Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00

Николай Агеев: среди дальневосточных казаков много героев

Атаман Ярославского казачьего хутора - о прошлом и настоящем дальневосточного казачества
5 ноября 2020, 10:52 Общество УЛица героев
Тематическое изображение unsplash.com
Тематическое изображение
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка "УЛица героев", посвященная вкладу Уссурийского казачества в дело победы в Великой Отечественной войне, располагается на набережной Цесаревича во Владивостоке. Атаман Ярославского казачьего хутора Николай Агеев поделился с корр. ИА PrimaMedia своими воспоминаниями о героях-фронтовиках и рассказал, чем казачество в Приморском крае живет сейчас.

— Среди дальневосточных казаков героев очень много. Поскольку мы живем в Приморском крае, нам ближе всего наши казаки, местные. Среди героев советских лет стоит отметить казака Евгения Михайловича Дегтярёва. Я его знал лично, 17-летним пацаном он ушел на фронт и дошел до самой Праги. Получил четыре ранения, командовал взводом разведки. Думаю, что он достоен быть в "книге памяти". Самоотверженный был казак, несколько лет назад, к сожалению, умер.

Все мы прекрасно знаем: чтобы победить народ, нужно уничтожить его историю. Вот почему сохранять историческую память важно, и мы должны с гордостью вспоминать своих героев. История всегда интересна тем людям, которым небезразлична судьба своего государства, которые хотят служить ему и быть достойными людьми. 

Казачество играет жизни Приморского края большую роль. В госреестре я не состою, отношусь к общественным казакам. Мы занимаемся воспитанием молодежи, у нас много военно-патриотических казачьих клубов, которые достойно показывают себя на всех спартакиадах. Правда, в этом году в связи с коронавирусом 14-ую спартакиаду провести не удалось, пришлось отложить её до лучших времен. Также у нас очень много коллективов художественной самодеятельности, которые имеют звания "Народные коллективы", "Заслуженные коллективы", — рассказал атаман Ярославского казачьего хутора Николай Агеев.

Николай Агеев

Николай Агеев. Фото: Из личного архива

Напомним, что экспозиция на набережной Цесаревича открыта для свободного посещения. Жители и гости города могут самостоятельно изучить все 20 стендов — на них простым и понятным языком изложена история казачьего сословия от переселения на Дальний Восток до наших дней. 

Проект реализуется Приморским отделением Союза журналистов России за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края. Партнер проекта — АО "Центр судоремонта "Дальзавод". Экспозиция организована при экспертной поддержке Российского исторического общества.

219410
43
37