Самолечение: опасная привычка, ставшая нормой жизни

  • 24—31 марта 2015
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #13. 1 апреля, 10:48
    Причиной самолечения является отвратительное обслуживание в поликлиниках. Чтобы попасть к специалисту (бесплатно) надо сначала отсидеть в очереди к терапевту 2 часа, получить направление к нужному специалисту, направление на анализы; Затем потратить полдня на очередь специалисту и сдачу анализов. Затем тебе дадут абсурдные, нелепые рекомендации; выпишут лекарства от которых никакого облегчения. После этого отчаявшийся пациент обращается к интернету, ищет товарищей по несчастью и анализирует их ответы и советы и выбирает наконец-то то лекарство которое его выручает. В платных клиниках отношение конечно лучше, но цены! Когда ФОМС включит платные клиники в свой реестр?
  • #12. 30 марта, 11:24
    Здравствуйте! Есть вопрос по обязательному медицинскому страхованию: Необходимо показать ребёнка к узкому специалисту, в поликлинике, где я подписывал договор на обслуживание, такой специалист отсутствует. В других муниципальных поликлиниках - в приёме отказывают, ссылаясь на то, что договор с ними, в начале года, не заключался. На руках есть направление со школьной медкомиссии к специалисту. Как поступить в этой ситуации?
  • #11. 29 марта, 10:55
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: Как можно направить больного биполярным расстройством на лечение? Сам он понимает, что проблемы со здоровьем есть, но нет желания обратиться к специалисту. И не соглашается с тем, что он болен.
  • #10. 28 марта, 00:20
    вообще-то согласно поправкам к ФЗ о рекламе запрещена реклама лекарственных препаратов и медицинских услуг. тем не менее данная реклама продолжается, как и реклама всевозможных гадалок и целительниц, чья реклама так же была запрещена.
    • Елисеева Екатерина Валерьевна
      терапевт, клинический фармаколог, замдиректора департамента здравоохранения Приморского края
      Согласна. В соответствии с законодательством реклама лекарственных средств, а тем более представление их свойств как уникальных и незаменимых, недопустима. Между тем, в средствах массовой информации мы видим рекламу зачастую весьма небезопасных (например, содержащих метамизол) препаратов. И если самостоятельный прием, без совета врача и без рецепта "анальгетиков" или "антигипертензивных" препаратов, чреват осложнениями для конкретного больного, то бесконтрольное применение, например, антибиотиков, представляет опасность для всего общества. Чем больше мы, без должных на то оснований, принимаем антибиотики, тем больше становится штаммов бактерий, к антибиотикам устойчивых. А это значит, что если ситуация не будет взята под контроль, в будущем возможна полная потеря антимикробной активности у данной группы лекарств со всеми вытекающими последствиями.
  • #9. 27 марта, 03:43
    Мне в детстве поставили аллергический ринит, с тех пор я все время мучаюсь со своим носом, реагирую особенно на старые вещи и пыль. Скажите, такую аллергию можно вылечить? Или только таблетки все время пить?
  • #8. 26 марта, 09:35
    Здравствуйте, наверное, самолечение стало нормой жизни из-за невозможности работников, трудящихся во многих компаниях " современного типа" по пол-дня проводить в муниципальных поликлиниках, на приеме у врача. Вряд-ли работодатель станет терпеть это. Можно, конечно обратиться в частную, но тогда за прием придется выложить от 1000 - 1500 и выше. Очевидно, что многие врачи до сих пор продолжают практику продвижения продукта определенного производителя, назначая только его лекарства. По существу вопроса: проходят ли аналоги фирменных препаратов клинические испытания? Имеют ли аналоги такие же лечебные свойства как оригиналы, т.е. можно ли их использовать вместо дорогих лекарств? Ещё хотел бы у Вас уточнить: являются ли кроводачи - стимуляцией иммунитета от простудных заболеваний, снижается ли иммунитет сразу после сдачи крови?
    Спасибо.
    • Елисеева Екатерина Валерьевна
      терапевт, клинический фармаколог, замдиректора департамента здравоохранения Приморского края
      Современное законодательство предусматривает исключение "конфликта интересов" при выписываем рецепта пациенту. Рецепт должен быть выписан исключительно на действующее вещество, с указанием формы выпуска и дозировки, не допускается выписка конкретного "бренда". С точки зрения закона, если препарат прошел государственную регистрацию, получил регистрационное удостоверение и разрешен к обращению на территории России, значит, производитель представил все данные о соответствии своего препарата по эффективности и безопасности оригинальному.
      Если при приеме воспроизведенного препарата (копии оригинального) больным лечащий доктор наблюдает большое количество побочных эффектов или отсутствие терапевтического эффекта, об этом нужно в установленной форме сообщить в Территориальное управление Росздравнадзора, в полномочия которого входит мониторинг безопасности лекарственных средств. При наличии таких обращений "подозреваемый" препарат может быть отозван с рынка, производителя могут обязать внести соответствующие изменения в инструкцию, такие преценденты случаются довольно часто.
  • #7. 26 марта, 08:41
    вопрос Екатерине Валерьевне. Я ни разу не встречалась с тем, чтобы меня направляли консультироваться с врачом-клиническим фармакологом. В нашем городе есть такие специалисты? их услуги платны? Спасибо
    • Елисеева Екатерина Валерьевна
      терапевт, клинический фармаколог, замдиректора департамента здравоохранения Приморского края
      В Приморском крае работает один из самых профессиональных коллективов врачей-клинических фармакологов. Именно во Владивостоке центр клинической фармакологии был создан одним из первых, в 1997 году, на базе Краевой клинической больницы 1, где функционирует и поныне. В большинстве крупных клиник края такой специалист есть. Кафедра общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университете ежегодно проводит циклы как по подготовке врачей-клинических фармакологов, так и курсы повышения квалификации по клинической фармакологии для врачей различных специальностей. Наши специалисты консультируют пациентов, получающих одновременно большое количество препаратов, помогают врачу правильно подобрать дозировки и режим приема лекарств пациентам с заболеваниями печени, почек, пожилым больным. Очень много консультаций приходится на оценку безопасности фармакотерапии у беременных. Для решения вопроса о направлении на консультацию к клиническому фармакологу Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу.
  • #6. 24 марта, 02:36
    всегда было интересно, можно ли застраховаться от врачебной ошибки или некачественного препарата?
    • Ванишева Оксана Васильевна
      Руководитель департамента добровольного медицинского страхования СМО «Восточно-страховой альянс»
      Здравствуйте! Специалисты компании "Восточно-страховой альянс" такие услуги не оказывают. С полным перечнем страховых услуг нашей организации Вы можете ознакомиться на нашем сайте vsa.ru, а также по круглосуточному телефону (423) 2-700-156.
  • #5. 24 марта, 11:11
    Добрый день! Всегда ли при малейшем недомогании надо бежать к врачу? Или ту же простуду можно вылечить самому?
    • Продайко Татьяна Сергеевна
      аллерголог-иммунолог, заведующая Владивостокского клинико-диагностического центра
      Добрый день! Все зависит от адаптационных возможностей Вашего организма,от того на сколько часто Вы болеете и как переносите заболевание. Однако назначать самостоятельно самому себе препараты, не рекомендуется.
  • #4. 24 марта, 10:44
    А есть препараты, на которые вообще не может быть аллергии? Я иногда сталкиваюсь с аллергическими реакциями, но консультироваться по поводу каждого лекарства с врачом и сдавать анализы непросто.
    Спасибо!
    • Продайко Татьяна Сергеевна
      аллерголог-иммунолог, заведующая Владивостокского клинико-диагностического центра
      Добрый день! Дело в том, что существует понятие индивидуальной непереносимости, а есть лекарственная аллергия, это разные понятия. Если Вы сталкивались с какими-то нежелательными реакциями, то здесь нужно разбираться, что конкретно у Вас было. Вам необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом и пройти определенное обследование.
  • #3. 24 марта, 10:36
    здравствуйте. читал не так давно материал о препаратах, прежде всего противогриппозных. пишут что почти все они ничем не отличаются и что в принципе этот тот же самый парацетомол. так ли это?
    • Елисеева Екатерина Валерьевна
      терапевт, клинический фармаколог, замдиректора департамента здравоохранения Приморского края
      Для лечения гриппа эффективны следующие препараты: амантадин, римантадин, озельтамивир, занамивир. Такие препараты как дибазол, оксолиновая мазь, теброфен, флореналь, интерферон в виде носовых капель, в отношении вирусов не активны.
      Парацетамол, ибупрофен не имеют противовирусной активности, но применяются для облегчения таких симптомов, как повышение температуры и боль
  • #2. 24 марта, 10:33
    Сколько лекарств (видов таблеток) можно принимать одновременно? Есть какие-то риски при приеме нескольких препаратов, кроме того, что они могут быть несовместимы между собой?
    • Елисеева Екатерина Валерьевна
      терапевт, клинический фармаколог, замдиректора департамента здравоохранения Приморского края
      Необоснованный прием одним пациентом более 5 препаратов называется "полипрагмазия". В данном случае просчитать конечный терапевтический эффект от подобной терапии даже врачу может быть весьма сложно. Более того, нередки случаи, когда одновременно принимаемые лекарства проявляют взаимный антагонизм и сводят на нет терапевтический эффект, или, взаимодействуя друг с другом, вызывают нежелательные лекарственные реакции, в том числе тяжелые. В идеале, если одному пациенту назначают одновременно большое количество лекарственных препаратов, он должен быть дополнительно проконсультирован врачом-клиническим фармакологом.
  • #1. 24 марта, 09:53
    Добрый день! Говорят, что лекарства, например, от гриппа и простуды, практически одинаковые, цена на них отличается только за счет страны-производителя, рекламы и упаковки. Чем же могут быть опасны такие лекарства, если у них давно известный и проверенный состав? Элементарно сбить температуру, выпить парацетамол или похожее на него средство... что в этом страшного?
    • Елисеева Екатерина Валерьевна
      терапевт, клинический фармаколог, замдиректора департамента здравоохранения Приморского края
      Не следует чересчур легкомысленно относиться к симптомам "простуды". Высокая температура и "боль в горле" могут оказаться симптомами заболевания, требующего оказания врачебной помощи или даже госпитализации. Так, например, при "ангине" может потребоваться назначение антибактериальных препаратов, выбор которых ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. С повышения температуры и одышки могут начинаться серьезные инфекционные заболевания, и не только дыхательных путей. Так что если "простуда" сопровождается такими симптомами, как высокая температура, которая не снижается при приеме парацетамола или ибупрофена, сильная боль в горле, затруднение дыхания, одышка, или сыпь на коже, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью