Инсульты и инфаркты: Как приморцам избежать риска?
- 3—10 марта 2015
- Завершена и закрыта
Орфография и пунктуация участников сохранена.
-
У моего отца 68 лет "гемаррагический инсульт". как спасти ?
-
Минеева Татьяна Николаевна
Врач Приморского краевого центра медпрофилактики
Нужно помнить в каком состоянии сейчас находится человек. Если он поступил в стационар, спасти его могут в реанимационном отделении. Другой вопрос - если человек уже выписан из больницы. Теперь многое зависит от реабилитации – мероприятий по восстановлению. Главное, чтобы не было повторного инсульта. Необходимо строго контролировать артериальное давление, выполнять все назначения по восстановительному лечению, выполнение ЛФК (комплекса лечебных физических упражнений). После выписки необходим тесный контакт с терапевтом и неврологом для регулярного наблюдения
-
Каковы основные причины возникновения инсультов и инфарктов?
-
Минеева Татьяна Николаевна
Врач Приморского краевого центра медпрофилактики
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит гибель или повреждение клеток головного мозга из-за закупорки сосуда тромбом или излития крови через разрыв стенки сосуда. Вследствие этого утрачивается определенная функция, за которую «отвечает» поврежденный участок. Основные причины: повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма, атеросклероз, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, сильный психоэмоциональный стресс.
Инфаркт миокарда – заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда), с возникновением очага некроза («омертвения») в сердечной мышце.
Факторы риска те же. К инфаркту ведет закупорка тромбом просвета артерии, острое сужение просвета артерии набухшей атеросклеротической бляшкой или пристеночным тромбом, резкое сужение 2-3 коронарных артерий.
-
Сердечно-сосудистые болезни - это скорее предрасположенность или же неправильный образ жизни?
-
Минеева Татьяна Николаевна
Врач Приморского краевого центра медпрофилактики
И то и другое. Наследственность имеет большое значение, но, даже имея «в роду» больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно снизить риск их развития и даже избежать проблемы, так как именно образ жизни провоцирует болезнь.
Здоровый образ жизни определяется: отказом от курения (для курящих), избежание пассивного курения (вдыхания дыма сигарет), умение владеть собой в стрессовых ситуациях, взять за правило выполнение упражнений на релаксацию (расслабление), рациональным питанием (ограничение соли до 5,0 в сутки – с учетом всех употребляемых блюд; исключение продуктов с большим % жирности; употребление плодоовощной продукции не менее 400,0 в сутки – с учетом гарниров и плодов в сыром виде, обязательно введение в меню 2-3 раза в неделю рыбных блюд, так как рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, расщепляющие «плохой» холестерин); обязательно иметь достаточную двигательную активность, хотя бы ежедневные пешие прогулки по 30-40 минут; хорошо бы с учетом возраста и самочувствия подобрать подходящий вид спорта: скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы, катание на лыжах, коньках и др.; обязательно контролировать артериальное давление, даже если оно обычно не повышается, делать это нужно хотя бы 1 раз в год; проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
-
По результат флюорографии поставили диагноз - cor-расширение в поперечнике. Что это значит, насколько серьезно и к какому врачу обращаться для лечения? Что нужно сделать в первую очередь. Какие лекарства принимать?
-
Минеева Татьяна Николаевна
Врач Приморского краевого центра медпрофилактики
«Cor» - по-латински «сердце». Если Вы делали флюорографическое обследование, значит оно должно «попасть» в руки терапевта, который направит Вас к врачу-кардиологу. Все необходимые обследования он назначит сам после того, как аускультативно «услышит» Ваше сердце. То же самое касается лекарств – сами ничего не принимайте. Паниковать не нужно, среди причин могут быть и перенесенная инфекция, и интенсивная физическая
В поликлиниках по месту жительства есть врачи-кардиологи. Если в Вашей поликлинике его нет, терапевт порекомендует куда обратиться.