Зарубежные исследователи выяснили, какую рыбу лучше не есть. Употребление такой продукции может нанести существенный вред здоровью человека, подчеркнули эксперты.
Наиболее опасной признана рыба с высоким содержания ртути. Этот токсичный элемент накапливается в некоторых видах рыбы.
Издание La Vanguardia опубликовало результаты исследования ученых из Гарвардского университета. Они установили, что из-за повышения температуры Мирового океана увеличилась концентрации ртути в некоторых видах рыбы и моллюсках.
По данным ученых, ртуть содержится в крупных хищных рыбах. В частности, к изобилующим ртутью рыбам исследователи отнесли меч-рыбу, тунца, скумбрию, щуку, акулу.
Некоторые эксперты считают, что во время процесса приготовления большая часть ртути выводится из рыбы. Кроме того, рыба содержит много селена и жира, нейтрализующих вредное воздействие ртути. Однако врачи предупреждают, что злоупотреблять рыбой с высоким содержанием ртути все равно нельзя.
Никифор Зуев