Казалось бы только вчера заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Председатель Совета директоров ООО "РРПК" Глеб Франк, нажав символическую "красную кнопку", дали старт началу пусконаладочных работ на заводе "Русский минтай", который Русская Рыбопромышленная Компания построила на территории ТОР "Надеждинская". И вот уже новый флагман рыбопереработки Приморья введен в эксплуатацию и приступил к выпуску товарной продукции, тем самым доказав эффективность программы инвестиционных квот на вылов биоресурсов. Церемония открытия производства завода "Русский минтай" в буквальном смысле прошла в рабочем порядке. Подробности — в репортаже ИА PrimaMedia.
Сначала гостей и журналистов пригласили на экскурсию в цех, где минтай размораживают и разделывают, постепенно превращая его в филе. Информацию узнали из первых рук — в качестве экскурсовода выступил директор ООО"Русский минтай" Михаил Дегтяренко.
Завод "Русский минтай". Экскурсия. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Первая операция — дефростация (попросту говоря, размораживание). Здесь это делается способом термического воздействия — свежезамороженный минтай после предварительного оттаивания прямо блоками погружают в большие ванны (их называют дефростерами). Там на блоки воздействуют паром, потоком влажного воздуха и водой. За один час через дефростер проходит порядка 3 тонн сырья. На профессиональном языке это называется "бережной дефростацией". И слово "бережный" тут не эпитет, а точное определение того, что каждая размороженная и промытая в проточной воде тушка минтая готова к превращению в нежнейший рыбный полуфабрикат.
Дефростация (разморозка). Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
В домашних условиях все мы делали это многократно, и хорошо знаем, какое это хлопотное, да что там греха таить, муторное дело. Одно удаление костей чего стоит!
Другое дело здесь, на заводе "Русский минтай". С помощью специального оборудования и умелых рук рыбообработчиков все это делается очень быстро и очень качественно. Раз — тушка пластуется (одна половина — налево, вторая — направо). Два — с каждой половинки снимается кожа вместе с чешуей, три — обработчики удаляют кости. Готовое филе складывается в пластмассовые ящики и отправляется на заморозку и упаковку. Обрезки тоже идут в дело — из них делают фарш.
Техническое оснащение завода впечатляет: здесь применяются машины и оборудование ведущих производителей, в первую очередь для выпуска филе, его обесшкуривания, доработки и инспекции. До последнего времени подобная техника на Дальнем Востоке не применялась.
В частности, в технологический комплекс завода входит уникальная передовая филетировочная машина Baader 588, предназначенная для обработки малых и средних рыб (свежей или размороженной). Оборудование отвечает новейшим стандартам безопасности, обеспечивает высокую скорость работы (до 36 рыб в минуту) и высокое качество филе, в том числе из размороженной рыбы.
После выхода на проектную мощность, работая в три смены, завод будет выдавать в сутки 90 тонн филе минтая блочной и индивидуальной (IQF) заморозки. Вместе с дополнительной продукцией — фарш и стейки, рыбная мука, жир — суточная производительность должна составить 155 тонн.
В качестве сырья для переработки может использоваться не только минтай, но и другие виды белой рыбы.
— Работа на конвейере предполагает цикличность, — отмечает Михаил Дегтяренко. — Люди с процесса доработки переходят на процесс просветки, потом стоят на машинах. Работа на конвейере действительно сложна. Поэтому во время смены каждые 2 часа 15 минут объявляются дополнительные перерывы. У нас есть столовая, все рыбообработчики обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Строится общежитие. Понятно, что спецодежда даже не обсуждается. Так что если кто захочет к нам на завод рыбообработчиком, милости просим.
Рыбообработчики заводу нужны, как воздух. Для начала с работой успешно справляется порядка 40 человек. До конца этого года количество работников должно возрасти до 130-150 человек, при выходе на двухсменный режим производства — до 350 человек.
А хватит ли вам сырья, интересуются у Михаила Дегтярева.
— Рыбой мы обеспечены! — отвечает директор.
Основным сырьем для завода служит минтай, добытый судами Русской Рыбопромышленной Компании. Рыба, выловленная в Охотском море, первично обработанная (потрошеная и обезглавленная) и замороженная, доставляется флотом РРПК в порты Приморья, там разгружается и транспортируется на завод "Русский минтай", в ТОР "Надеждинская". Как видим, тоже своего рода конвейер.
Важно отметить, что завод "Русский минтай" — крупнейшее на сегодня рыбоперерабатывающее предприятие в Приморье — построен Русской Рыбопромышленной Компанией в рамках реализации государственной программы инвестиционных квот. Это значит, что данный механизм обновления рыбодобывающего флота и создания современных предприятий рыбной переработки себя уже оправдывает.
Еще одно преимущество такого подхода — РРПК обеспечивает контроль качества с момента вылова до упаковки готовой продукции и гарантирует сохранение уникальных полезных свойств дикой белой рыбы для потребителя.
Одна из важных задач, которую Русская Рыбопромышленная Компания ставит перед собой — это обеспечить жителей нашей страны доступной качественной продукцией из дикой рыбы, отметил Михаил Дегтяренко. Поэтому продукция завода предназначена, прежде всего, для внутреннего рынка, в том числе — для жителей Приморского края.
Неслучайно первый контракт о поставках продукции заключается с дальневосточной торговой сетью "Самбери".
Первый контракт о поставках в дальневосточную торговую сеть "Самбери" был подписан непосредственно в день начала промышленного производства. Фото: предоставлено пресс-службой РРПК
— Мы рады этому, — говорит Михаил Дегтяренко. — Для нас важно, чтобы качественную продукцию из минтая, который добывается в дальневосточном бассейне, получили жители именно нашего "рыбного" региона". Сегодня мы только в начале пути. Параллельно с выпуском первой продукции начался набор и обучение персонала. К тому же перед нами стоит очень интересная задача — сделать так, чтобы минтай — полезная и диетическая рыба — занял достойное место на столе приморцев. Сейчас мы работаем над рецептурой, и в скором времени предложим линейки дошкольного, лечебного и диетического питания на основе продукции из минтая.
Директор ООО"Русский минтай" Михаил Дегтяренко. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Но не только выпуском качественной рыбной продукции будет полезен ООО "Русский минтай" Приморью. За первые 10 лет работы ожидаемые отчисления от деятельности предприятия в бюджет и внебюджетные фонды должны составить более 7 млрд рублей. При этом компания уже инвестировала в экономику Приморья 1,5 млрд рублей.
Заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестако. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
— Завод "Русский минтай" — это дополнительные рабочие места, это достойная заработная плата, это возможность трудоустройства для жителей края, — отмечает заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков. — Сегодня Приморье является не только официальной столицей Дальнего Востока, но и неофициальной столицей по многим направлениям. Очень хочется, чтобы в скором времени мы именовались "Дом минтая". Мне бы хотелось, чтобы после выхода завода на проектную мощность наша совместная работа привела к тому, чтобы наше первенство в этом направлении было очевидно не только приморцам, но и всем жителям нашей страны. Хотелось бы, чтобы гости из других регионов Дальнего Востока и Сибири, из соседних стран точно понимали: в Приморье можно найти экологически чистую и очень полезную рыбу в большом количестве. Главное, чтобы минтай умели готовить в наших ресторанах, да и в каждой семье.