Здравствуйте, вы как родитель имеете право на общение с вашим ребенком. В первую очередь, вам необходимо установить порядок общения по суду, во-вторых, необходимо решить вопрос с алиментами.
А вообще, родительские права осуществляются обоими родителями, независимо от того, проживают ли они вместе с ребенком или отдельно от него, и был ли между ними заключен брак. Вопрос в другом: в месте проживания ребенка. По общему правилу он решается по соглашению родителей.
Предметом соглашения родителей о месте жительства детей при раздельном проживании родителей (п. 1 ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ) является определение места проживания несовершеннолетних детей. Лишения родительских прав другого родителя не предполагается, он сохраняет все свои родительские обязанности по отношению к ребенку и права по отношению к другому родителю и третьим лицам.
Так, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому (п. 1 ст. 66 СК РФ). Если достичь согласия не удалось, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает:
— привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
— возраст ребенка;
— нравственные и иные личные качества родителей;
— отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
— возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.) (п. 3 ст. 65 СК РФ).
Желание несовершеннолетнего проживать с одним из родителей принимается во внимание, если ребенок достиг возраста 10 лет. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (ст. 66 СК РФ).
На деле, конечно, один родитель выбирает школу или детский сад, а другой соглашается. Максимум — дает совет, рекомендацию или высказывает свое мнение.
В то же время родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Право на общение с ребенком относится к числу личных прав каждого родителя, о существовании которого прямо говорит закон. Нарушение этого права, создание условий, затрудняющих или делающих невозможной его реализацию, — это нарушение не только прав одного из родителей, но и ребенка.
В некоторых случаях участие отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка может не соответствовать интересам ребенка (например, если родитель оказывает на ребенка вредное влияние). В любом случае при определении порядка общения родителя с ребенком суд учитывает в первую очередь интересы ребенка, а не родителя.
Что касается смены фамилии ребенка и вычеркивания вас из свидетельства о рождении, чтобы это сделать, необходимо матери оспорить отцовство в судебном порядке. Без Вашего участия – крайне проблематично. Только после успешного оспаривания отцовства возможно поменять фамилию ребенка.