Существование Тихоокеанской России, ее развитие и перспективны обсудили журналист Максим Немцов, писатель Василий Авченко и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в рамках фестиваля V-ROX во Владивостоке сегодня, 30 августа. Встреча прошла в клубе "Баржа" на набережной Спортивной гавани. Спикеры вспомнили развитие Дальнего Востока при Российской Империи, СССР, а также обсудили будущее региона. Дискуссия вызвала живой интерес не только спикеров, но и слушателей беседы.
Каждый выступающий выступил с вводным словом. Экс-редактор самиздатского журнала "ДВР" и переводчик Максим Немцов углубился в историю, чтобы понять, какая модель развития Дальнего Востока наиболее приемлема в современном мире:
- В связи с историческим опытом государственности на ДВ, представляется, что Дальневосточная республика - не самая оптимальная модель. Тот небывалый расцвет торговли, культуры, свободы, который здесь был в 20-е годы – плод, скорее всего, народного сознания и мифа.
Мне кажется, лучшим образцом для Дальнего Востока и его форм самоуправления является пример колонии Российской Империи - Манчьжурии со столицей в Харбине. Колония эта существовала без малого полвека. Будучи колонией Российской Империи, она была самым свободным анклавом с российским населением.
С таким отдалением от центра Империи сложно было искать реакцию у центральных властей на любое мелкое решение. Поэтому как-то так сложилось исторически, что большую часть забот местного самоуправления Манчьжурии была возложена на местные власти. Местная выборная власть была свободней и мобильней, а ее представительство было достаточно разнообразно.
Удивительный парадокс существования колонии Манчьжурии заключался в том, что несмотря на то, что всяческие местные программы по развитию поддерживались и продвигалась государством, очень большие надежды возлагались именно на частные инициативы предприимчивых людей здесь на месте.

Писатель, журналист и глава Минвостокразвития обсудили существование Тихоокеанской России во Владивостоке , Фото с места события собственное. Автор фото: Виктория Антошина
Писатель и соавтор книги "Владивосток 3000" Василий Авченко согласился с Максимом Немцовым, что свобода и независимость ДВР – это миф. Продолжил беседу, рассуждая о будущем Дальнего Востока:
- Нашу с Ильей Лагутенко книгу "Владивосток 3000" можно рассматривать как одну из возможных моделей развитий Дальнего Востока России. На высшем уровне власти признается, что регион особый и развивать его тоже нужно по-особому. Так или иначе некоторые моменты из книги, если не реализуются, то обсуждаются властью. В частности те же самые территории опережающего развития (ТОР). Это прямое доказательство того, что идеи могут реализовываться. На протяжении последних нескольких лет наши ученые из ДВО РАН продвигают термин "Тихоокеанская Россия". Никто не предлагает отменить название "Дальний Восток", тем более упразднить Дальневосточный федеральный округ. Я согласен с учеными, термин "Тихоокеанская Россия" более правильно выражает смысл нашего региона. Название "Дальний Восток" содержит в себе нечто обидное – это где-то далеко, где-то на российском Дальнем Востоке. А термин "Тихоокеанская Россия" ориентирован вовне: на Америку, Австралию, Японию. Фестиваль V-Rox - это хорошая попытка вписать Владивосток в музыкальный азиатско-тихоокеанский контекст, чего до сих пор сделано не было. Мы далеки от Китая, Кореи и Японии, несмотря на географическую близость. Этот фестиваль чуть ли не первая попытка открыть ментальные границы между странами.

ТОР – это только предмет моей веры, но и предмет практической работы, - отметил Александр Галушка, Фото с места события собственное. Автор фото: Виктория Антошина
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, выслушав собеседников творческих профессий, перешел от обычных слов об истории и представлениях о будущем к конкретным фактам:
- Тема существования и развития Тихоокеанской России крайне актуальная и интересная. Развитие России через вектор восточного развития - жизненная тема для нас. Мы исходим из того, что 21 век - это век Азии. Один из наших стереотипов - это вера в то, что Европа центр карты мира. Но на деле, если мы говорим, как минимум, об экономическом развитии, то в центре карты мира уже Азиатско-Тихоокеанский регион. 60% мирового ВВП производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Крупнейшие экономики мира сосредоточены здесь. Мощь экономическая, которая сегодня сосредоточена в Азиатско-Тихоокеанском регионе предполагает рациональный подход со стороны России. Этот подход состоит в том, чтобы конвертировать эту мощь в наше развитие: развитие Дальнего Востока и всей России. Для этого прорабатывается целый ряд проектов, один из них создание ТОР. Мы должны выработать конкуренцию экономического развития, конкуренцию в условиях инвестирования бизнеса – в первую очередь.
Мы для страны выбрали практический путь – создание территорий опережающего развития. Это вполне может подстегнуть экономическое развитие. Территория опережающего развития – это налоговое стимулирование, высокий уровень экономической свободы и низкие налоги. Мы считаем, что эксперимент с ТОРами позволит опробовать новые формы и методы организации хозяйственной деятельности и жизнеустройства. Если ТОРы хорошо зарекомендуют себя на региональных уровнях, то есть смысл задуматься об их появлении в масштабах страны. Таким образом, развивая Дальний Восток, мы поднимаем всю страну.
Я не занимаюсь тем, во что я не верю. ТОР – это не только предмет моей веры, но и предмет практической работы, - отметил Александр Галушка.
После выступлений спикеры дополнили друг друга комментариями. Слушатели из зала также смогли задать ряд интересующих вопросов выступающим. Завершилась дискуссия девизом фестиваля V-ROX: "Займемся счастьем", а каждый из спикеров выдвинул свой девиз: "Дальний Восток навсегда" от Максима Немцова, "Чаще собираться этим и другим составом" от Василия Авченко и "Верь в себя" от Александра Галушки.