Вопросы ликвидации последствий ЧС, безопасности дорожного движения и декриминализации рыбохозяйственного комплекса затронул на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. На мероприятии во Владивостоке собрались также полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, представители профильных министерств и главы регионов, сообщает ИА PrimaMedia.
Один из первых вопросов совещания — обеспечение защиты населения от преступлений террористической направленности. Так, Николай Патрушев уточнил, что в Приморском и Хабаровском краях, а также Сахалинской области отмечается наибольший рост подобных правонарушений.
"За прошлый год и восемь месяцев этого года в регионе предотвращено шесть преступлений террористической направленности, в том числе три теракта", — заявил секретарь Совбеза.
Затронул Патрушев на совещании актуальную для макрорегиона тему декриминализации рыбохозяйственного комплекса, по этой задаче был перечислен целый ряд необходимых мер.
"Стоимость вывозимой только авиабагажом с Камчатки лососевой икры оценивается в 3 млрд рублей в год. В целом в ДФО ФСБ в прошлом году предотвращен ущерб государству от нелегальной деятельности по рыбодобыче на сумму 28 млрд рублей", — уточнил он.
Отдельно поднимался вопрос высокого уровня смертности на дорогах на Дальнем Востоке. Так, была озвучена цифра: 15 человек на 100 тысяч населения.
"Высокий уровень смертности обусловлен плохим состоянием автомобильных дорог. Почти треть ДТП происходит именно по этой причине. Например, в Забайкальком крае 75% региональных дорог требует ремонта и реконструкции. Кроме того, на территории многих субъектов существенную угрозау безопасности дорожного движения создают аварийные мосты", — добавил Патрушев.
Он подчеркнул важность приведения дорог в нормативное состояние в рамках нацпроекта "БКАД", своевременного выявления аварийных участков дорог и создания безопасных условий для пешеходов.
Кроме того, был затронут и вопрос компенсационных выплат постращавших от наводнений на Дальнем Востоке, который до сих пор не решен. Это касается Хабаровского края, Амурской области и ЕАО.