Разноплановые проекты цифровизации различных сфер презентовали во время дискуссии "Цифровой регион" на Восточном цифровом форуме. Эксперты, представители бизнес и госструктур рассказали о том, как современные информационные системы применяют в работе портов, для контроля качества или управления закупками, для поиска скопления рыбных ресурсов или отслеживания экологии акваторий марифермерами, мониторинга лесов, получения удаленных госуслуг и медицинских консультаций, обеспечения безопасности данных или цифровизации сельского хозяйства в Приморье, сообщает ИА PrimaMedia.
Как подчеркнула модератор форума, заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Татьяна Потапова, озвученные проекты — срез цифровизации Приморского края на октябрь 2020 года.
Татьяна Потапова, заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Подробнее: https://primamedia.ru/news/1003770/?utm_source=hashtag&utm_medium=site&utm_campaign=hashtag_news_prev. Фото: ИА PrimaMedia
"Это с одной стороны проекты научных институтов, с другой стороны — коммерческих компаний и госструктур для обеспечения эффективности деятельности", — пояснила она.
Александр Костерин, заместитель директора макрорегионального филиала — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком". Фото: ИА PrimaMedia
Первым об активной цифровизации региона рассказал заместитель директора макрорегионального филиала — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Костерин. Он объяснил, что ситуация с COVID-19 подстегнула развитие всего рынка.
"В апреле — июне выросло число заявок на подключение домашнего интернета и на расширение каналов, зато в августе, когда люди рванули в отпуска и были послабления ограничений наоборот был бум на временную блокировку сетей. Но все это время для нас было вызовом обеспечить качество интернета, так как многие работали из дома. Люди стали гораздо мобильнее, поэтому нужно было обеспечить рабочие места хорошей связью и безопасностью, и это тоже была задача для обеспечения удаленной сервисной службы", — рассказал Александр Костерин.
Анатолий Лунев, руководитель Дальневосточного инжинирингового центра. Фото: ИА PrimaMedia
Большую программу по цифровой трансформации презентовал представитель АО "Вертолеты России". Там для ускорения развития и обеспечения конкурентоспособности реализовали шесть проектов.
"Первый касается создания единой информационной системы обмена данными между предприятиями холдинга, внедрение системы управления ресурсами на предприятии, оптимизация процессов планирования, загрузки мощностей, цехов. В холдинг входит более 10 предприятий по всей территории России и для их эффективного управления была необходима цифровизация. Там также применяются технологии автоматизированного управления ресурсами и процессами разработки и проектов к производству", — пояснил выступающий руководитель Дальневосточного инжинирингового центра АО "Вертолеты России" Анатолий Лунев.
Андрей Клопотовский, FESCO. Фото: ИА PrimaMedia
О преображении информационных систем в портовой сфере рассказал Андрей Клопотовский из FESCO. По его словам реформирование затронуло 25 компаний структуры с оборотом более 45 млрд рублей, девять городов, где изменения коснулись документооборота, сервисной службы, казначейства и бухгалтерии. Поэтому даже традиционные компании могут при должном упорстве и инвестициях становится цифровыми.
Рустем Мухаметшин, PROF-IT GROUP. Фото: ИА PrimaMedia
Интересный проект в области использования "интернета вещей" в одном из самых перспективных на Дальнем Востоке бизнес-направлений — искусственном воспроизводстве рыбы и гидробионтов — представила участникам сессии руководитель направления по коммерциализации новых бизнесов Tele2 Наталья Дегтярева.
Наталья Дегтярева, Tele2. Фото: ИА PrimaMedia
Сегодня оператор предлагает уже отстроенное в рамках пилотного проекта в одной из бухт Русского острова решение по цифровизации мариферм. Сервис Tele2 включает в себя комплекс "умных" датчиков, в режиме онлайн контролирующих необходимые для оптимального роста гидробионтов и рыбы параметры воды (температуру, кислород, соленость, pH и др.). Эти данные круглосуточно передаются на мобильные устройства через сеть телеком-оператора и программную оболочку.
"Пилотный проект мы реализовали вместе с приморской компанией "Дальстам-Марин", которая в том числе и благодаря онлайн-мониторингу данных смогла сохранить урожай и повысить свою производительность. Сейчас наш проект полностью готов к масштабированию по всему Дальнему Востоку. Безусловно, Tele2 готова распространить "коробочное" решение и на другие регионы", — отметила Наталья Дегтярева.
Наталья Дегтярева, руководитель направления по коммерциализации новых бизнесов Tele2. Фото: ИА PrimaMedia
Также она напомнила, что марикультурная отрасль имеет огромный потенциал в целом в России и особенно — в Приморском крае, который входит в тройку регионов-лидеров по выращиванию продукции аквакультуры. В 2019 году здесь было произведено 30,3 тысяч тонн гребешков, устриц, трепангов и других морепродуктов.
Эксперт уверена, что цифровые решения вместе с государственной поддержкой будут способствовать более активному росту объемов продукции отечественных "морских огородов". При этом данные от цифровизации марикультуры полезны не только фермерам — на их основе можно отслеживать экологическое состояние акватории и использовать для научных целей.
ИТ-решения, особо актуальные для властей субъектов ДФО, где сейчас активно идет создание центров управления регионом (ЦКР) представила директор по развитию цифровых проектов ПАО "МегаФон" Виктория Савченко. Спикер познакомила аудиторию с разработанной и уже используемой в ряде регионов системой, позволяющей региональной власти осуществлять контроль инвестиционных проектов, реализуемых на территории, и исполнение госконтрактов.
Виктория Савченко, ПАО "МегаФон". Фото: ИА PrimaMedia
Как рассказала Виктория Савченко, система контроля реализации инвестпроектов (уже применяется в Хабаровском крае и Нижегородской области) состоит из четырех блоков: инвестиционного портала, инвестиционной карты, личного кабинета инвестора и ИТ-офиса управления инвестиционными проектами.
"Мы все понимаем, какой важный процесс — повышение инвестиционной привлекательности региона и насколько много участников этого процесса. Не менее важно для всех участников данного процесса и ясное понимание того, что происходит. Очень важны специальные "площадки" для того, чтобы, например, могли эффективно взаимодействовать инвесторы, власти регионов и ресурсоснабжающие организации. Как оказалось, таких площадок не так уж и много, поэтому мы с нашим партнером разработали этот комплекс сопровождения инвестиционных проектов", — прокомментировала директор по развитию цифровых проектов ПАО "МегаФон".
Высокую автоматизацию контроля процессов заключения и исполнения госконтрактов дает система МегаФона, которая уже успешно применяется в Камчатском крае.
"В системе хорошо видно, по каким направлениям — дороги, здравоохранение и т.д. — заключены договоры с подрядчиками. Если есть какая-то проблема (несоответствие сроков исполнения, например), то система сразу сигнализирует, можно детально посмотреть конкретный госконтракт и быстро определить, что не так с его исполнением. Есть опция с интерфейсом "Активный гражданин", где неравнодушные граждане могут просигнализировать, где что не сделано", — рассказала Виктория Савченко о продукте, отметив, что решения компании полностью защищены и сертифицированы, при этом МегаФон может поставить и необходимое для работы систем оборудование.
Кейсы применения 1C-ERP систем представила компания PROF-IT GROUP, продемонстрировав цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов, обеспечение контроля качества и управление закупками на крупнейших предприятиях.
Александр Щербатюк, директор ИПМТ ДВО РАН, чл.-корр. РАН. Фото: ИА PrimaMedia
Представители научной сферы презентовали проекты глубоководных аппаратов и мониторинга лесов. Так, Александр Щербатюк из Института ДВО РАН рассказал о разработках для оценки запасов гидробионтов на морском дне с помощью самоходных автономных и телеуправляемых аппаратов и спутников, которые можно применять в рыбной отрасли. А руководитель ЦКП Регионального спутникового мониторинга окружающей среды ИАПУ ДВО РАН Анатолий Алексанин показал на примерах проведение мониторинга лесов, а также оценки запасов древесины, видового состава и контроля рубок в регионе.
Павел Крылов, Huawei в ДВФО. Фото: ИА PrimaMedia
Мировой опыт использования набирающей обороты технологии 5G для применения в Приморье обрисовал в своем выступлении Павел Крылов из Huawei. Реализованные в Китае проекты и решения для шахт и угледобычи, портов, автоматизации промышленных предприятий могут быть реализованы и в России.
Презентация проектов цифровизации в различных сферах. Фото: ИА PrimaMedia
Интересное применение цифровых технологий в условиях пандемии презентовал директор МФЦ Приморского края Сергей Александров. Он привел цифры, что 84% справок теперь выдаются по телефонной заявке, а организованный в кратчайшие сроки колл-центр пользуется таким успехом, что почти 50% звонков туда поступают из других российских регионов.
Мария Волкова, ГАУЗ "Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр". Фото: ИА PrimaMedia
Создание нового пилотного проекта консультаций "врач-пациент" в единой медицинской информационной системе Приморского края анонсировала Мария Волкова из Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра. Она объяснила, что сейчас в МИАЦ сфокурсировано уже 12 различных систем, и если раньше все медорганизации и процессы были в крае разрознены, то теперь единая региональная система интегрирована в государственную. Цифровые решения используются для электронного документооборота, рецептов, льготных лекарств.
Виталий Решетников, управляющий ЗАО АТЛАС2. Фото: ИА PrimaMedia
Самостоятельные разработки системы криптографических средств защиты информации презентовал управляющий ЗАО "АТЛАС2" Виталий Решетников. Он также рассказал о работе Деловой сети, системе мобильной торговли и предложил создать правила электронного взаимодействия с госструктурами.
Виктор Пахмутов, ООО "Закон", технопарк "Русский". Фото: ИА PrimaMedia
Последний выступающий Виктор Пахмутов из технопарка "Русский" поделился разработками цифровой платформы для сельского хозяйства Приморья. Как пример взаимодействия с правительством Приморья на безвозмездной основе он привел целый блок проектов: приложение "Ярмарка", личный кабинет для фермеров с одновременным созданием для них сайта и помощью в продвижении продукции, реестр сельхозпроизводителей, механизм консультаций по профильным для аграриев вопросам и получению субсидий, сервис "Биржа" — документооборот для продавцов и покупателей. "В будущем такие платформы возможно создавать для медицины и туризма", — подчеркнул он.
Напомним, Восточный цифровой форум Russky MeetUp открылся на площадке Дальневосточного федерального университета 2 октября. Во время дискуссий, мастер-классов, презентаций и лекций представители власти, высокотехнологичного бизнеса, студенты и авторы прорывных IT-проектов обсуждают цифровые технологии, IT в образовании, разработку игр и Data Science.