В крае планируется провести законодательную инициативу
Проблема высшего образования для представителей коренных малочисленных народов Приморья на сегодняшний день стоит очень остро, сообщает РИА VladNews.
По словам председателя председатель Совета молодёжи Союза Коренных малочисленных народов Приморского края Галины Мельниковой, существует проект законодательной инициативы, проведение которой помогло бы через получение высшего образования поднять уровень жизни коренных народов края.
«В современных условиях отсутствие необходимого уровня квалификации и образования создаёт неравные условия для улучшения уровня жизни и создания благоприятного климата для дальнейшего развития традиционных сообществ в виду отдалённости регионов проживания», – сказала Галина Мельникова.
Как сообщила Мельникова, получение высшего образования представители коренных малочисленных народов получают очень редко и в тех случаях, когда это возможно, они не возвращаются в родные сёла, предпочитая остаться и работать в городе, что ведёт к оттоку населения из отдалённых районов края.
Суть проекта законодательной инициативы, разработанного Советом молодёжи Союза Коренных малочисленных народов Приморского края заключается в предоставлении квот на обучение с последующей отработкой определённого срока на территории проживания коренных народов. Это поможет уменьшить отток населения и поднять общий уровень жизни коренных народов края.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справка:
Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.