Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52
В инженерном классе FESCO стартовал первый поток обучения для юных владивостокцев
14:48
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
14:44
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
14:09
Хулигана с пистолетом, разгромившего автобус в Артёме, отправили под стражу
13:55
Самовыгул с последствиями: владельцы собак заплатят 40 тысяч в Приморье
13:54
Во Владивостоке продлили работу катка в парке Лазо
13:45
Масштабный пожар охватил здание во Владивостоке прямо сейчас — видео с места
13:07
В Приморье за пять дней проверили более 600 такси – итоги рейда ГАИ
12:46
Приморье отстаёт от Хабаровского края на 17 позиций в рейтинге качества жизни
12:44
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
12:32
Юбилейный, ледовый, международный! Magic Vladivostok Ice Run – состоялся!
12:12
В Уссурийске фальшивые сотрудники ФСБ выманили у 74-летней женщины крупную сумму
12:08

Александр Смышляев: "Все мы — романтики и авантюристы"

Гость фестиваля "Литература тихоокеанской России" о графомании, настоящих талантах и дальневосточном характере
28 сентября 2020, 11:35 Общество ЛиТР #ЛиТР2020
Гость фестиваля "Литература тихоокеанской России" Александр Смышляев ИА PrimaMedia
Гость фестиваля "Литература тихоокеанской России" Александр Смышляев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В копилке известного дальневосточного автора Александра Смышляева 37 книг и чуть меньшее количество регалий: писатель, геолог, главный редактор, член редколлегии журнала "Дальний Восток", член правления Союза писателей России и прочие.  В этом году он впервые стал гостем фестиваля ЛиТР. В интервью ИА PrimaMedia он посоветовал региональным авторам настраивать горизонтальные связи, потому что вертикаль (линия Питер — Москва) уже давным-давно настроена.

— 37 книг. Когда вы находите время на то, чтобы писать?

— Жена мной вообще не довольна. Говорит: "Сашка, когда же ты это все бросишь! Надоело книжную пыль глотать, рукописи эти бесконечные". А я же еще главный редактор издательства — столько графоманов мне присылают свои тексты. Надо читать, рекомендовать или наоборот. В общем, работой завален так, что до своих книг не всегда удается добраться. Но и лентяй я страшный. Внук мне говорит: деда, а ты точно что-то пишешь? Ты же спишь все время.

— Как вы отделяете графомана от потенциально интересного автора?

— Только чутьем и опытом. Потому что графоманы — у них всегда чего-то не достает. Читаешь и чувствуешь, что человек не дозрел, хотя ему, может быть, и лет больше, чем мне. Особенно много бабушек стало поэтессами. Ушла бабка на пенсию — тащит рукопись. Сан Саныч, говорит, посмотри, мне соседки заявляют, так здорово, что они аж тают. Я читаю — соседку еще расплавить можно, а читатель, конечно, не растает.

— Почти все ваши книги о Камчатке, ее жителях и истории. 

— По рождению я сибиряк, с Кемеровской области. Родился и вырос в небольшом шахтерском поселке, школу там же закончил. На Камчатку приехал уже во взрослом возрасте. По работе, как геолог. И она просто ворвалась в мою жизнь. Сразу понял, что люблю этот край. И Камчатка будто ждала меня.

Недавно я написал историю Камчатки. Конечно, писали о ней и до меня, но все как-то разрознено, фрагментарно. Я же постарался собрать ее целиком. Получилась книга "Популярная история Камчатки: от древности до 1917 года". Сейчас пишу второй том — советскую историю региона. А потом третий — о современности.

В одну книжку всего не затолкаешь. Видит бог, я пытался. Но когда книга обрела толщину в десять сантиметров, а революция только маячила впереди, я понял, что лучше на этом сделать остановку.

— Как вы связывали эти разрозненные фрагменты по истории Камчатке? Какова была основная идея? 

— История Камчатки насквозь пропитана романтикой и авантюризмом. И сейчас на Камчатке живут романтичные авантюристы и авантюрные романтики. Кому нужно было уехать, кто был случайным человеком, те уже уехали в 90-е годы. Оставшихся людей я бы назвал настоящими героями. Жить-то там по-прежнему нелегко. Так что героизм людей — сквозная тема книги. Это не было каким-то замыслом. Просто все исторические личности, которые отражены в книге, получились романтическими и авантюрными. Сам удивляюсь. Как-то нечаянно и само получилось. Наверно, просто нельзя без романтики жить в таких суровых краях как Камчатка, Чукотка, Сахалин.

Тяжелее всех досталось казакам, первым государевым людям, прибывшим на Камчатку. Представьте, вот они прибыли на Камчатку, а служили и зарплату получали в Якутском казачьем пешем полку. И казак, по идее, должен был каждый раз приезжать в Якутск за зарплатой, чего, естественно, мало кто делал. Жалования не получали, оставляли старые семьи, заводили новые, жили подножным кормом, охотой и быстро из казаков превратились в камчадалов.

Морским офицерам, которые пришли на Камчатку после казаков, было значительно легче. Они служили там всего пять лет, после чего возвращались на малую родину, в основном — в Санкт-Петербург.

— Одна из ваших книг — сборник рассказов "Навсегда ухожу к медведям". Сперва думается, что это такой крик души человека, разочарованного в цивилизации. Позже выяснилось, что заглавный рассказ сборника немного о другом — о неудачной судьбе зоолога.

— Почему неудачной? Я так не считаю. Просто так сложилось: Николаенко иначе и не мог погибнуть. Я хорошо знал этого человека, хотя не стал называть его реальной фамилии, потому что в рассказе есть доля моей фантазии. Но основа — жизнь и работа нашего известного натуралиста-медвежатника, то есть исследователя жизни медведей, Виталия Николаенко. Да, он трагически погиб. Но он не мог не погибнуть. Он просто шел в руки смерти, которые в его случае стали лапами медведя. 33 года он прожил вместе с этими животными. За это время глаз замыливается, бояться их перестаешь. Думаешь, что они все друзья. А вот нашелся один такой недруг, который взял и убил исследователя. Но это, конечно, индивидуальная история, без попытки обрисовать какой-то общий характер.

— Насколько сегодня интересна читателю историческая литература?

— Вообще, конечно, художественную прозу (о поэзии вообще молчу) — редко касаются руки молодых читателей. Но, если касаются, то из прозы любят фантастику, фэнтези, приключения и историю. Это четыре жанра, которые до сих пор востребованы. Перед полетом во Владивосток я хотел взять несколько своих книг, чтобы тут раздать. Зашел в книжный магазин и, слава богу, не нашел ни одной на полке. Говорят, давно уже проданы. Все-таки, интерес есть.

— Главной темой этого литературного фестиваля стал поиск культурного кода Дальнего Востока. Как бы вы его расшифровали?

— Я по рождению сибиряк, по жизни — дальневосточник. И я достаточно легко различаю дальневосточников от сибиряков, и уж тем более от европейцев. Главный фактор — как раз та самая доля авантюризма и романтики. Ну не может дальневосточник не быть романтиком. Даже если он в себе этого не ощущает, это в нем есть. Нельзя жить в этих великолепных краях, в этих пейзажах, без романтической души. Иначе ты обязательно уедешь в Петербург или Москву.

Так что тема фестиваля, конечно, очень интересная. На ЛиТРе я впервые. Вообще, как я уже говорил на полях фестиваля, у нас в России потеряна горизонтальная связь региональных писателей и их книгообмен. Полностью. Я еще в силу своих обязанностей могу знать, что издается во Владивостоке, на Сахалине и т.д. Но в среднем ни читатели, ни даже писатели ничего не знают о своих соседях. Магаданцы не знают жителей камчатки, жители камчатки — сахалинцев, сахалинцы — якутов и так далее. Мы все знаем Москву и Санкт-Петербург. Вертикаль, по традиции, работает. А вот горизонталь потеряна. Восстанавливать эти связи необходимо.

222000
43
37