Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
3 февраля, 18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
3 февраля, 18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
3 февраля, 18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
3 февраля, 18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
3 февраля, 18:04
Нападает и уносит в лес: в селе Красный Яр разыскивают конфликтного тигра
3 февраля, 18:04
Во Владивостоке экс-чиновник ответит в суде за незаконную сделку с землей
3 февраля, 17:48
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
3 февраля, 17:33
Во Владивостоке спасли ребенка с редким осложнением после ковида
3 февраля, 17:23
Готовность реабилитационного центра в Уссурийске приближается к 40%
3 февраля, 16:57
Женский клуб объединил жен и матерей погибших участников СВО во Владивостоке
3 февраля, 16:56

Без объятий и шумных праздников, но в любви и творчестве: как работает центр "Альбатрос"

На реабилитацию в социальный центр поступают дети из Находкинского городского округа и Партизанского района
16 октября 2020, 14:01 Общество
Социально-реабилитационный центр "Альбатрос" ИА PrimaMedia
Социально-реабилитационный центр "Альбатрос"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время пандемии Находка остается одним из городов повышенного внимания руководства Приморья и Роспотребнадзора. При этом в зоне риска — не только пенсионеры и медики. Работники социальных учреждений — отдельная категория населения, которая тоже требует дополнительной защиты в непростой ситуации. Корр. ИА PrimaMedia побывал в Находкинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Альбатрос", пообщался с сотрудниками и воспитанниками.

Социально-реабилитационный центр "Альбатрос"

Социально-реабилитационный центр "Альбатрос". Фото: ИА PrimaMedia

На реабилитацию в центр поступают дети от трех до 18 лет из самой Находки, а также Партизанского района, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и отказать им было невозможно даже в период пандемии коронавируса. 

Марина Игнатова
Марина Игнатова

Директор Находкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос»

Автор фото: ИА PrimaMedia

— В начале мая наше отделение социальной реабилитации начало работать в закрытом режиме. Сотрудникам пришлось оставить свои семьи и переселиться к детям. Ворота закрылись, вход на территорию был запрещен. Каждая закрытая смена длилась две недели. Всего мы пережили семь таких смен. Работа в закрытом режиме показала, что коллектив "Альбатроса" — настоящая команда, которая не дала детям упасть духом, а, напротив, помогла реализовать новые творческие задачи, поучаствовать дистанционно в конкурсах, стать их призерами. В период закрытого режима к нам продолжали поступать дети, каждого проверяли на коронавирус. Требования к мерам профилактики ковида в нелегкий период были максимально усилены: благодаря этому нам удалось обеспечить безопасность и для детей, и для сотрудников. При этом удалось сохранить теплую атмосферу любви и заботы, которая всегда царит в стенах нашего "Альбатроса". Единственное, что теперь мы не можем обниматься с детьми, а они так к этому привыкли. Пожалуй, самое трудное для наших воспитанников.

С середины августа закрытый режим был отменен. Но меры профилактики коронавируса остались такими же. Каждому входящему замеряют температуру, обрабатывают дезинфицирующими средствами руки, проверяют наличие масок — при необходимости их выдают вместе с бахилами.

Сейчас, во избежание всплеска заболеваемости, почти 80% сотрудников уже прошли вакцинацию от гриппа.

Елена Кондрашина
Елена Кондрашина

Заведующая отделением социальной реабилитации Находкинского центра для несовершеннолетних "Альбатрос"

Автор фото: ИА PrimaMedia

— Наша главная задача — сохранить здоровье детей, которых нам доверили. Что мы делаем? Во-первых, это проветривание помещений, обработка горизонтальных поверхностей и влажная уборка каждые два часа, а также работа бактерицидных облучателей. У нас в достаточном количестве все средства индивидуальной защиты: маски, бахилы, респираторы, комбинезоны, защитные экраны и так далее. Масками все наши сотрудники обеспечены в достаточном количестве, причем не только для работы, но и для использования их в нерабочее время. Педагоги понимают, к ним предъявляются повышенные требования по соблюдению профилактических мер. Именно поэтому у нас за время пандемии не было ни одного случая занесения "ковида" в наш центр. Мы стараемся максимально обезопасить и работу наших сотрудников и проживание наших воспитанников.

Несмотря на отсутствие больших и шумных праздников, к которым так привыкли в "мирное" время воспитанники, педагоги по-прежнему много времени работают с ребятами в творческих мастерских: таких как "Оч.умелая сова" или мультстудия  "АльбаФильм". В этом году ребята создали несколько новых мультфильмов, и один из них — "Репка" — получил диплом на всероссийском дистанционном творческом конкурсе "Мульти-пульти". 

Также во время жесткого карантина ребята юные приморцы вместе с педагогом Еленой Станицкой создали видеоролик, который стал одним из победителей Всероссийского конкурса социальных видеороликов "Ничего особенного". 

С недавнего времени старшие мальчишки получили возможность научиться столярному делу в мастерской "Самоделкин". Она должна была открыться еще в апреле, но пандемия сдвинула сроки на осень. Открытие мастерской — это часть социального проекта "Не оступись", направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Находке. Для детей, несмотря на соблюдение профилактических мер, жизнь в реабилитационном центре почти не изменилась, а для сотрудников "Альбатроса" ношение масок, гигиена рук и социальная дистанция стали частью работы и правилом жизни.

1 / 4
217098
43
37