Опубликован восьмой рейтинг политической устойчивости губернаторов "Гососовет 2.0", в котором Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" много внимания уделил Дальнему Востоку. К примеру, избирательная кампания Владимира Солодова на Камчатке вошла в тройку лучших в России с технологической точки зрения, при этом штабу Ростислава Гольдштейна в ЕАО удалось добиться более высокой явки (73,20% против 37,20% в Камчатском крае), сообщает ИА PrimaMedia.
Эксперты проанализировали итоги губернаторских выборов 13 сентября 2020 года, отметив, что для федерального центра кампания оказалась успешной: ни одного второго тура, а сразу шесть кандидатов, представляющих власть, набрали более 80% голосов. В том числе, в ДФО глава Еврейской автономии получил 82,50%, а его коллега на Камчатке — 80,50%. В итоге к этому дню оба — и Ростислав Гольдштейн, и Владимир Солодов — уже избавились от статуса врио за счет процедуры инаугурации.
"В тройку лучших с технологической точки зрения можно зачислить кампании новичков — Михаила Развожаева в Севастополе, Владимира Солодова на Камчатке, а также ветерана губернаторского корпуса Александра Дрозденко в Ленинградской области", — говорится в представленном рейтинге.
Редакция ИА PrimaMedia в свою очередь отмечает, что победа Солодова стала результатом действий целой команды политехнологов и представителей власти. Среди них были работавшие ранее в Приморье Сергей Нехаев и Павел Ясевич. На минувшей неделе, 29 сентября, Законодательное собрание Камчатского края утвердило Нехаева на должность первого вице-губернатора, а Ясевич стал вице-губернатором.
Добившиеся победы на Камчатке — Сергей Нехаев, Владимир Солодов и Павел Ясевич. Фото: ИА PrimaMedia
Евгений Минченко и его коллеги, федеральные политологи, отмечают, что Дальневосточный федеральный округ претерпел одну из наиболее существенных кадровых ротаций. После единого дня голосования этого года сразу пять глав регионов входят в зону высокой политической устойчивости, имея по 17 — 20 баллов с точки зрения позиционирования, срока полномочий, экономической привлекательности регионов и наличия больших проектов. Это Владимир Солодов (Камчатский край), Александр Осипов (Забайкальский край), Айсен Николаев (Якутия), Василий Орлов (Амурская область) и Ростислав Гольдштейн (ЕАО), которого не было в августовском рейтинге губернаторов "Госсовет 2.0".
Осипов и Николаев, по оценке наблюдателей, демонстрируют высокий уровень устойчивости, несмотря на исчерпание "эффекта медового месяца". Этому способствуют высокая лоббистская эффективность и системная работа с образом этих руководителей.
Также эксперты отмечают выход из "красной зоны" устойчивости врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который, несмотря на высокую интенсивность протестов, пока удерживает ситуацию под контролем, формируя собственную коалицию поддержки. Поскольку в столице региона сохраняется высокий уровень оппозиционных настроений, Дегтярев сменил фокус внимания и сделал акцент на кампании в глубинке, систематически объезжая районы и добираясь даже до тех пунктов, до которых ранее не добирался ни один из губернаторов Хабаровского края, включая Сергея Фургала.
Михаил Дегтярёв. Фото: скриншот видео главы Хабаровского края
Михаил Дегтярёв и Алексей Цыденов (Бурятия) по совокупности показателей пока имеют по 11 баллов от экспертов и замыкают список глав субъектов ДФО. У Олега Кожемяко (Приморье) и Сергея Носова (Магаданская область) — по 13 баллов, у Романа Копина (Чукотка) и Валерия Лимаренко (Сахалинская область) — по 15.