Бородин Андрей Васильевич
директор ФГБУ «Земля леопарда»
Численность леопарда находится на критически низком уровне уже более сорока лет. Еще в начале 60-х леопард обитал в разных районах Приморского края вплоть до Ольгинского района, в двух провинциях Китая и на Корейском полуострове, откуда он очень быстро исчез и сохранился лишь на маленьком пятачке в юго-западном Приморье. Почти сорок лет численность не превышала 30 особей. Все эти годы, проблемой изучения и сохранения этой уникальной кошки занималась лишь небольшая группа энтузиастов, не имевшая практически никакой помощи от государства и общественности, ведь леопард, просто терялся в тени более крупного собрата – Амурского тигра. Сравнительно недавно буквально 5-6 лет назад благодаря долгой и упорной работе тех самых энтузиастов, на редчайшую крупную кошку планеты правительство нашего государства все же обратило внимание и начало предпринимать меры по её сохранению. Результат природоохранных мер не заставил себя долго ждать и учет численности зимой 2013 г. показал наличие уже 50 особей дальневосточного леопарда в России, т.е. наметилась тенденция к увеличению численности. Но расслабляться еще рано, это еще не тот уровень при котором мы можем сказать, что популяция гарантированно выживет. Поэтому говорить о том что леопарда «переохраняли» еще, рано, к сожалению он все еще является редчайшей крупной кошкой на планете!
Животный мир на подведомственной нам территории представлен 54 видами наземных млекопитающих, 184 видами птиц, 8 видами рептилий, 5 видами амфибий, 9 видами рыб внутренних водоемов. Особенно многообразны насекомые, которые насчитывают не одну тысячу видов. Фауна заповедника представлена 275 видами позвоночных, и более чем 2000 видов беспозвоночных. Из них 76 краснокнижных видов. Наиболее ярким представителем которых, является: дальневосточный леопард, амурский тигр, утка Мандаринка, черный гриф, женьшень.
Чтобы ответить на вопрос о том, что с другими редкими видами на ДВ, нужно понимать о каких видах идет речь, только ли животных (включая беспозвоночных) или и о растениях, грибах и др.? В любой сфере всегда есть приоритеты, и в сфере сохранения биоразнообразия в том числе. Если мы хотим сохранить все редкие виды, нам просто нужно прекратить антропогенное воздействие на природу, просто изолировать человека и все, природа установит свой естественный баланс. Но мы же все понимаем, что это очень далеко от реальности.