Выставка "Миниатюры Бабур-наме в собрании Государственного музея Востока" (0+) открывается в эту пятницу, 2 октября, в Приморской государственной картинной галерее. Российский музей впервые представит жителям и гостям Владивостока свою ценную коллекцию миниатюр, созданную при внуке Бабура — основателя империи Великих Моголов, сообщает ИА PrimaMedia.
Миниатюры рукописи "Бабур-наме" считают одним из самых ценных собраний Государственного музея искусства народов Востока. Рисунки украшают записки с воспоминаниями, замечаниями и документами Бабура, основателя Империи Великих Моголов. На 57-ми листах — 69 миниатюр. Они были созданы в ХVI веке при Акбаре, внуке Бабура. На миниатюрах, нарисованных красками с растительными пигментами, изображены сцены охоты, пиры, походы, животные и растения Индии.
В 1906 году иноземные купцы продали листы с миниатюрами русскому коллекционеру и предпринимателю Алексею Морозову. Позже коллекция попала в руки мецената Петра Щукина и стала считаться памятником восточного искусства. На данный момент в музейных и частных коллекциях всего мира находится около 500 миниатюр "Бабур-наме".
— Британский музей хранит 96 таких миниатюр, музей в Дели — 144, музей Виктории и Альберта в Лондоне — 12 листов с миниатюрами, а музей искусств в Балтиморе — еще 39. Это совершенно уникальные вещи, великолепный образец раннемогольской школы индийской миниатюры, — отмечает директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко.
Выставка будет работать на Алеутской,12 до 14 февраля 2021 года.