фрагменты челюстей эксклюзивной морской рептилии со своеобразными зубами были переданы в Музей естествознания Саратовского государственного технического университета для выставки в экспозиции, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт вуза.
Палеонтолог-любитель Игорь Борисов обнаружил фрагменты челюстей морской рептилии со своеобразными зубами во время сборов окаменелостей на острове Русский весной этого года. Находка была сделана в отложениях анизийского возраста среднего триаса (247-242 млн лет назад). Для ряда триасовых морских рептилий (плакодонты, некоторые талаттозавры и ихтиозавры) было характерно наличие давящих коронок зубов, приспособленных к дроблению раковин и панцирей беспозвоночных животных (моллюсков, ракообразных и иглокожих). По характерным анатомическим особенностям доценту факультета экологии и сервиса СГТУ Максиму Архангельскому и начинающему палеонтологу из Московского госуниверситета Николаю Зверькову предварительно удалось определить остатки, как принадлежащие ихтиозавру рода фалародон (Phalarodon). Эти пресмыкающиеся обитали в прибрежных частях эпиконтинентальных морей, преимущественно в области экватора. Это были небольшие высокоспециализированные животные длиной около 1 метра. Судя по анатомии скелета, фалародоны были небыстрыми пловцами, перемещаясь, в основном, у дна посредствам угревидных изгибов тела.
Ранее остатки ихтиозавров данного рода были обнаружены в США, Норвегии (архипелаге Шпицберген), Германии и Китае.
Находка остатков фалародона из Приморского края является первой для территории России. Она позволит существенно расширить представления палеонтологов о географии распространения этих ихтиозавров в среднетриасовых морях.
Уникальная находка была передана в Музей естествознания Саратовского государственного технического университета и будет выставлена в экспозиции. В настоящее время учеными проводится изучение материала.