Торговые сети Приморья, которые имеют собственные кулинарные цеха по изготовлению готовых блюд на продажу, идут на множество ухищрений, чтобы "освежить" свою продукцию и благополучно пройти проверки Роспотребнадзора на соблюдение СанПиН. Как рассказали РИА PrimaMedia эксперты независимой лаборатории, некоторые универсамы могут даже "кипятить" и посыпать антибиотиками салаты, приготовленные специально для проверок.
Среди наиболее стандартных и быстрых способов – это кипячение. Образец перед исследованием проваривают в микроволновке на самой высокой мощности. И то же самое "Оливье", отданное на микробиологический анализ, уже не охлажденный продукт, а просто проваренный, с убитыми бактериями и другими нехорошими "добавками".
— Бывает, открываешь контейнер, а от него несет хлоркой. Оказывается еще не растворилась, как следует. Тару, в которую отвешивают пробу, протирают спиртом, а некоторые вообще щедро посыпают салатик антибиотиками, — рассказала специалист независимой лаборатории.
И это всегда работает. Ведь по новым законам, Роспотребнадзор обязан уведомить супермаркет за месяц о предстоящей проверке, которая проходит всего раз в три года. Эти новшества в России ввели в 2010 году, чтобы перестать "кошмарить" бизнес.
По словам работников сетевых кулинарных цехов, старые салаты с майонезом могут промывать проточной водой, так как майонез быстро желтеет. В итоге салат засыхает и теряет товарный свежий вид. А если промытые ингредиенты снова перемешать с новой партией майонеза, то салат "не стыдно" снова выставить на витрину.
— В магазинах в салаты идут, как правило, просроченные продукты. Овощи с элементами гниения и плесени чистят, все срезается, а оставшееся пускают в салат. Но, несмотря на то, что гниль срезана, сами продукты гниения все равно присутствуют на овощах и фруктах. А значит и в тарелочке винегрета, — рассказала экс-сотрудница одного из супермаркетов.