Что вы знаете о добровольном медицинском страховании?
Насколько оно нужно?
Такое страхование по сравнению с ОМС (обязательным медицинским страхованием) имеет ряд серьезных преимуществ. Во-первых, оно позволяет гражданам получать медицинские услуги сверх тех, что предложены в рамках обязательного. Во-вторых, ДМС - это возможность получать помощь в здравоохранительных и лечебно-профилактических организациях, на которые не распространяется действие ОМС, то есть в частных клиниках. Это значит, что получить медицинские услуги можно будет гораздо быстрее, причем сами услуги, вполне вероятно, будут выше по качеству.
Индивидуально или коллективно?
Принято разделять добровольное медицинское страхование на 2 вида:
- Индивидуальное. Оно предоставляется в отношении конкретного гражданина, зачастую с учетом особенностей его состояния здоровья. В большинстве случаев этот вид ДМС оформляется в отношении беременных женщин, лиц, страдающих заболеваниями нервной системы или заболеваниями с уникальными осложнениями.
- Коллективное. Это вид ДМС, правила которого распространяются на определенную группу лиц и действуют в отношении отдельно взятых заболеваний или риска их возникновения. Индивидуальные особенности каждого из застрахованных лиц в данном случае не учитываются.
Страхователями в рамках ДМС могут быть как сами граждане (в индивидуальном порядке), так и работодатели. В первом случае страхование чаще всего осуществляется по программам, проводимым государственными или муниципальными органами власти в отношении лиц, имеющих определенные особенности заболеваний. Реализуются такие медицинские услуги в рамках специальных программ, разрабатываемых для каждого вида отдельных тяжелых заболеваний или осложнений. Работодатели оформляют ДМС для сотрудников в рамках соответствующих коллективных программ по соглашению с медицинскими организациями.
Как обзавестись полисом ДМС?
Обзавестись полисом добровольного медицинского страхования можно двумя путями: самостоятельно и через работодателя. Граждане могут оформить документ в страховых организациях. При этом оформление в рамках программ по определенным заболеваниям допускается только при наличии соответствующего заключения врачебной комиссии или консультативного заключения, подтверждающего статус и (или) характер заболевания. Гражданам, оформляющим полис ДМС самостоятельно, необходимо уплатить определенную сумму в качестве страховой премии.
Оформление же через работодателя проходит для граждан в упрощенном порядке. Работодатель в таком случае имеет уже заключенный со страховой организацией договор коллективного добровольного страхования, к которому работники при приеме на работу при желании присоединяются. Платить за оформление ДМС работнику, как правило, не требуется.
Кому могут отказать в предоставлении ДМС?
Ограничения на предоставление добровольного медстрахования могут существовать. Они относятся, в частности, к беременным женщинам или гражданам:
- достигших возраста 65 лет;
- страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний;
- являющихся носителями ВИЧ, СПИД, гепатитов, раковых опухолей тяжелых степеней;
- страдающих психическими расстройствами.
Медикаменты по большинству программ ДМС приобретаются гражданами за свой счет.
На что нужно обращать внимание
Изучать их перед подписанием договора необходимо все, но особое внимание следует обратить на следующие элементы:
- Полный перечень заболеваний, которые подпадают под действие ДМС. Следует изучить не только этот список, но и перечень исключений (болезней, возникновение которых крайне невыгодно страховым компаниям).
- Перечень учреждений здравоохранительного и лечебно-профилактического профиля, в которые можно обращаться. Полис ДМС - это не абонемент во все платные клиники, поэтому следует внимательно изучить список медицинских организаций, в которых при таком наступлении заболевания можно получить помощь.
- Правила страхования и обращения за медицинской помощью. Каждая организация предусматривает определенные правила получения предусмотренных льгот, причем от компании к компании они могут сильно разниться. Следует обязательно изучать все тонкости договора, чтобы не оказаться в невыгодном положении.