Аэрофлот впервые в истории перевёз 1 млн пассажиров на линии Москва – Владивосток – Москва
19:30
Кандалы Убывающей Луны: эти 2 знака мигом оцепенеют от нищеты с 18 декабря
19:30
В Приморье компанию оштрафовали на 1 млн рублей за взятку и фиктивные работы
19:21
Повышение налогов и пошлин для владельцев квартир – новые нормы с 1 января
19:11
Мэрия Владивостока хочет вернуть недостроенный детсад в собственность для строительства нового
18:40
Новый закон изменит процесс подготовки схемы земельного участка - разбор юриста
18:39
Шалость Львов, гнет Дев и чутье Рыб: подробный гороскоп на 18 декабря
18:30
Тысячи тонн мусора собраны и вывезены с улиц Владивостока городскими службами за год
18:24
Шут, Влюбленные, Солнце: пикантный расклад на любовь с 17 декабря - салют чувств
18:00
Крупные банки улучшают ставки по вкладам
17:46
Светофор для выезда пожарной бригады появился на улице Героев-Тихоокеанцев во Владивостоке
17:40
Яркий и красочный "Зимний бал" с участием оркестра состоялся в школе №9 Владивостока
17:39
Во Владивостоке с 15 января ограничат движение по одной из улиц
17:24
Жительница Уссурийска лишилась семи млн рублей после разговора с лже-полицейским
17:11
Это будет славная охота: кампания в Заксобрание Приморья началась
16:43

"Я хочу спросить медиа: какой ваш вклад в то, чтобы на Дальнем Востоке было хорошо жить?"

Григорий Куранов – о реальной ценности позитивных новостей для развития макрорегиона, преодолении "отрицаловки" в сети и открытости власти
29 сентября 2020, 09:56 Политика Авторская колонка
Григорий Куранов (24 сентября, Владивосток) ИА PrimaMedia
Григорий Куранов (24 сентября, Владивосток)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Соотношение позитивной и негативной информации о Дальнем Востоке в медиа-пространстве — фактор, имеющий существенное значение для хода экономического развития макрорегиона. В свою очередь, без развитой экономики — то есть новых предприятий, новых рабочих мест, зарплат и налогов — невозможно создание и содержание и новой социальной инфраструктуры в ДФО. Об этом заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов рассказал участникам семинара и деловой игры "Формирование положительного образа Дальнего Востока", которые прошли в рамках III фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (Владивосток, 24-26 сентября).

1 / 3

 — Наша миссия — опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока, повышение качества жизни здесь до уровня выше — подчеркну — общероссийского, — обратился к участникам встречи Григорий Куранов. — Президент поставил задачу, за ее выполнение отвечает непосредственно Юрий Петрович Трутнев, заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе. Управленческая структура — министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и четыре института развития. И, наконец, законодательная оболочка: 50 федеральных законов и 204 постановления правительства.

Один из самых дискуссионных вопросов сегодня — что нужно делать в первую очередь: развивать экономику макрорегиона или же отдать приоритет социальной составляющей. Григорий Куранов уверен, что приоритет — за экономикой. 

 — Ничто не берется ниоткуда. Можно, конечно, "напрячь" государство, оно за бюджетный счет построит новые поликлиники, школы, музеи… Только для кого они, если нет работы, нет заработной платы, нет налогов, на которые эту инфраструктуру нужно содержать, — сказал Куранов. 

Поэтому ключевое здесь, по словам спикера: деньги сперва над заработать. И политика государства в макрорегионе направлена именно на это. 

 — Дальний Восток — это 41% территории страны. И всего 6% экономики России. Но с 2014 года, заметьте, треть всех прямых инвестиций в стране  идет на Дальний Восток. Каждую неделю здесь открывается одно новое предприятие — от теплицы на дальневосточном гектаре до огромного завода. Каждый день создается 23 новых рабочих места, — продолжил Куранов.

— По нашим расчетам, нам нужно всего 3-5 лет для того, чтобы преодолеть этот разрыв между экономикой и социальным развитием, когда люди говорят: "А что нам ваши миллиарды инвестиций, когда у меня дорога сейчас разбита и зарплата маленькая? Я не вижу изменений к лучшему". 3-5 лет, напомню, нам нужно для преодоления этого разрыва.

В такой ситуации роль медиа, по оценке заместителя полпреда в ДФО, становиться если и не ключевой, то одной из важнейших. 

 — Люди думают об окружающем так или иначе в зависимости от того, какое информационное поле их окружает. Людей, которые категорически не согласны с тем, что они видят и слышат вокруг себя, очень мало — не более 10%,  — заявил спикер. 

При этом информационное поле в регионе — не только вопрос социального самочувствия населения, это и по-настоящему верифицированная основа для принятия решений инвесторами. 

 — Иностранный инвестор принимает решение, вкладывать или не вкладывать деньги в Дальний Восток. Он запрашивает информацию в двух местах — у своих правительственных структур  (у посольства своей страны) и у собственной аналитической службы. Откуда они берут информацию? Из сети, конечно. Понятно, что официальные СМИ, газеты, телевидение им не интересны, — пояснил спикер свою мысль. — И вот я — аналитик, готовлю справку для инвестора по указанным источникам.

Что пишут о ДВ в сети? "Отрицаловка" полная: "все пропало, все украли, все уезжают". И не будет у нас завода. Не будет у нас высокооплачиваемых рабочих мест. Не будет налогов. Не будет "социалки".

1 / 5

Григорий Куранов вспомнил и свой собственный спор по этому вопросу с главным редактором "Комсомольской правды" Владимиром Сунгоркиным, 

 — Сунгоркин тогда обиделся: "Вы хотите сказать, что журналисты виноваты в том, что Дальний Восток плохо живет?", — рассказал Куранов. — Нет, я не хочу сказать, что журналисты виноваты.

Я хочу спросить: а вклад журналистов, блогеров, вообще медиа в то, чтобы здесь жилось хорошо, какой? Если я спрошу, кто хочет, чтобы и город был чистый, и зарплаты хорошие,  то все поднимут руки. А что вы, лично вы для этого сделали? "Это не наша забота, это власть должна все сделать. А наша задача — ее, власть, обличать".

Конечно, негативные новости — это пожалуйста, сколько угодно. А то, что школу новую построили, завод запустили — это, оказывается, "не принято". Заметьте, я никого не призываю что-то выдумывать позитивное, ведь оно и так есть, и происходит каждый день.

Так что если ты не готов делать то, что "не принято", если всеми силами "отрицаешь", почему кто-то что-то должен тебе делать?

Как бы то ни было, сегодня ситуация в информационном поле по Дальнему Востоку демонстрирует пока еще сильное преобладание негативного контента. 

 — А нужно, чтобы соотношение было хотя бы "один к одному", нужно для начала хотя бы восстановить паритет, — констатировал Григорий Куранов, обращаясь к участникам семинара. 

Ключевыми  в решении этой задачи спикер считает открытость органов власти и настоящие "человеческие истории".  Например, эффективным на региональном уровне будут еженедельные обращения губернаторов к населению, в которых глава региона — или профильный заместитель — информирует жителей края и области о том, что было сделано хорошего и нужного за это время, каких успехов достиг регион в сфере реальных дел, понятных и близких людям. 

 — Важен прямой контакт и с людьми, и с медиа. Вспоминаю, когда Юрий Петрович Трутнев организовывал встречу с блогерами (в 2017 году в рамках Дальневосточного МедиаСаммита во Владивостоке — ред.), страху было много — "А что скажут, что напишут?" Тем более что мы приглашали только по одному принципу — у кого больше подписчиков. И эти блогеры оказались во много раз более разумными, с лучшими, более глубокими вопросами, чем даже главные редакторы "серьезных" СМИ, с которыми Юрий Петрович также отдельно встречался. И все блогеры позитивно осветили ту встречу, —  рассказал Григорий Куранов.

Показательным примером в части взамоотношений власти и общества — но уже не в медийном, а в реальном, жизненном  пространстве — Куранов назвал действия полиции Хабаровска в ходе недавних несанкционированных акций, когда полицейские проявили высокопрофессиональную выдержку и человеческую доброжелательнось к протестующим,  что, в итоге, и позволило быстро снизить "накал" и избежать провокаций. 

 — Народ невозможно обмануть. Массовое бессознательное — оно безошибочно. И когда люди ведут себя достойно, благородно, порядочно — все это чувствуют. И принимают правильную, конструктивную сторону,

— резюмировал заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов.  

Справка: КУРАНОВ Григорий Владимирович — российский политический и государственный деятель. Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с 2017 года. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва (2013—2017 годы). Образование: Башкирский государственный медицинский институт, специальность "Педиатрия". Кандидат медицинских наук. 

От ИА PrimaMedia напомним, что фестиваль "Литература Тихоокеанской России-2020" состоялся при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", АО "Терминал Астафьева", Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Фонда Росконгресс. Организаторами фестиваля выступили медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". 

17492
43
8