Во Владивостоке звучали тюркские напевы, играла татарская музыка, а женщины готовили прямо на открытом воздухе национальные блюда, которые способны покорить даже самых взыскательных гурманов. Приморцев угощали традиционным медовым татарским блюдом чак-чак, кроме того, повара сварили настоящий татарский плов. Национальные коллективы показали, как танцуют представители этих народов и какие песни поют. Так в столице Приморья с размахом отметили День татарской и башкирской культуры, сообщает PrimaMedia.
Познакомиться поближе с бытом и традиционным укладом башкир и татар пришло много людей. Хорошо узнать быт этих народов помогли экскурсии по этнографическому музею. Там можно было увидеть традиционную национальную одежду и оценить бытовую утварь. Спортсмены продемонстрировали технику тюркской борьбы куреш (борьба на поясах). А представители других боевых искусств, таких как каратэ и самбо устроили показательные выступления на празднике.
Дни татарской и башкирской культуры проходят каждый год, конкретной даты для гуляний нет, но организаторы выбирают только солнечные и теплые дни. Подобные празднества очень популярны среди жителей региона, люди с удовольствием идут на ярмарку и смотрят выступления татарских и башкирских артистов, пробуют блюда и наслаждаются непередаваемой атмосферой дружбы и единения народов.
Поддержку в организации масштабного мероприятия оказали в городской администрации. Подобные дни в крае проводят в рамках нацпроекта "Культура". Стоит сказать, что также в крае реализуются федеральные программы "Творческие люди" и "Культурная среда".
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.