В преддверии начала осенне-зимнего периода оперативный персонал структурных подразделений "Приморская генерация" филиал АО "ДГК" (входит в группу РусГидро) во время плановых учений отработал взаимодействие со спасательными службами региона по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. По легенде учений, в турбинном отделении Партизанской ГРЭС произошел порыв маслопровода на ТА-2 с розливом масла на пароспускные трубы, его воспламенением и последующим развитием пожара, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "ДГК".
Начальник смены станции оповестил о случившемся оперативные службы региона и вызвал пожарные подразделения. В это время персонал турбинного отделения приступил к тушению условного пожара, вывел из эксплуатации оборудование. Прибывшие силы ведомственной пожарной охраны произвели предварительное боевое развертывание, установили пожарный автомобиль на водоисточник и подали стационарные лафетные стволы на охлаждение строительных конструкций, перекрытий и турбоагрегатов №1 и №2. Прибывшие на место ЧС подразделения федеральной противопожарной службы развернули силы и средства с участием персонала станции. Произвели пенную атаку на горящее оборудование, с последующей локализацией и ликвидацией пожара. Личный состав нештатного аварийно-спасательного формирования совместно с силами ВГПСС ликвидировал "розлив "нефтепродуктов в приямках турбоагрегата №2 в объеме 32 тонн на площади 300 квадратных метров. Собранное масло перекачали в резервные емкости.
Одновременно учения проходили и на ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке, которая в качестве резервного топлива использует мазут, хранящийся в двух емкостях общим объемом 4,5 тонны. Здесь отрабатывались действия по ликвидации условной аварии на мазутопроводе. Персонал энергообъекта своевременно обнаружил "утечку" топлива, была экстренно собрана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая руководила ликвидацией учебной аварии.
"Сегодня проводятся две тренировки одновременно — противопожарная и противоаварийная, — сообщает заместитель главного инженера ТЭЦ "Восточная" Сергей Шпилькин. — В противоаварийной тренировке участвует оперативный персонал. Это основное звено из числа сотрудников энергообъекта, которое стоит на передовой, контролируя все технологические процессы и обеспечивая безаварийную работу оборудования. Сейчас главная задача — спасти условных пострадавших и ликвидировать возгорание, не допустив его распространения по всему зданию. Как известно, для разрушения металла требуется всего 15 минут огневого воздействия. Если в первые 15 минут ведомственная пожарная часть не подаст пожарные стволы на охлаждение строительных конструкций, то на 20 минуте с момента возникновения пожара, учитывая "розлив" мазута, у нас произойдет обрушение. Что касается бетона, то его огнестойкость немногим больше — 20 минут".
Ежегодно перед началом осенне-зимнего периода совместные тренировки проводятся во всех структурных подразделениях филиала "Приморская генерация". Задача профильных служб — ознакомиться с объектами и отработать слаженность действий, чтобы суметь ликвидировать пожар и спасти станцию в кратчайшие сроки, не допустив перебоев в обеспечении жителей юга Приморья тепловой и электрической энергией.