Во Владивостоке планируют на треть повысить тариф по содержанию жилья в хрущевках
19:47
Любовь к моркови: какие оранжевые фрукты и овощи выбирают россияне
19:34
Впервые с 2008 года - цена на популярный продукт бьет рекорды на мировом рынке
19:11
Пожар на автостоянке во Владивостоке уничтожил хозпостройку и повредил автомобили
18:39
Это нужно знать до зачатия: психолог раскрыла неочевидные причины слабого развития у детей
18:39
"Сны в красном тереме": с чего начиналось высшее образование на Дальнем Востоке?
18:33
Тайна Овнов, уют Тельцов и талант Раков: подробный гороскоп на 30 ноября
18:30
За незаконный оборот корней дикорастущего женьшеня жителю Приморья грозит реальный срок
18:26
Кремль по-новому будет оценивать эффективность губернаторов
18:25
Царский престол Фортуны: таро-расклад на Королевах по всем мастям - призыв кармы
18:00
Вслед за асфальтом на Патрокл во Владивостоке пришло благоустройство
17:51
В Приморье восстановили паромное сообщение с островом Путятина
17:49
Система пылеподавления в Малом порту переведена на зимний режим
17:45
Сотрудники ВМТП собрали 3 тонны макулатуры на "БумБатле"
17:38
Современные интерактивные зоны обустроили в школе №18 Владивостока
17:34

Олеся Некрасова: молодежь готова оставаться жить на Дальнем Востоке

Проекты фонда "Татьянин день" помогают детям увидеть красоту родного края
30 сентября 2020, 21:10 Общество Забота общества
Олеся Некрасова ИА PrimaMedia
Олеся Некрасова
Фото: ИА PrimaMedia

Председатель межрегионального фонда поддержки молодежных инициатив "Татьянин День — Приморье" Олеся Некрасова в интервью ИА PrimaMedia рассказала об отношении молодежи к родному краю и Дальнему Востоку в целом, а также том, какие культурные, образовательные и социальные проекты проводятся в Приморье для подрастающего поколения.

— Олеся Витальевна, насколько сложно в этом году в связи с коронавирусом организовывать мероприятия фонда? И как "Татьянин день" выходит из сложившейся ситуации?

— Мы в этом году должны были провести пятнадцатый, юбилейный форум "Андреевский городок". Долго к нему готовились, было заявлено много спикеров. Но, к сожалению, в связи с пандемией планы поменялись. С учетом того, что "Андреевский городок" выигрывает уже третий раз президентский грант, мы согласовали с Фондом президентских грантов перенос сроков его проведения на будущий год. Конечно, для нас это был форс-мажор, к которому мы не были готовы. Оргкомитет до последнего надеялся на то, что эпидемиологическая обстановка поменяется в лучшую сторону. Мы провели массу совещаний с разными структурами о том, как проводить форум, в каком формате, даже рассматривали его перенос в онлайн. Много было просьб из районов Приморья провести "Андреевский городок" в традиционном формате. Но мы все-таки приняли решение и перенесли его проведение на 2021 год, чтобы форум смог пройти в живом режиме, а не онлайн. Ценность и уникальность "Городка" — именно живое общение. Ребята приезжают со всего Дальнего востока, особый упор мы делаем на ребят из малых городов, деревень. И формат, когда идет работа в группах, в командах, очень ценный. Поэтому мы решили просто перенести "Городок" на 2021 год.

— Уже известно, какая тема станет ключевой для следующего "Андреевского городка"? 

— Конечно. Это будет тема "Молодой дальневосточник". Мы ежегодно выбираем новую тему, которая проходит красной линией через весь форум. И будущий "Андреевский городок" будет пронизан идеей, что наша молодежь готова к тому, чтобы все-таки оставаться на Дальнем Востоке, несмотря на отток населения на запад. Просто нужно ей дать какой-то посыл, подготовить почву для того, чтобы молодые не уезжали с Дальнего Востока. 

Как вы знаете, основная глобальная миссия "Андреевского городка" — как раз-таки показать, что Дальний Восток прекрасен, что исторически сюда приезжало очень много людей, что наши предки осваивали новые территории, и жизнь здесь может быть чудесной.

— Расскажите о достижениях предыдущих городков? Со временем "Андреевский городок" набирает силу и определенный вес, как это реализуется в обществе?

— Когда мы готовим очередной форум, мы тезисно делаем тематику разных площадок, отталкиваясь от того, с кем у нас есть партнерские отношения. За последние пять лет мы существенно нарастили партнерскую базу именно по Дальнему Востоку, по федеральному округу. Если раньше у нас основным итогом была резолюция, включавшая в себя предложения молодых участников по развитию Дальнего Востока России, то в прошлом году мы сделали больший упор на практическую часть. Среди семи команд-участниц мы разыграли семь малых городов нашего федерального округа. И задачей команд было за 10 дней форума подготовить мастер-планы городов. Мастер-план — это план развития города. И вот, мы погрузили ребят в реальные условия: они изучали географию, экономические и социальные условия выпавшего городка. И даже попробовали вступить в контакт с местными жителями этого города, провести небольшие соцопросы через соцсети, обсудили с людьми, каким бы им хотелось видеть в будущем свой город, как стоит его развивать. В итоге у нас получилось семь реальных мастер-планов, наши ребята даже занялись поиском финансовых возможностей для их реализации, смотрели в каких госпрограммах можно взять деньги на развитие той или иной территории. 

Кстати, практически везде запрос местных жителей был на развитие инфраструктуры и хороших культурно-досуговых центров. Потому что базовое образование молодёжи в культурном смысле очень важно. И процветающие в современной молодежной среде субкультуры его не заменят.

Именно поэтому два основных направления нашего форума — историческое и культурное. Запрос на самоидентификацию молодежи сейчас крайне высок. В 2019 году мы проводили в рамках форума социологическое исследование среди участников, и выяснилось, что для них очень важны благоприятные экономические условия для молодежи, тем более для территории Дальнего Востока с его большими расстояниями, высокими ценами на товары и продукты питания, а также одними из самых высоких цен на жилплощадь. Помимо этого, у молодежи идет очень большой запрос на то, чтобы понимать, кто они есть на Дальнем Востоке с исторической и культурной точки зрения. Ведь в нашем регионе очень большая, хорошая школа художников-реалистов. Одна из самых лучших. Мы ввели практику приезда к нам на пленэр во время форума молодых художников. И после этого мы в разных городах проводим выставки. А в прошлом году девочка из Бурятии, выпускница "Андреевского городка", привезла на форум свою коллекцию скульптур.

— Кто может принять участие в "Андреевском городке"?

— Отбор участников мы проводим заблаговременно. За полгода до форума у нас открывается регистрация, для отбора участников применяются разные методы, включая психологическое тестирование. Команда организаторов — профессионалы своего дела. Кроме того, мы привлекаем достаточно много экспертов и специалистов для проведения регистрации. Например, в партнерах форума — Дальневосточное отделение Российской академии наук. Мы тесно взаимодействуем с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, в котором есть кафедра социологии. Поэтому, когда мы открываем регистрацию, мы в нее закладываем определенные методики. Но при равных возможностях кандидатов из больших городов и из сел, мы всегда отдаем предпочтение молодежи из малых населенных пунктов. В прошлом году у нас была большая делегация из Николаевска-на-Амуре. Кстати, три года подряд на форум "Андреевский городок" приезжают представители из всех субъектов Дальнего Востока. Даже с Чукотки к нам приезжают.

Конечно, получается достаточно дорогостоящий и сложный маршрут, с несколькими пересадками, но мы с этой задачей справляемся, потому что нас поддерживает полпредство.

Проводя отбор на форум, мы стараемся, чтобы к нам люди приезжали каждый год разные, поэтому попасть в "Андреевский городок" больше двух раз скорее всего не получится. Наша основная задача — охватить как можно больше молодых людей и создать большую дружную команду юных дальневосточников с устойчивыми деловыми и, самое главное, дружескими связями. Атмосфера товарищества и добрых отношений, которая у нас возникают на форуме, имеет длительную историю, ребята впоследствии общаются, создают новые проекты. В будущем некоторые из них становятся сотрудниками государственных учреждений. Очень многие ребята уходят в бизнес. Мы сами тоже взаимодействуем с нашими выпускниками, поддерживаем их проекты после "Городка". В прошлом году, например, из Забайкальского края к нам поступил запрос: "Помогите провести следующий "Андреевский городок", только на муниципальном уровне". Еще пример — наша выпускница из Биробиджана реализовала свой собственный проект в библиотеке с помощью наших методических материалов. Рассказывать можно бесконечно. Мы стараемся поддерживать связь с нашими выпускниками. Кроме того, в отборе новых участников мы прислушиваемся к их рекомендациям. 

— Можете привести какие-то примеры межрегиональных инициатив, которые реализовались благодаря форуму? 

— У нас вообще фонд межрегионального сотрудничества. Мы с Хабаровском плотно сотрудничаем, с Забайкальским краем. Раньше мы выделяли небольшой грантовый фонд. И один из примеров реализации межрегиональных инициатив — на Камчатке выпускница "Андреевского городка" открыла социальную парикмахерскую, где неблагополучных мамочек учат ремеслу мастера по волосам.

Вообще мы в большей степени поддерживаем индивидуальные проекты наших выпускников. А межрегиональные, которые "собираем" из такого большого материала, реализуем на уровне фонда "Городка". Например, в этом году мы провели несколько проектов, которые все были направлены на историко-культурное направление. С учетом эпидемиологической обстановки все они прошли на открытом воздухе. Среди них был такой межрегиональный проект, как туристический сплав по реке Туюн Хабаровского края, в нем приняли участие ребята из разных регионов. Во время сплава мы проводили большую просветительскую и историческую работу.

Кроме того, у нас состоялся выезд в историко-краеведческий лагерь на острове Аскольд. Сделали несколько походов с гидами, которые рассказали об истории острова и Приморского края. Сейчас мы делаем в основном упор на краеведческие проекты, потому что социологическое исследование, которое мы провели в прошлом году, показало крайне низкие знания истории родного края среди молодежи.

— Знаю, что фонд "Татьянин день" проводит проекты совместно с епархией?

— Да, один из наших самых любимых совместных — ежегодное рождественское театрализованное представление, которое проходит в "Феско-холл". Каждый год мы пишем новый сценарий, собираем воспитанников детских домов, коррекционных школ, детей из многодетных семей. Через известных сказочных персонажей мы рассказываем детям, что такое Рождество. В 2020 году героями нашего представления были Незнайка и его друзья. На этом мероприятии всегда аншлаг, в восторге остаются и дети и взрослые. Мы мечтаем о том, чтобы проводить эти представления хотя бы три раза во Владивостоке и несколько раз — по краю. Кстати, с этой просьбой мы обратились в Министерство культуры Приморского края. Успех этого мероприятия, наверное, заключается в том, что мы в основном привлекаем непрофессиональных артистов, в этом заложен некий педагогический смысл. Мы даем старт ребятам, которые хотели попробовать свои силы в актерском, творческом направлении. И наше представление — именно такой шанс. В этом году все актеры у нас были непрофессиональными. А в один из прошлых спектаклей у нас на сцене было задействовано в общей сложности 250 актеров! Плюс — на нашем мероприятии каждый ребенок получает рождественский подарок, проходит очень большое количество мастер-классов, игр возле елки. Все ребята уходят довольными. Мы уже начинаем готовить сценарий для представления 2021 года, но посмотрим, позволят ли эпидемиологические условия провести это мероприятие. 

Вообще у нас с отделом по работе с молодежью и с его руководителем — отцом Дмитрием Винокуровым, сложились плодотворные отношения по реализации совместных проектов. Например, мы 1 сентября провели праздник для воспитанников детского учреждения "Парус надежды", сделали большое представление на улице с конкурсами, спортивными мероприятиями, викторинами. 

Мы ведем очень большую социальную работу. Это в основном адресная помощь, постоянная, регулярная работа, о которой много не стоит говорить. Самое главное — молодежь сейчас не просто неравнодушна, они зачастую являются инициаторами помощи, находят нуждающиеся семьи или детей, которым требуется моральная поддержка. Мы их берем на все наши мероприятия. У нас на "Андреевском городке", на сплавах, в лагере "Земляки" всегда есть дети из детских домов. И некоторые из них потом уходят в семьи. Как я уже сказала, у нас очень много партнеров, совместно с фондом гражданских инициатив "Русь" мы несколько лет подряд проводим замечательный экологический проект "День кедра" — собираем людей в мае и сажаем кедры. Такие акции мы уже провели на Русском острове, на сопках Орлиной, Крестовой и Буссе. Мы мечтаем видеть наш город красивым, зеленым. Раньше во Владивостоке очень много хвойных деревьев росло, и кедр был одной из основных пород. Поэтому люди также получают саженцы кедра для посадки во дворах многоквартирных или частных домов. Это масштабный проект. 

— Расскажите о проекте "На Восток"?

— Это один из самых долгосрочных проектов, несущий в себе большую культурную составляющую — выставка картин дальневосточного художника Игоря Борисовича Обухова, которая собиралась много лет. Она фактически положила начало нашему сотрудничеству с институтом искусств. Проект "На Восток" можно отнести к так называемой "народной дипломатии", когда представителям разных стран демонстрируются образы разных культур. Потому что нас всех все равно объединяет именно культура. Эта выставка была представлена в ДВФУ на съезде ректоров вузов стран АТР. Также ее смогло увидеть и молодежное сообщество. Когда мы смотрим своими глазами на культуру представителей Азии, когда они смотрят на образцы нашей русской реалистической художественной школы, это объединяет, позволяет лучше понять друг друга. 

Кстати, русское художественное направление является одним из сильнейших, как и русский балет, знаменитый во всем мире. Наша культура богата на таланты. Поэтому фонд старается внедрять культурные направления во все свои проекты. Можно даже сказать, что культурные проекты сейчас являются в некотором смысле приоритетными для "Татьяниного дня". Например, у нас запланировано несколько творческих встреч с приморскими художниками, заключено соглашение с Приморской государственной картинной галереей и с краевым центром народной культуры.

— Вы ранее упоминали о лагере "Земляки", это в большей степени краеведческий или исторический проект?

— Лагерь "Земляки" — еще один долгосрочный проект нашего фонда. Каждый год он проводится в две смены. Это, можно сказать, маленький форум для детей, в котором отдыхают около 100 человек из разных социальных слоев. Наша задача — создать дружный коллектив за каникулы, которые они проводят вместе. В "Земляках" упор делается на содержательную сторону: историческую и краеведческую. Каждый из дней проживается в каком-то историческом времени. Работая в командах, ребята погружаются через игровой формат в реалии того времени. У нас даже есть один из дней, когда объявляется война, звучит сирена, мы рассказываем об основных сражениях ВОВ. И дети ощущают, насколько это все-таки страшное явление — война. В этом году мы победили в краевом грантовом конкурсе на проведение одной из смен этого лагеря. Она пройдет с 1 по 7 ноября в дни осенних каникул и будет носить название "Приказ перейти границу", ее тематика будет касаться темы Второй мировой войны и ее окончания на Дальнем Востоке. К сожалению, даже в федеральном календаре памятных дат эта дата введена совсем недавно. Сейчас у нас для этого есть очень хорошая площадка — один из самых лучших лагерей Дальнего Востока — база "Юнга". Там капитальные корпуса, отличные условия, море. Мы и "Андреевский городок" перенесли на базу "Юнга". 

Кстати, городок начинался с палаточных лагерей. А сейчас мы проводим его уже в комфортных условиях. Это позволяет не зависеть от погоды. 

Через все наши проекты мы стараемся погрузить ребят в атмосферу отдыха. Потому что отдыхать очень важно вместе. Ничто так не сближает как совместный труд и совместный отдых. Все наши проекты подразумевают интеллектуальный отдых. У фонда "Татьянин день" в разработке еще несколько проектов. И все они будут с серьезной интеллектуальной, познавательной, просветительской составляющей. У нас есть большой запрос со стороны детской аудитории и со стороны родительского сообщества. Ну и, конечно, со стороны экспертов и спикеров, которые говорят, что готовы приходить к нам. Например, наши любимые партнеры — сообщество профессиональных молодых ученых. Когда они приходят к нам на форум и в очень интересной форме рассказывают про геологию, ботанику, географию, про вулканологию, океанографию, это очень увлекает ребят.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

194956
43
37