Знаменательная дата в карьере Олега Кожемяко, эпический, но уже привычный факап Олега Гуменюка, внезапная война миров в ВМТП и ожидаемый перезапуск Законодательного собрания Приморья. Политический обзор ИА PrimaMedia — важно все.
Докеры ВМТП подняли восстание
![Оригинальные комиксы на актуальные темы](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2232/2231418.jpg)
Оригинальные комиксы на актуальные темы. Фото: Художники инстаграм-паблика komiksvdk специально для ИА PrimaMedia
Казалось бы, кадры с обычными российскими работягами, которые стучат своими касками об асфальт, навсегда остались где-то в 90-х. После массовых забастовок шахтёров в те злополучные годы страна и Приморье, в частности, больше не переживала ничего подобного. Какого же было удивление широкой публики, когда приморские социальные сети начало разрывать видео с натуральным избиением нового руководства ВМТП руками самых рядовых докеров.
Работники пошли на начальников в рукопашную, перед этим хорошенько закидав белых воротничков своими жёлтыми пролетарскими касками. Данная сцена стала кульминацией управленческого кризиса, который возник на крупнейшем предприятии края. Более тысячи сотрудников порта требуют объяснить им по какой причине уволили их теперь уже бывшего гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова. Также рабочие просят предъявить им доказательства якобы неправомерных действий экс-управляющего, которые послужили причиной его увольнения руководством FESCO.
И если раньше и президент транспортной группы Аркадий Коростелев, и новый назначенный глава ВМТП Роман Кухарук пытались отмолчаться и возложить всю вину за организацию на предприятии бунта на Юсупова, то теперь после встречи с разъярёнными докерами и получения увесистых тумаков, вероятно, солидные бизнесмены в дорогих костюмах станут более чуткими в отношении тех, кто, собственно, и приносит своим ежедневным тяжёлым трудом им миллиарды.
Тем временем ещё с 1 октября ВМТП работает в расслабленном режиме. Погрузочные и разгрузочные работы на предприятии фактически не ведутся. Поддержку бастующим работникам порта уже оказали в Федерации профсоюзов Приморского края. В организации уже заявили, что трудовой коллектив видит в происходящем угрозу потери рабочих мест, а также падения уровня заработной платы и социальных гарантий при назначении нового руководителя.
Кожемяко отметил два года в крае
![Олег Кожемяко](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2232/2231151.jpg)
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia
26 сентября исполнилось два года с момента начала правления Олега Кожемяко в Приморье. Для любого губернатора это именно тот срок, который позволяет и федеральному центру, и жителям региона, и самому главе субъекта понять, правильный ли путь развития края был выбран.
По этому поводу могут быть разные мнения, но всё-таки ряд вещей может служить объективным показателем его деятельности. И чтобы понять, почему те или иные итоги двухлетней работы Кожемяко оказались такими, какие они есть, будет полезно вспомнить обстоятельства, при которых он стал исполнять обязанности главы Приморья.
Кожемяко возглавил край в кризис. Политический кризис, начало которого было положено ещё в июне 2016 года арестом мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Именно тогда регион вошёл в зону социально-экономической турбулентности.
Аресты многих других политиков и чиновников, равно как и громкие отставки персон, обличённых властью, были лишь логичным продолжением запущенного механизма по перекройке аппарата управления регионом. В этом смысле отставка сначала губернатора Владимира Миклушевского, а затем и врио Андрея Тарасенко с последующим назначением Кожемяко стали финальными точками многолетнего цикла политической смуты в Приморье.
Стало ясно, что новый глава уже всерьёз и надолго. Это всеобщее понимание совпало с тотальным крахом последних надежд самого сильного оплота оппозиции в крае в виде отделения КПРФ. Ситуация с "недовыбором" Андрея Ищенко показала, что московское руководство партии не собирается идти поперёк воли руководства страны и именно тогда возник раскол в стане коммунистов, фактически разделив единственную оппозиционную силу на два лагеря.
Это и есть первый и, пожалуй, главный итог двухлетнего правления Кожемяко: с момента своего прихода и по сей день ему удаётся сохранять перекрашенный политический окрас региона. Вот уже два года никто в Приморье, да и в России в целом не может сказать, что регион по-прежнему считается "красным", а ведь именно так о нём думали на протяжении многих лет.
Теперь это абсолютно не так. Возглавив региональное отделение "Единой России", Кожемяко существенно нарастил мощь партии, что самым наглядным образом показали минувшие муниципальные выборы. Своё дело сделал и внутриполитический блок, выстроенный губернатором, который за всё это время смог наладить эффективные связи с местными политическими элитами в ключевых городах и районах края.
Одним из главных решений Кожемяко стало проведение муниципальной реформы, результатом которой явилось укрупнение муниципальных территорий, и как следствие, повышение степени контроля за властью на местах. Изменения коснулись и самых высоких этажей власти в крае — именно на первый год правления нынешнего губернатора администрация региона преобразовалась в правительство, что также повысило аппаратный вес его команды.
По большому счёту, прошедшие годы у Кожемяко ушли на подготовку надёжной политической почвы и крепкого тыла, выстраиванию собственной эффективной команды, которые бы позволили ему проводить важнейшие социальные и экономические преобразования без ожесточённого сопротивления оппонентов, отторжения со стороны элитных группировок и широких народных масс. За два года Кожемяко этого добился.
Выстроенные взаимоотношения и конструктивное взаимодействие с федеральным центром позволили Кожемяко достаточно быстро локализовать большинство существующих в крае проблем и наметить пути к их решению. За это время команде губернатора удалось достичь впечатляющих успехов в решении проблем социальной сферы, сфер здравоохранения, культуры, строительной и дорожной отраслях, заняться вопросами обманутых дольщиков и получения жилья сиротами, ввести дополнительные социальные выплаты для разных категорий граждан и инициировать программу масштабного обследования аварийных мостов.
Однако у главы региона еще остался ряд нерешённых проблем разной степени сложности, которые только предстоит урегулировать. Одна из них с каждой новой неделей разрастается всё больше и больше. Это мэр Владивостока Олег Гуменюк, а точнее его полное непонимание того, чего от него ждут жители города. Такого расхождения в действиях главы приморской столицы и желаниях местных жителей не было ещё никогда.
Несмотря на все усилия Кожемяко, его протеже регулярно доставляет ему хлопот, становясь центром скандалов. У специалистов, приписанных к Гуменюку, коими руководит бывший советник Миклушевского по СМИ, не получается даже поддерживать имидж мэра на приемлемом уровне, не говоря уже о том, чтобы суметь выставить его в выгодном хотя бы для него самого свете.
Кроме этого, несмотря на два года относительного общественного спокойствия, Кожемяко актуальной остается самая ёмкая для протестов сфера — экология. Если посмотреть на пример других регионов, то станет ясно, что именно вопрос вмешательства бизнеса или властей в природу становится спусковым крючком для самых масштабных народных выступлений.
В итоге, что в случае с заводом минеральных удобрений в Находке, что с заводом СПГ на Хасане в информационное поле выходят чудаковатые фрики, называющие себя "экологами", которые на самом деле заняты не защитой окружающей среды, а прямым шантажом и поднятием шумихи, которые сразу же отпугивают любого, кто хотел бы вложить свои деньги в деловые проекты в крае.
Также несмотря на разногласия среди элитных и властных политических кругов из ситуации с пандемией Кожемяко удалось выйти с наименьшими потерями. Как только стало ясно, что обстановка требует от всех акторов слаженной работы и временного прекращения споров, губернатор смог найти общий язык со всеми основными центрами силы и сохранил экономику края в весьма неплохом состоянии.
Что касается проекта 1000 дворов, который был одним из флагманов предвыборной кампании Кожемяко, то спустя пару лет можно констатировать, что если не цепляться к некоторым перегибам на местах, например, во Владивостоке, где обнаружились коррупционные ёмкости в ходе его реализации, то в целом по краю проект до сих пор актуальный и продолжает работать.
Если на этом месте попытаться подвести некую черту под итогами двухлетнего правления Кожемяко, то можно сказать наверняка лишь одно — он сумел завершить кризис политической чехарды в жизни края и Владивостока, начать антикризисные меры во всех других областях и добиться в них определенных результатов.
Как ёмко отметил в своём недавнем посте в Facebook известный приморский журналист Андрей Калачинский, Кожемяко похож на Терминатора (не будем забывать о его увлечении увесистыми мотоциклами и чёрными байкерскими косухами) в том смысле, что его зрачки напоминают ему дула пистолетов. Именно таким взглядом он смотрит на глав муниципалитетов, добиваясь от них нужного ему результата. Пока это работает в вопросах явки и итогах выборов, посмотрим сработает ли этот же приём во всех остальных сферах.
Гуменюк отлил свою карьеру в граните
![Оригинальные комиксы на актуальные темы](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2232/2231419.jpg)
Оригинальные комиксы на актуальные темы. Фото: Художники инстаграм-паблика komiksvdk специально для ИА PrimaMedia
Самый громкий скандал недели, облетевший ленты буквально всех информационных ресурсов страны, случился в сфере благоустройства Владивостока. Пожалуй, за всю новейшую историю города ещё не было ни одного подобного случая, когда горожане были бы столь единодушны в своём возмущении в отношении мэра. Урбанистический бардак, начавшийся ещё в конце лета, наконец-то достиг своего апогея, подойдя в плотную к настоящему помешательству.
Когда на улицах дальневосточной столицы появились уродливые лавочки в форме пианино, гигантские вазоны, взятые будто бы из квартиры Гулливера, абсолютно неуместные и мешающие ходить лавочки-клумбы — горожане смеялись, злились, выходили на одиночные пикеты и писали гневные посты в соцсетях. Но когда на центральную площадь установили кладбищенские скамейки и урны — люди понесли венки и траурные ленточки. Аут. Мэрия пробила дно.
Социальные сети и СМИ начало разрывать от тиражирования фотографий с площади, которые самым наглядным образом демонстрировали полную, тотальную и беспробудную оторванность всего чиновничьего аппарата администрации города и лично главы Олега Гуменюка от реальных желаний и настроений местных жителей. Этот скандал дал окончательно понять одну простую мысль — нынешнее руководство Владивостока существует в параллельной реальности.
Оно не имеет ни малейшего представления об истории города, о его специфике, о его образе и восприятии в головах людей. Своими гранитными изысками на центральной площади сотрудники мэрии показали, что для них Владивосток — это кладбище. Это не город морской и воинской славы, не ворота России в Азии и даже не крупный портовый и торговый узел — это мёртвая территория с похоронной атрибутикой в её центре.
Вообще-то, после подобных провалов ответственные за такие "косяки" люди должны с позором лишаться своим постов, о чём уже недвусмысленно намекнул губернатор Кожемяко. Ему снова пришлось вмешиваться в ситуацию, созданную его протеже и опять разруливать всё в ручном режиме. В очередной раз всем стала ясна квалификация Гуменюка, находящаяся где-то на уровне завхоза, способного организовать лишь починку машин и сервировку столов для приёма руководства.
Так что ситуация складывается патовая — в городе полным ходом идёт ремонт и благоустройство; плитки, бордюров и прочих строительных материалов хоть отбавляй, но каждое новое произведение в исполнении чиновников гораздо хуже предыдущего. Меры нужно принимать срочно, иначе либо любые работы просто тупо встанут, либо весь город превратиться в одну сплошную декорацию для фильма ужасов.
Одной из первых попыток найти выход из сложившегося тупика стало решение администрации о создании при мэрии Владивостока специального архитектурного отдела и совета по благоустройству и дизайну городской среды, куда планируется привлечь местных урбанистов и даже рядовых жителей города. Кроме этого, также было объявлено о возрождении работы градостроительного совета. Опять же все эти решения приняты только после совещания под личным председательством губернатора Кожемяко. Догадаться о том, эти шаги нужно было сделать ещё до начала благоустройства, ни Гуменюк, ни его помощники, видимо, не смогли.
Несмотря на то, что необходимость в привлечении специалистов, которые знают истинный дух города и понимают ментальность его жителей, назрела уже давно, результаты работы подобного совета рискуют превратиться в своеобразную индульгенцию для администрации, которая теперь сможет объяснять все свои провалы не только своей полной некомпетентностью, но и якобы коллективными решениями общественного совета. Каким образом любой подобный орган можно превратить в чисто "соглашательную" структуру — в мэрии хорошо знают.
При сохранении чисто формального отношения работников администрации к выполнению своих обязанностей никакие совещательные прослойки не помешают чиновникам принимать их взбалмошные решения. Так что не исключено, что весь этот городской кавардак рано или поздно придётся обнулять путём низложения полномочий нынешнего главы Владивостока Гуменюка. Если скандалы уровня могильных лавочек повторятся, то у губернатора просто не будет иного выбора, кроме замены градоначальника.
В этом случае место нового руководителя столицы Дальнего Востока может занять нынешний первый заместитель мэра Наталья Соколова. По части репутационной составляющей и количества претензий к её персоне и со стороны элитного сообщества, и со стороны обычных горожан, она может даже превосходить своего босса, однако, просидеть в качестве наместника на новом месте, особенно с учётом прошлых примеров, она сможет довольно долго.
Чем может обернуться очередной виток безвластия в городе, тоже уже давно известно. Новое временное руководство начнёт спихивать все недоработки на старое, даже несмотря на то, что многие ключевые посты будут занимать одни и те же люди. Одно можно сказать точно уже сейчас — ещё один виток хаоса вряд ли пойдёт Владивостоку на пользу. Уж лучше сразу найти того, кто будет готов взять ответственность за судьбу города на себя с первых дней своей работы.
Милуш пост сдал, Шуматов пост принял
![Валентин Шуматов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2232/2231152.jpg)
Валентин Шуматов. Фото: Фото: пресс-служба ЗСПК
На этой неделе в ряды депутатов Законодательного собрания Приморья официально влился ректор ТГМУ, бывший секретарь регионального отделения "Единой России", а ныне член президиума регионального политического совета партии Валентин Шуматов. На первом заседании осенней сессии приморского парламента его депутатское удостоверение ему выдал лично председатель ЗАКСа Александр Ролик. Определилось и направление, в котором будет работать новоизбранный депутат — он вошёл в комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.
Избрание в ЗАКС Шуматова должно было восполнить потерю единороссов в численности после сложения полномочий Евгений Костюкова в самом начале этого года. Однако, на этом же заседании следом за приветствием ректора ТГМУ случилось расставание с другим членом "Единой России": депутаты досрочно погасили мандат Виктора Милуша, представлявшего 15 избирательный округ Приморья.
Его полномочия прекращены на основании его письменного заявления, поступившего в краевой парламент ещё 15 сентября 2020 года. Вопрос о прекращении работы Милуша в качестве краевого депутата был поддержан на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗАКСа. Одновременно с этим, теперь уже экс-парламентарий был выведен из состава комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Именно освободившееся после него место в комитете и занял Шуматов.
И хотя формальным поводом для самоотвода депутата стало состояние его здоровья, гораздо более веской причиной такого решения могла послужить передача в суд его уголовного дела о растрате 700 миллионов рублей. Милуш уже сознался в том, что, находясь в должности гендира АО "ДЭК", он заключал фиктивные договора на поставки электроэнергии, тем самым изымая в свою пользу деньги из государственного бюджета.
Таким образом, смотря на кадровые перестановки в краевом парламенте, можно сказать, что губернатор Кожемяко, в качестве секретаря "Единой России" в Приморье, всё ещё не может переломить представление о партии, как о политический силе с сомнительной репутацией. Да и как это можно сделать, если в течение одного созыва именно из-за проблем с законом свои кресла в парламенте освободили уже три единоросса. Кто знает, будут ли ещё до сентября 2021 года новые уголовные дела и посадки в отношении депутатов ЗАКСа.
Сейчас ясно одно — требования к следующему созыву будет гораздо жёстче ценза, который применялся к кандидатам в краевые депутаты в 2016 году. Как уже ранее говорил Антон Волошко — вице-губернатор Приморья, курирующий внутреннюю политику, теперь при оценке того или иного претендента на мандат под словом "ресурсность" будут понимать не количество денег, которое он готов потратить на кампанию, а его узнаваемость и поддержка среди народа.
Так что все нынешние члены ЗАКСа, привыкшие к тому, что своё место в парламенте можно банально купить, могут быть очень сильно разочарованы в том, каким образом будет проходить новый отбор в депутаты. Если Кожемяко действительно настроен на то, чтобы в течение пяти лет полномочий, отводимых депутатам, никто их них не выходил из зала заседаний в наручниках, процедуру согласования и сам подход к этому делу действительно придётся менять.
Примечание. Редакция ИА PrimaMedia рада приветствовать наших новых партнеров. Замечательные, остроумные и яркие авторы инстаграм-паблика komiksvdk теперь будут помогать нам делать наши обзоры еще лучше.