УМВД Приморья озвучило график работы миграционных отделов в праздники
12:30
Оловянные солдатики на пуантах: закулисье балета показали ИА PrimaMedia
12:25
"Эстафету Победы" торжественно приняли в Большом Камне
12:03
Спасти ребенка не удалось: прокуратура признала законным возбуждение дела в Фокино
11:39
После наезда экскаватора на девочку во Владивостоке возбудили уголовное дело
11:23
Парад, леопардовый забег и "Погружение": как провести майские праздники во Владивостоке
10:38
Отделение посольства Республики Беларусь во Владивостоке преобразовали в Генконсульство
10:33
Ливни, паводки и ураганный ветер: в Приморье объявлено штормовое предупреждение
10:27
Первопоселенцы Приморья: житель Артема номер один - Григорий Ходосевич
10:13
Опасный путь домой: школьница получила травму на разбитой тропе во Владивостоке
10:10
Билайн запустил акцию "Смартфон за 1 рубль"
10:00
Сбежавшего заключённого из КНР поймали в Хасанском районе Приморья
09:47
Китайские инвесторы из провинции Чжэцзян будут обустраивать Приморье
09:43
Экс-депутата Заксобрания Приморья будут судить за хищение 56 млн рублей
09:26
"Готовим для Наших": приморская волонтерская кухня вызывает восторг у бойцов
09:09

Вторая волна, конец двоевластия и "детские болезни" Гуменюка - политика в Приморье

Все, чем запомнилась минувшая неделя - в обзоре ИА PrimaMedia
Вторая волна, конец двоевластия и "детские болезни" Гуменюка - политика в Приморье ИА PrimaMedia
Вторая волна, конец двоевластия и "детские болезни" Гуменюка - политика в Приморье
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Политическая жизнь в Приморском крае не знает спадов активности. Минувшая неделя не стала исключением — сразу несколько "горячих точек" на карте региона продолжают давать его жителям плодородную почву для обсуждений и оценок. Обо всем, чем запомнились прошедшие семь дней, читайте в обзоре ИА PrimaMedia.

Кожемяко работает за себя и за того мэра

Если бы в России объявили процесс по упразднению должности главы в региональных столицах в пользу губернаторов, которые в подавляющем большинстве российских субъектов де-факто исполняют и обязанности мэров в своих региональных центрах, то такую реформу без всяких сомнений следовало бы начать с Владивостока. В городе сложилась ситуация, при которой от мэра осталось лишь одного название — вся власть перешла под ручное управление Кожемяко.

При этом сказать, что губернатор этого хотел и целенаправленно к этому шёл — нельзя. Наоборот, и до сегодняшнего момента, и прямо сейчас глава региона всё ещё пытается подтянуть падающие штаны административной репутации своего протеже, но с каждой новой неделей делать это всё сложнее и муторнее. В крае полно задач регионального уровня, а Кожемяко в очередной раз вынужден отвлекаться на контроль ситуации в городе.

Ярчайший пример — проверка качества горячего питания в школах. Такое задание по всем регионам страны спустил лично президент России Владимир Путин. И если даже все депутаты-единороссы, в том числе из краевого парламента и городской думы, активно включились в процесс выполнения данной миссии, то сам мэр был замечен в проверке только двух школ на весь Владивосток.

Зато после проверки самого Кожемяко, которую ему пришлось делать в школах за своего подчинённого, отстранили от работы начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Ларису Карпачеву и уволили начальника отдела общего образования этого же управления Людмилу Крупину. После данного инцидента состоялось совещание с всеми директорами школ Владивостока, на котором было ясно сказано, что халатного отношения к организации питания детей губернатор не потерпит ни в одном муниципалитете Приморья.

По-хорошему, и об этом в своём комментарии по поводу данной ситуации упомянул Кожемяко, подобное поведение можно расценивать не иначе, как попытку подрыва прямого поручения президента, что, естественным образом, не может сочетаться с сохранением должности того или иного чиновника, допустившего подобную оплошность. Весь вопрос в том, когда точно такую же оценку работы поставят самому Гуменюку.

Когда уже пару недель подряд в городе либо понижают в должности заместителей главы, как это было в ситуации с вице-мэром Сергеем Русских после скандала с кладбищенскими лавочками и урнами в центре Владивостока, либо насовсем увольняют муниципальных чиновников рангом поменьше, пословица "рыба гниёт с головы" напрашивается сама собой. А с учётом того, что подчищать все провалы градоначальника приходится самому губернатору, может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужен такой мэр?

И все эти проблемы возникают в ситуации, когда параллельно с административной и хозяйственной составляющими у Гуменюка пока всё ещё нет задачи по мобилизации горожан на выборы. Уже сейчас ясно, что в сентябре 2021 года и уж тем более раньше этого срока в случае, если ЦИК примет решение о переносе голосования в Госдуму и ЗАКС на более ранний период (например, на март следующего года), нынешний мэр не сможет дать ни региональному, ни федеральному центру нужных процентов явки и голосов "за".

Так что кресло под главой Владивостока продолжает шататься с каждой новой неделей со всё возрастающей амплитудой. Уповать на то, что и следующую проблему с затяжным дорожным ремонтом а-ля Некрасовский путепровод или с очередным ляпом городских урбанистов как ни в чём не было будет вечно решать губернатор, конечно, можно, но использовать данный подход в качестве стратегии вдолгую у Гуменюка вряд ли получится.

ВМТП: конец двоевластия, но не конец протестов

На этой неделе во Владивостокском морском торговом порту продолжили развиваться события, связанные с управленческим кризисом на предприятии. Во вторник, 14 октября, в ЕГРЮЛ компании были внесены изменения, согласно которым Федеральная налоговая служба признала новым генеральным директором ВМТП Романа Кухарука. Две недели до этого порт фактически находился в состоянии двоевластия — рабочее место руководителя не покидал Заирбек Юсупов, который пытался сохранить эту должность за собой, уповая на поддержку докеров.

Всё это время новый гендир никак не мог приступить к работе. Однако, наблюдательный совет группы компаний FESCO в конечном итоге всё же одержал пока пусть и чисто бюрократическую, но победу: теперь в официальной государственной документации ФНС значится ФИО именно той персоны, которая и была изначально выбрана хозяевами предприятия позицию топ-менеджера на замену. Бумаги-бумагами, а уже через пару дней после их обновления, портовики взяли штурмом рабочий кабинет уволенного наблюдательным советом Юсупова.

Работяги заявили, что они не хотят мириться с тем, что их новым начальником стал Кухарук. Кроме этого, они вновь потребовали вернуть им отстранённого босса, объявив, что готовы сдать кабинет только ему. Чем закончится очередная силовая выходка докеров пока неясно, однако у их прошлого выступления появились уже вполне осязаемые очертания: в отношении работников ВМТП, недавно напавших на президента FESCO Аркадия Коростелёва прямо во время его неудачной попытки выступить перед трудовым коллективом, возбуждено уголовное дело.

Также стали известны и подробности позиции главы группы компаний относительно бунта на предприятии в целом. Он заявил, что нападение на него на территории ВМТП было спланировано заранее, однако люди, которые его срежиссировали и непосредственно наносили ему удары, не имеют отношения к коллективу порта. Кроме этого, Коростелёв также добавил, что работники, которых ввели в заблуждение и подтолкнули к участию в бунте, не пострадают — предприятие сохранит социальный пакет за всеми.

Тем временем, несмотря на всё обилие и скорость событий, происходящих с крупнейшей коммерческой организацией региона, ни Федерация профсоюзов Приморья, которая ещё в самом начале управленческого кризиса в ВМТП встала на сторону трудящихся, ни губернатор края не торопятся официально комментировать ситуацию в целом или даже отдельные эпизоды её развития. Так что, скорее всего, акционеры и правление FESCO в конце концов смогут полностью продавить свою линию и в последствии даже начать "закручивать гайки" на предприятии.

Так что в полном соответствии с выражением о том, что революция пожирает своих детей, можно предположить, что докеры, которые проявили себя в ходе протестов особенно ярко, будут оставлены на своём месте, но взяты "на карандаш" и в случае чего станут первыми кандидатами не увольнение. Другие же трудовые коллективы Приморья получат наглядный пример того, что даже самые масштабные восстания и жажда справедливости рано или поздно уступают желанию иметь стабильное место работы с достойной зарплатой.

Приморье накрыла вторая волна коронавируса

На этой неделе показатель ежесуточного прироста заболевших COVID-19 в крае второй раз за год преодолел психологический барьер в 100 человек. В четверг, 15 октября, в регионе зафиксировали 101 новый случай заражения коронавирусом. К концу минувшей недели это число увеличилось до 108. Суточный рекорд за всё время наблюдений в 112 заражённых, установленный 24 июля, побит в воскресенье/понедельник, 18/19 октября.

Комментируя сложившуюся эпидемиологическую обстановку в Приморье, руководитель краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская заявила, что отдельного внимания губернатора заслуживает поведение некоторых глав небольших муниципальных образований, которые по какой-то причине полагают, что соблюдать санитарные требования на территории вверенных им населённых пунктов можно спустя рукава.

Кожемяко усилил посыл главы профильного ведомства и выступил с критикой административных комиссий в городах и районах края, которые не смогли обеспечить достаточный контроль за соблюдением гражданами элементарных мер предосторожности. Совокупность недостаточно серьёзного отношения к своим обязанностям властей на местах и сезонных всплеск ОРВИ сделали своё дело — к середине недели, по данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, 90% приспособленных под больных коронавирусом коек в регионе заполнились.

И если летом стратегия сохранения деловой активности и продолжения работы бизнеса в ущерб появлению привычки у предпринимателей, граждан, и даже у представителей правопорядка, входящих в те самые административные комиссии, следить за выполнением предписаний медиков экономически себя оправдала и бюджет края не понёс катастрофических потерь, то в условиях ежедневных рекордов заболеваемости вирусом соблюдение санитарных норм, видимо, всё же придётся ставить во главу угла уже по-настоящему.

Галушка оценил достижения Кожемяко

Высокие гости зачастили во Владивосток. Ещё не прошло и месяца, как в дальневосточной столице с выездным совещанием побывал Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, так уже на этой неделе в край прибыл заместитель Секретаря Общественной палаты России Александр Галушка, который недавно возглавил Координационный совет организации по национальным проектам и народосбережению.

Контроль выполнения национальных проектов в Приморье и стал главной целью визита чиновника. В ходе внеочередного заседания Общественной палаты края, об успехах региональной власти в данном направлении ревизору рассказал губернатор Олег Кожемяко. По его словам, в 2019 году удалось достичь нужных показателей в 45 из 52 региональных проектах, 13 из которых соответствуют своим общенациональным аналогам.

В качестве главных результатов этой работы глава Приморья упомянул ремонт 1235 дворов и общественных пространств, строительство 59 спортивных площадок, приведение в порядок 80 километров региональных дорог, возведение более полумиллиона новых квадратных метров жилой недвижимости и переселение 300 приморцев из ветхого и аварийного жилья в нормальные квартиры.

Однако несмотря на то, что в качестве итогов деятельности приморских чиновников по исполнению нацпроектов губернатору было что доложить, именно жилищный вопрос стал для собравшихся самой горячей темой для обсуждения. С докладом о результатах работы в данном направлении выступил министр строительства края Виталий Блоцкий. Помимо прочего, он отметил, что к сентябрю 2020 года в Приморье введено 329 тысяч квадратных метров жилья.

По словам чиновника, данные цифры указывают на перевыполнение необходимых показателей по объёмам ввода жилой недвижимости в крае в текущем году. Несмотря на данное заявление, губернатор был раздосадован выступлением министра. Дело в том, что в ходе доклада Блоцкого присутствующие так и не услышали предложений ведомства об увеличении объёмов жилищного строительства и снижении стоимости квадратного метра в крае.

Проще говоря, Кожемяко возмутило то, что его подчинённый озвучил перед ним и Галушкой, как выразился сам глава региона, всего лишь "голый отчёт" о проделанной работе, при этом, какие в данной сфере существуют проблемы, как их можно решить и как можно улучшить национальный проект в целом для того, чтобы он стал ещё более полезным для граждан, министр так и не рассказал.

Тогда губернатор озвучил уже свой главный посыл — нынешняя цена за "квадрат" в обычной новостройке во Владивостоке в районе 130-140 тысяч рублей — это ненормально и над тем, чтобы она стала меньше будут работать, в том числе, и члены Общественной палаты России, но им нужны конкретные предложения, которые они могли бы взять в работу. Сейчас, как показал отчёт Блоцкого, у министерства строительства Приморья подобных идей нет, ну или, по крайней мере, говорить о них в слух в присутствии высокого гостя из Москвы глава ведомства не решился.

Между тем, основные препятствия на пути развития жилищного строительства в Приморье уже давно хорошо известны. Первое из них заключается в дефиците земельных участков, многие из которых продолжают оставаться неразграниченными или находятся в пользовании военных. Здесь любые попытки ведения диалога и поиски компромисса обычно заканчиваются ничем — вояки продолжают оставаться при своём, уступая земли "гражданским" крайне редко.

Вторая проблема — выдача заведомо спорных разрешений на строительство, как это часто бывает во Владивостоке с точечной застройкой, когда девелоперу сначала дают "зелёный свет" на вырубку деревьев, установку заборов, рытьё котлована, заливку фундамента, а после массовых выступлений горожан, резонанса в СМИ и личной политической воли губернатора, прокуратура или другой надзорный орган выданный администрацией документ отзывает. Последний пример — отмена разрешения на строительство жилищного комплекса на Гамарника.

Также в ходе совещания была затронута тема контроля за выполнением нацпроектов в Приморье со стороны общественных наблюдателей. Как отметил Кожемяко, ими становятся неравнодушные жители муниципалитетов, которые выезжают на различные объекты вместе с чиновниками. Как оказалось, именно такие люди в настоящее время помогают следить за строительством 270 социально значимых объектов по всему краю, среди них — ФАПы, детские сады и дороги.

Успех данного подхода стал поводом для подписания соглашения о сотрудничестве правительства края и Общественной палаты России. Как отметил Галушка, именно опыт работы общественных наблюдателей за нацпроектами, накопленный за два года в Приморье, может принести пользу и остальным регионам страны. По его словам, край должен стать "донором" данной практики. В свою очередь Кожемяко согласился оказать ОП РФ полное содействие в этом вопросе.

Примечательным в визите Галушка оказалось и то, в какой момент времени бывший министр по развитию Дальнего Востока оказался в регионе. Это случилось аккурат после того (не значит, что в следствии), как ряд федеральных и местных Telegram-каналов наводнили вбросами о якобы имеющихся видах Кожемяко на кресло полпреда президента в ДФО. Так что будучи бывшим министром по данной территории, побывав в Приморье и пообщавшись с губернатором лично, Галушка вполне мог сделать свои выводы о серьёзности подобных слухов.

Что касается Общественной палаты края, то, по всей видимости, данный орган начнёт появляться в медиа-пространстве региона чаще, т.к., всех её членов, скорее всего, привлекут к мобилизации электората для избирательной кампании 2021 года в Госдуму и приморское Заксобрание. Более того, многие из общественников вполне могут сгодиться на роль новых кандидатов в депутаты от партии власти на предстоящих выборах.

194998
43
8

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии