Дума города Дальнегорска осталась без полномочий

Сразу 11 депутатов отказались продолжать свою работу после того, как не смогли вернуть прямые выборы мэра

Сразу 11 депутатов приморского города Дальнегорска сложили с себя полномочия в знак протеста против невозможности возвращения к прямым выборам мэра, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Дальнегорска. Народные избранники лишили городской парламент кворума, соответственно и возможности принимать решения.

Поводом для отказа депутатов от работы в гордуме стал срыв принятия изменений в устав Дальнегорска, которые могли бы вернуть прямые выборы градоначальника. В конце 2011 года дума приняла поправки в устав, в соответствии с которыми глава городского округа должен избираться депутатами из их числа.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 19 марта 2012 года дальнегорские депутаты приняли решение об удалении градоначальника в отставку, а через четыре дня, 23 марта этой же группой главой был избран действующий председатель Думы Александр Теребилов. Эти решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Кроме того, возмутились и местные жители, которых лишили права голосовать за руководителя города. Опрос, проведенный в двадцатых числах марта, показал, что подавляющее большинство дальнегорцев хотят сами выбирать мэра и не доверяют действующему составу Думы эту ответственную процедуру. Кроме того, восстановленный в должности судом глава Дальнегорска. Крутиков обратился к местному сообществу с заявлением, о том, что готов досрочно покинуть свой пост, при условии, что дума вернет прямые выборы главы.

Позже, 15 мая, 11 депутатов думы потребовали собрать внеочередное заседание, на котором вынесли вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Думы. В этот же день председатель Думы ушел на больничный. Ранее провести внеочередное заседание удалось лишь после соответствующего представления со стороны прокуратуры. Уставшие от политических скандалов народные избранники местного парламента 22 мая потребовали на внеочередном заседании рассмотреть вопрос об отзыве Александра Теребилова с должности председателя Думы, но он не явился на заседание, и вопрос пришлось снять с повестки. После этого депутаты изменили регламент - согласно новым поправкам, народные избранники могут принимать решения и в отсутствии председателя на заседании (вне зависимости от причин). 30 мая дальнегорским депутатам удалось отправить в отставку утратившего доверие спикера на внеочередном заседании. В повестке заседания стоял всего один вопрос - отзыв Александра Теребилова с должности председателя местного парламента. За это решение проголосовало большинство депутатов Думы Дальнегорска

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia