Кампания "Внимание на дорогу" в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" проходит во всех муниципалитетах Приморского края с 28 сентября по 4 октября. Об опасности отвлечения внимания, приводящего к аварийным ситуациям, водителям транспортных средств региона рассказывают на территории автозаправочных комплексов. На одном из них, АЗК № 417 на острове Русском, побывали корреспонденты ИА PrimaMedia.
Этот автозаправочный комплекс, расположенный на въезде в микрорайон "Бухта Аякс", хорошо знают владивостокские автомобилисты. И те, кто направляется на занятия в кампус ДВФУ и те, кто едет дальше, к бухте Воевода. Здесь можно не только заправить машину качественным бензином или дизельным топливом, но и выпить кофе или чай со свежей выпечкой, купить что-нибудь в дорогу. Обслуживают быстро, без задержек, поэтому у тех, кто не очень торопится, есть время подойти к стойке с надписью "Невнимательная восьмерка" и поинтересоваться, что это означает.
— В первый день к стойке подошло порядка 60 человек, — рассказывает промоутер Никита, представляющий экспертный центр "Движение без опасности".

Быть внимательным на дороге очень важно. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Результат хороший, учитывая динамизм жизни дальневосточной столицы: у всех дела, все торопятся, привычка к быстрому перемещению у владивостокцев в крови. Тем более водителям на дорогах города нужно быть предельно внимательными: тут и сложный рельеф, и развязки с перекрестками, и обилие второстепенных дорог. Так что кампания "Внимание на дорогу", к которой присоединилась "Роснефть", более чем своевременна.
— Цель кампании — привить культуру всем участникам дорожного движения, как водителям, так и пешеходам. Дать понять тем и другим, что дорога не место, где можно расслабиться, — подчеркивает Никита. –Уверен, подобные акции приносят результаты. Если человек не пожалеет хотя бы минуту своего времени и мы вместе с ним придем к выводу, что на дороге нужно быть всегда внимательным, это уменьшит количество ДТП.

Акция проходит в формате интерактивной игры. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Для того чтобы не отнимать у автомобилистов много времени, акция проходит в формате интерактивной игры. Суть проста — с помощью слов-подсказок нужно угадать восемь типов невнимательности водителей, которые чаще всего встречаются в водительской практике. Подсказки размещены на магнитных стикерах. Под стикерами — изображение той или иной ситуации, которая может привести к ДТП. Угадал — не угадал, стикер всё равно снимается и водитель узнает ситуацию, в которой порой оказывается. Кто-то, смущенно улыбаясь, признается, что и сам иногда грешен: ест за рулем, разговаривает по мобильному телефону, общается с помощью SMS или в WhatsApp’е. А вот тех, кто умудряется, управляя автомобилем, смотреть кино или делать селфи, пока не было. Хотя и такие, к сожалению, находятся.
— Не забывайте, дорога — то самое место, где ситуация меняется каждую секунду. Будьте внимательны. И хорошего вам дня! — напутствует Никита и вручает собеседнику подарки: стикер кампании "Внимание на дорогу", брендированную маску, блокнот и светоотражающую ленту.

Подарки для участников. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
— Не только водители должны быть внимательны на дороге, но и пешеходы возле проезжей части, — считает водитель автобуса Анатолий. — Только что видел пешехода, который перебегал дорогу в неположенном месте, даже не посмотрев, есть вблизи транспорт или нет. А если водитель был бы таким же невнимательным? Тогда, к сожалению, ДТП неизбежно.
По мнению молодого водителя, студента Ильи, есть два фактора, которые чаще всего вызывают напряженность на дороге: со стороны водителей — привычка говорить за рулем по телефону, со стороны пешеходов — привычка переходить дорогу в неположенном месте.
— Особенно это опасно зимой, в гололед. Водитель резко тормозит, машину заносит, возникает опасная ситуация, чреватая ДТП, — дополняет Илья.
А вот молодой преподаватель ДВФУ Александра оценила формат экспресс-лекции для водителей. Ситуации подобраны действительно типичные и даже привычные. Случись что-нибудь подобное, водитель может не успеть отреагировать на изменение дорожной ситуации. Именно невнимательные водители чаще всего попадают в ДТП.
Приморский край стал одним из 15 российских регионов, где реализуется кампания "Внимание на дорогу". Социальная кампания направлена на снижение риска использования современных гаджетов, наушников, позволяет сформировать правильные поведенческие установки у участников дорожного движения.