Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00

Вадим Перфилов: Приморскому театру кукол нужна молодая кровь

Худрук краевого театра мечтает о широкой фестивальной географии и выпускниках института искусств
8 октября 2020, 17:45 Общество
Худрук театра кукол Вадим Перфилов ИА PrimaMedia
Худрук театра кукол Вадим Перфилов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский краевой театр кукол не прекращал свою работу даже в период самоизоляции. О том, как это было и как шла подготовка к премьере 81-го театрального сезона, а также планах на будущий год корр. ИА PrimaMedia поговорил с худруком Вадимом Перфиловым.

— Вадим Валерьевич, как готовились к новому сезону и в чем были сложности?

— Мы немного сидели на иголках. В любой момент поступала установка сверху "Надо работать". А мы согласны. Находиться в ожидании — это как быть под мечом: опустится или не опустится. Планируешь одно, а начальство говорит совсем другое по репертуару. В основном мы работали в интернет-пространстве в период самоизоляции. 

— Чем же занимались эти несколько долгих месяцев?

— Мы создали страничку на YouTube (12+), куда выкладываем разные видео с мастер-классами, с актерами, читающими сказки. Этот проект называется "Помощь маме" (12+), и мы намерены его продолжать, ведь не каждый может себе позволить пойти в театр ввиду каких-либо причин. Поэтому контент, который мы выкладываем, решает сразу несколько задач.

Спектакль "Умка"

Спектакль "Умка". Фото: primpuppet.ru

— Готовятся ли театром какие-нибудь крупные проекты?

— Мы готовили и продолжаем готовить большой проект, который, возможно, даже поменяет стиль нашей работы в дальнейшем. Хочется на базе нашего театра сделать маленький фестиваль спектаклей, которые бы ставили детские сады и начальные классы школ города, а в дальнейшем и края. Назвать его можно было бы "Сказки у моря" (6+). Предварительно актеры, режиссеры и наши бутафоры будут работать с детскими учреждениями. В детсадах организуется активная группа, которая хотела бы ставить кукольный спектакль. Мы покажем им на мастер-классах как делать кукол, ширму и так далее. Это поможет детям социализировать себя в обществе, они не будут бояться выходить на сцену или неправильно говорить.

Это очень хороший толчок для детей, потому что сейчас они зависят от гаджетов и телевизора. Потом, когда у нас будут несколько детских учреждений участвовать в этом, сможем провести городской, а в перспективе и краевой фестиваль. Я планирую сделать это на ежегодной основе. Опыт заимствованный, мне его подсказал режиссер из Братска. Три дня там шел фестиваль, взрослые друг у друга на голове стояли, потому что их дети на сцене, все надо отснять, запечатлеть. Самое главное, что это интересно самим детям. Они сами вручную создадут спектакль с нуля.

— Будут ли изменения в репертуарном плане театра?

— Репертуарный план мы будем однозначно менять, ориентируя его на классические спектакли кукол и классику в целом. Я считаю, нужно ставить таких авторов как Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Ориентируем театр на то, что репертуарный план будет серьезно меняться. Это моя первоочередная задача как худрука.

Мы очень надеемся на плотное сотрудничество, которое было потеряно, с нашими друзьями с Сахалина. Там уже работают американцы, японцы, корейцы и прочие, наконец-то, и мы там будем. Мы пригласили худрука Сахалинского театра кукол на постановку — укрепить, так сказать, дружбу. Антонина Александровна Добровольская понимает, что мы хотим сотрудничать, поэтому и нас туда вскоре подтянут.

Спектакль "Военная тайна"

Спектакль "Военная тайна". Фото: primpuppet.ru

— А каких еще режиссеров хотите приглашать?

— В 2021 году планировали пригласить из Нижнего Новгорода режиссера Вадима Домбровского. Мы хотели пригласить его сразу с художником Натальей Кашениной. Чтобы они, как опытные знатоки своего дела, провели мастер-классы по повышению квалификации наших сотрудников. И мы хотим, чтобы к нам пришли ребята из института искусств, двух-трех человек мы бы взяли с удовольствием. Самый младший человек в труппе на данный момент — это девушка 27 лет. А все остальные уже в возрасте. Театру нужна молодая кровь. Планировали осуществить задуманное в этом году, но постановка с художником и всем прочим обошлась бы примерно в 1 млн 800 тысяч рублей, театр не потянет по деньгам. 

— В 2020 году гастролей театра не будет?

— Мы должны были ехать в Улан-Удэ, два раза нам меняла сроки гастролей Москва, потому что это делается по федеральной программе "Большие гастроли". Сейчас в Улан-Удэ и Бурятии ситуация с коронавирусом похуже, чем в Приморье, а население в несколько раз меньше. Мы регулярно принимали участие в этой программе, так как она действует уже довольно давно, распространяется на все театры, не только детские. Единственное, есть ограничения, что только раз в год и только по одному маршруту можно ездить. Если бы мы хотели разделить программу и поехать в два города, которые имеют с нами какие-то договоренности, то было бы хорошо.

Как задумывается в будущем году — мы хотим съездить в Новосибирск и в Братск весной, но Братск переносится на 2022 год. Также есть предложение из Озерска — приехать к ним на Урал. Также нас пригласили в Новокузнецк. Но мы еще пока в раздумьях. Хотелось бы поехать в более крупные города. 

Спектакль "Кошкин дом"

Спектакль "Кошкин дом". Фото: primpuppet.ru

— В каких отечественных и международных фестивалях театр кукол принимает участие?

— Хотелось бы иметь большую фестивальную географию, потому что в свое время и мы принимали фестивали, в том числе международные. Но все упирается в деньги и инициативу администрации. Под лежачий камень вода не течет. Пока мне еще чего-то хочется, буду делать. Мне хочется, чтобы театру внимания больше уделялось, чтобы для детей было больше интересного. Обидно, что мы перестали ездить в Южную Корею, в Японию. Мы там были каждую весну и осень. Сейчас, чтобы восстановить эти связи, нужно просто выйти на людей, найти какие-то новые связи. И точно также мы могли бы ездить в Сеул, Пусан. 

— Театр испытывает трудности после выхода из режима самоизоляции?

— Трудность в том, что накопились авторские долги. Авторам за пьесы нужно заплатить 250 тысяч рублей. А платить их можно только из внебюджетных денег. Мы должны зарабатывать, чтобы их закрыть, а мы не имеем возможности работать в полной мере. Сейчас мы работаем по билетам, которые продает касса по субботам и воскресеньям. Добавили еще один спектакль.

Раньше работали так, что спектакли проходили в субботу в 12.00, а в воскресенье в 10.00 на малой сцене и в 12.00 на большой. Сейчас поставили на малую сцену еще один спектакль по субботам в 10.00. Будем приучать зрителя к этому. Нам нужно больше работать на стационаре. Люди еще к этому не приучены, после самоизоляции еще есть страх. Даже те, кто приходит — боятся. В большинстве все соблюдают и масочный режим, и рассадку — у нас она в шахматном порядке. В театре есть все для того, чтобы обеспечить людям безопасное времяпрепровождение — маски, антисептики.

222817
43
37