Первая неделя лета в Приморье не была особо теплой в плане погоды, но горячих новостей было вполне предостаточно: начиная от контртеррористических учений и задержания приморской журналистки в Киеве или бывшего депутата во Владивостоке и заканчивая появлением леопарда под Уссурийском и змеями в центре Владивостока. Также на прошлой неделе мы рассказывали о том, кто выступит на Дне города, о бэйзджамперах на Золотом мосту, о стройке у дома Элеоноры Прей и о многом другом. РИА PrimaMedia напоминает своим читателям, чем жил регион с 1 по 8 июня.
Золотой мост. Автор фото: РИА PrimaMedia
Прыгнуть с Золотого не удалось
Охрана Золотого моста во Владивостоке задержала 2 июня троих бэйзджамперов, которые собирались спрыгнуть с парашютом прямо с моста. Охранник заметил по системе видеонаблюдения, как трое граждан, двое из которых несли достаточно внушительные рюкзаки, двигались по мосту с улицы Луцкого в сторону Чуркина. Парней задержали и передали полиции, один из них оказался приезжим – прибыл за адреналином из Москвы.
Возможно, большие рюкзаки выдали парней. А может быть, им просто очень не повезло. Ведь в городе как раз проходят антитеррористические учения, и любые люди с большими сумками являются предметом особого внимания.
Масштабные антитеррористические учения проводит на прошедшей неделе в Приморье Национальный антитеррористический комитет. В этой связи жители Владивостока все чаще стали замечать в разных районах города вооруженных людей в бронежилетах и касках в форме силовых ведомств, а также странные "ориентировки" на банду, которая якобы прибыла в Приморье.
Ориентировки висят в общественных местах. Автор фото: РИА PrimaMedia
Учения продлятся до 16 июня и завершатся финальным мероприятием в районе КСК "Фетисов-Арена".
Подробнее: Очередных экстремалов-бейсджамперов задержала охрана Золотого моста во Владивостоке
А также: Появление в городе людей в касках напомнило владивостокцам поиски преступника Беспалова
Люди в касках на улицах Владивостока. Автор фото: РИА PrimaMedia
Змеи атакуют
Как минимум дважды на прошлой неделе жители Владивостока встречали змей в центре города. Одна такая заползла в автомобиль. А другая – на детскую площадку. Сезон начался.
Подробнее: Змея выползла на детскую площадку во Владивостоке
Ваенга! или Кончита?
Мэрия Владивостока на прошлой неделе раскрыла планы относительно того, кто выступит на центральной площади на 155-летие города. Переговоры ведут с Еленой Хрулевой (Ваенга), которая, кстати, во время недавних скандальных гастролей во Владивостоке сама пообещала выступить на Дне города. Еще раз. Поскольку уже выступала на 150-летии. И да – бесплатно! Что недавно еще раз подтвердила в своем Инстаграм.
Тем временем приморский блогер и фотограф Евгений Коваль, который недавно стал редактором нового журнала о моде, а ранее написал заявление в прокуратуру на ту самую Ваенгу (за грубость в соцсетях), предложил жителям Владивостока альтернативу – пригласить победителя Евровидения-2014, выступающего под сценическим именем Кончита Вурст. Эту идею, правда, мало кто встретил с энтузиазмом.
Подробнее: Известный блогер предложил вместо Ваенги на юбилей Владивостока привезти Кончиту Вурст
Мнение блогера. Автор фото: Скриншот ЖЖ
Доходы DNS посчитали
Приморская компания DNS сохранила 10-ую строчку в рейтинге крупнейших ритейлеров России по итогам 2014 года, опубликованном на прошедшей неделе. По данным агентства Infoline, выручка компании в прошлом году составила 115,1 млрд рублей, а ее прирост - 6,1%. Ближайшими конкурентами DNS в рейтинге стали сеть магазинов для ремонта Leroy Merlin и "Евросеть".
Подробнее: Приморский DNS вошел в десятку крупнейших ритейлеров России по итогам 2014 года
Символ DNS. Автор фото: РИА PrimaMedia
А вот приморская компания "Шинтоп", похоже, уходит с шинного рынка. Компания объявила масштабную распродажу товаров в связи решением о ликвидации розничной сети.
О банкротстве или закрытии речи не идет. Закрывается лишь одно, наименее рентабельное направление. Отныне компания сфокусируется на направлении продвижения мототехники, которое оказалось более перспективным.
Подробнее: Приморский "Шинтоп" принял решение о ликвидации розничной сети автотоваров
Дмитрий Царев, основатель компании. Автор фото: РИА PrimaMedia
Экс-депутат ЗС ПК попался на $1,5 млн
Правоохранительные органы на прошлой неделе сообщили, что депутат Законодательного собрания Приморского края третьего созыва и бывший офицер органов госбезопасности Владимир Бугаев стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, он пообещал гражданину КНР разрешить его проблемы с силовиками за 1,5 млн долларов, но не успел - ситуация оказалась под контролем его бывших коллег из ФСБ.
В региональном отделении партии "Родина", в политсовет которого Бугаев входил, расстроены поведением теперь уже бывшего однопартийца. Но сообщили при этом, что уже написал заявление о выходе из партии.
Подробнее: Экс-депутат парламента Приморья попался чекистам на "услугах" за $1,5 млн
Силовики. Автор фото: РИА PrimaMedia
Законопроект "О свободном порте Владивосток" рассмотрели 4 июня в правительстве РФ, озвучив "пять шагов" на пути к созданию "порто-франко": предоставление фискальных преференций резидентам, пониженные ставки по уплате налога на прибыль на пять лет; уменьшение совокупных отчислений в государственные внебюджетные фонды; облегченный визовый режим; таможня заработает в режиме одного окна; у правительства появится право вводить особые условия работы для образовательных и медицинских учреждений и для ряда предприятий. Кроме того, будет создан специальный наблюдательный совет, куда войдут и представители власти, и бизнеса.
Свободный порт будет создан на территории 13 муниципалитетов, куда входит Владивостокский городской округ, морские порты Зарубино, Находка, аэропорт, где проложены международные транспортные коридоры, которые соединяют Приморье с богатыми провинциями Китая и вообще нашими соседями. В самое ближайшее время законопроект должен быть доработан и внесен в Государственную Думу.
Подробнее: Законопроект о Свободном порте Владивосток нужно доработать и внести в ГД – Медведев
Уволить мэра
На прошлой неделе правительство выступило с инициативой, согласно которой губернаторы могут получить реальный повод для отстранения от должности глав муниципальных образований - снять мэра за нецелевое расходование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов, а также за нарушение условиях их расходования, если это доказано судом. Приморские политики и эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia, разошлись в оценках по поводу необходимости дополнительных рычагов влияния на местное самоуправление (МСУ).
Многие депутаты приморского парламента отметили, что такая инициатива зрела давно, и она полностью соответствует духу проведенной реформы. Но нашлись и те, кто считает, что таким образом нарушится сам принцип разделения властей, а необходимости в таких корректировках закона нет.
Подробнее: Отдать судьбу мэров в руки губернатора Приморья готовы не все
Губернатор Приморья. Автор фото: РИА PrimaMedia
Арбитражный суд Приморского края 4 июня признал 7-этажную постройку в Почтовом переулке во Владивостоке незаконной и обязал снести в 60-дневный срок. Еще весной 2013 года компания "Технопарк" начала строительство рядом с домом Элеоноры Прей, имеющим статус объекта культурного наследия. Одна из построек комплекса "Усадьба Смитов" (Почтовый переулок, 5В) была снесена. Это вызвало возмущение общественности.
В ноябре 2014 года компанию-застройщика подвергли крупному штрафу. Арбитражный суд Приморского края на ООО "Технопарк" возложил обязанность приостановить строительные работы на объекте по адресу Почтовый переулок, 5/2. Но и после этого прокуратура Ленинского района обнаружила на объекте северокорейских работников и установила, что строительство продолжается. Нынешнее решение суда – снести! Но оно пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Подробнее: Постройку у дома Элеоноры Прей во Владивостоке суд признал самовольной
Стройка возле дома Элеоноры Прей. Автор фото: РИА PrimaMedia
Руководитель пресс-службы приморского клуба Алексей Чечелев, стоявший у руля службы с момента ее создания и хорошо запомнившийся всем поклонникам игры и команды – профессионализмом, идеальным английским, да и много чем - на прошлой неделе признался агентству, что после отпуска на свое рабочее место уже не вернется. Куда уходит, пока не говорит. Но в хоккее останется – это вне всякого сомнения. Моря будет не хватать, признался Алексей, сказав напоследок своей команде спасибо и пожелав удачи.
Алексей Чечелев. Автор фото: Сайт ХК
Многие предполагают, что Чечелев вернется в пресс-службу хабаровского "Амура", где он проработал восемь лет. Из приморского "Адмирала", которого уже несколько месяцев терзают финансовые проблемы, в "Амур" уже официально перешел, а точнее вернулся президент клуба Александр Могильный, почти официально – главный тренер Сергей Шепелев, а по некоторой информации – и многие ключевые игроки, в том числе Коларж, Налимов, Осипов, Горшков, Ушенины и другие игроки.
Подробнее: Алексей Чечелев покидает пресс-службу "Адмирала": Огромное спасибо и удачи
Леопард "конеед"
Не до шуток уссурийским фермерам. Единственное на Дальнем Востоке стадо жеребят породы Владимирский тяжеловоз в племенном хозяйстве под Уссурийском трижды за неделю подверглось нападениям хищника. Его даже удалось снять на видео. Работники фермы и местные жители обратились в WWF и администрацию Приморья с просьбой принять меры. Представители природоохранных организаций и научные работники соберутся 9 июня в департаменте охотничьего надзора Приморского края для идентификации зверя и принятия решения по проблеме.
Подробнее: Леопард совершил серию нападений на уникальных жеребят под Уссурийском
"Приключения" приморской журналистки в Киеве
Журналистку из Приморья Ксению Колчину и оператора Максим Гриневича, работающих на телеканале "Россия-24", во вторник, 2 июня, задержали представители так называемой патрульной службы "Киевская Городская Стража" (КГС), о чем они в тот же день сообщили на своей странице во всемирной сети. Как написали активисты, задержаны россияне были за отсутствие документа, подтверждающего личность, и журналистской аккредитации.
Позже главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасов успокоил всех, заявив, что сотрудников канала отпустили, с ними "все в порядке и они наслаждаются киевским воздухом".
Напомним, Ксения Колчина окончила факультет журналистики ДВГУ в 2010 году. Работала в филиале ВГТРК "Владивосток" в программе "Вести-Приморья". В настоящий момент трудится в местном корпункте федерального канала "Россия-24".
Подробнее: Журналистку из Приморья Ксению Колчину задержали в Киеве
Задержанные журналисты. Автор фото: стараница сообщества
"Мэджик пипл, Вуду пипл"
Концерт группы "Ленинград" состоялся во Владивостоке 2 июня. Проходил он в "Фетисов Арене", и вряд ли тут стоит расписывать подробности. Просто переходите по ссылке.
Происходившее глазами РИА PrimaMedia: "Ленинград" во Владивостоке - старые хиты, ограничение "18+" и крепкий дух алкоголя в зале
Сергей Шнуров. Автор фото: РИА PrimaMedia
Неделя в Приморье: вода ушла, Zara пришла, Савчук ушел и остался, а тверк у моста удалили
Минувшая неделя в Приморье: иномарки дешевели, Самсонов проверял тушенку, PITE - прошла
Неделя в Приморье: депутат в Корее, стрельба в "СтопХам", ночь в музее и "Студвесна"