Мотогонки на льду: Кубок - у Уссурийска, бронзу завоевал Владивосток
17:42
В Гвоздево выявлены серьезные нарушения в работе управляющей компании
17:30
Часть пригорода Владивостока осталась без света
17:24
Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00

Успех нацпрограммы развития ДВ зависит от квалифицированных кадров - Валерий Калюжный

Реализация программы может сделать регион социально-экономическим оазисом, считает президент Ассоциации "Бизнес-клуб "Авангард"
19 октября 2020, 09:54 Политика
Валерий Калюжный ИА PrimaMedia
Валерий Калюжный
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморцы обсуждают Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Своей оценкой документа, утвержденного постановлением Правительства РФ, на ленте ИА PrimaMedia поделился известный приморский общественный деятель, президент Ассоциации "Бизнес-клуб "Авангард" Валерий Калюжный.

— Если национальная программа реализуется, Дальневосточный регион станет социально-экономическим оазисом. Только нужно решить вопрос с трудовыми ресурсами, управленческими кадрами, модернизацией образовательной сферу. Причем делать все это нужно параллельно, о чем, в принципе, и говорится в программе, — сказал собеседник агентства.

По мнению Валерия Калюжного, нацпрограмма затрагивает наиболее важные проблемы Дальнего Востока, напрямую оценивая нынешнюю ситуацию с разных точек зрения. В частности обращается внимание на развитие транспортной и энергетической инфраструктур, что так необходимо региону. При этом программой определены конкретные пути решения существующих проблем, названы конкретные объекты, над созданием которых нужно работать.

С другой стороны говорится о большом потенциале развития территории Дальневосточного региона. В программе отмечается близость российского Дальнего Востока к быстро растущему рынку Азиатско-Тихоокеанского региона.  Другой важный фактор — наличие крупнейших природных ресурсов (например, алмазов, золота, леса и т.д.), которые могут использоваться в новых масштабных производствах.

— В программе говорится, что под развитие Дальнего Востока нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Чтобы это делать, нужны квалифицированные кадры. Мы сейчас понимаем, что в образовании у нас наметился некий провал. В частности остро не хватает инженерных кадров. Я бы посоветовал также усилить управленческий сектор. Может быть, стоит продумать отдельную программу подготовки управленческих кадров, потому что готовить их нужно срочно. Или вычленить подпрограмму в этой. Потенциал у нацпрограммы большой. Но, чтобы ее реализовать, возможно, нужны специалисты узкого профиля: энергетики, инженеры, представители технических профессий — и, повторю, управленцы. Нужно учитывать специфику региона. Дальний Восток — ресурсный регион, от этого никуда не деться. И его ресурсами нужно грамотно управлять, — сказал Валерий Калюжный.

От агентства отметим, что Национальная программа развития Дальнего Востока разработана при непосредственном участии дальневосточников. От них поступило 16 518 предложений. Лучшие предложения вошли в Нацпрограмму. Всего в ее создании приняло участие около  230 тысяч человек. Были пересмотрены и откорректированы в сторону внимания к Дальнему Востоку национальные проекты. Определено, какие мероприятия проведет каждое министерство.

Заявленная цель программы — сделать жизнь каждого дальневосточника лучше. В частности предусматривается рост объемов строительства жилья более чем в полтора раза, создание комфортной городской среды, повышение доступности медицины и образования, всех услуг и сервисов, которые необходимы людям. По оценке авторов документа, комплекс таких этих и других мер позволит преодолеть застарелую проблему Дальнего Востока — миграционный отток населения. Важная часть Национальной программы — оздоровление инвестиционного климата, увеличение объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, а также создание свыше 200 предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток. Это даст региону более 30 тысяч новых рабочих мест. Особое внимание также будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию ключевых отраслей экономики, в том числе высокотехнологичных и ориентированных на экспорт.

65188
43
8