Все карточки
3 апреля

Как россиян обложат пятью новыми налогами - все, что нужно об этом знать

Министерство финансов РФ подготовило и опубликовало законопроект, в соответствии с которым в России появится пять новых налогов. В казну налоговиков будут уходить сбор за пользование федеральными налогами, гостиничный сбор, налог с сотовой связи и другие. Об этом стало известно накануне. Как именно россиян обложат новыми налогами и почему за неуплату грозит уголовная ответственность - читайте в подробностях.

1

О каких налогах идет речь?

Предполагается, что Налоговый кодекс пополнится: экологическим налогом; утилизационным сбором; сбором за пользование автодорогами федерального значения; гостиничным сбором; налогом на операторов сети связи общего пользования. Ранее все эти сборы относились к неналоговым платежам.

2

Кому придется их платить?

Налогоплательщиками будут те же лица, которые вносят платежи сейчас. То есть, экологический налог будут платить ИП и компании за негативное воздействие на окружающую среду - выбросы загрязняющих веществ в воздух и воду и размещение отходов. От экологического налога освободят компании, которые сами утилизируют отходы.

Утилизационный сбор будут собирать с производителей или импортеров товаров, требующих последующей утилизации.

Гостиничный сбор заплатят владельцы средств размещения. Он заменит курортный сбор и взиматься будет со всех гостиниц, санаториев и т.п. Понятно, что эту сумму включат в счет постояльцев. Максимальная ставка сбора составит 100 рублей с одного человека в день.

Сбор за пользование автодорогами заплатят собственники фур массой более 12 тонн по системе "Платон". Ставка сбора будет установлена в размере 3,73 рубля на один километр пути (льготный тариф сейчас составляет 1,91 рубль).

Что касается налога на связь, законопроект предполагает введение налога 1,2% с доходов, полученных операторами сетей общего назначения от оказания услуг связи абонентам за квартал.

3

Чем эти налоги и сборы - квазиналоги - отличаются от остальных?

Квазиналоги не входят в Налоговый кодекс и устанавливаются отдельными актами правительства, отраслевыми законами или местными властями. Их уплата остается обязательной, а за неуплату грозит административное наказание.

4

Зачем менять статус квазиналогов и переводить в разряд обычных?

Включение этих сборов в Налоговый кодекс упростит администрирование властям, а бизнесу станет сложнее уклоняться от уплаты. Теперь за неуплату будет грозить уже не административная, а уголовная ответственность. Чтобы спать спокойно, придется заплатить налоги. Иначе их взыщут принудительно, а неплательщик понесет суровое наказание.

5

Как на новшество отреагировали те, кому придется платить?

Бизнес категорически не согласен с инициативой и выступает против включения квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс. Деловые объединения уже обращались с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину отказаться от этой практики в России.

Между тем, Дмитрий Медведев уже сообщил о завершении работы над законопроектом. 

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia