Меньше года остается до выборов в Госдуму и в Законодательное собрание Приморья, и даже трудности пандемии не мешают очень заинтересованным лицам появляться в кадре без масок. Кроме предписаний Роспотребнадзора, есть задача — сохранить свою медийность, отработать финансовые и прочие договоренности, заручиться поддержкой свыше и получить в итоге депутатский мандат, сообщает ИА PrimaMedia.
Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что "избирательная кампания в какой-то мере уже началась". Причем, кроме самих потенциальных кандидатов, активность проявляют также различного рода аналитики и псевдоаналитики. Таким образом, ведется как подсветка потенциальных участников предвыборной кампании, так и публикация дискредитирующих их "вбросов", и понуждение участников политического процесса к сотрудничеству.
— Вряд ли в этом избирательном цикле кандидату от партии власти удастся пройти в Госдуму, не ведя никакой работы, — продолжает Сергей Гребенюк. — Партийный бренд и апелляция к рейтингу президента в новых реалиях уже не работают. У большинства ресурсных кандидатов есть проблемы либо с бэкграундом, либо с взаимоотношениями с региональной и федеральной властью, которая может включить их в определенные стоп-листы.
Сегодня Приморский край в Госдуме представлен шестью депутатами. Это единороссы Владимир Новиков, Виктория Николаева, Виктор Пинский и Сергей Сопчук, коммунист Алексей Корниенко и представитель ЛДПР Андрей Андрейченко. Причем позиции позиции Пинского в Госдуме считаются наиболее прочными, учитывая, что он уже давно покинул регион и является частью федеральной, а не региональной партийной элиты.

Виктор Пинский. Фото: Фото: primorsk.er.ru
Оставшийся состав депутатов, скорее всего, будет ротирован как блоком силовых структур и региональных властей, так и в рамках курса на обновление партий. Что, правда, не означает их полного исчезновения с политического поля.
Ранее федеральные СМИ отмечали, что ни один из депутатов-единороссов в Госдуме от Приморья пока не попал ни в "красный", ни в "зеленый" списки. Соответственно, однозначных установок, кого из них точно не пускать на выборы, а кому буквально гарантирован округ, ещё нет.
— Наиболее яркие люди, которым хотелось бы переизбраться, начинают думать о том, как напомнить о себе через СМИ, — считает политический эксперт Андрей Калачинский.— Я могу привести такой пример. Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев открывает большой спортивный центр, в СМИ идут большие репортажи об этом событии. И везде показывают его сестру, депутата Госдумы Викторию Николаеву. Как мне это оценить? Конечно, как то, что люди напоминают о себе и о том, что они готовы участвовать в общественных мероприятиях при выдвижении кандидатов от партий.

Виктория и Владимир Николаевы. Фото: Фото: предоставлено организаторами открытия спорткомплекса "Арена спорта"
Активность Виктории Николаевой в медиа показывает ее намерение остаться в политической обойме если не федерального, то регионального уровня.
В то же время 2021 год предоставит окно возможностей для региональных депутатов перебраться в Госдуму. Ставки, в частности, делаются на депутата краевого парламента Александра Щербакова, который вполне может заменить Сергея Сопчука в борьбе за право предоставлять интересы 62-го одномандатного округа.

Александр Щербаков (слева) на юбилее ТИНРО. Фото: Фото: zspk.gov.ru