Колл-центр по вопросам коронавируса открыт на базе Находкинской городской больницы с 26 октября. Отвечают на звонки пациентов учащиеся Партизанского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа — под присмотром врачей и кураторов, сообщает ИА PrimaMedia.
С начала работы колл-центра в Находке принято более 1000 вызовов по горячей линии и отработано 795 выездов домой к пациентам. Чтобы помочь медикам справиться с большим потоком звонков от пациентов, их принимают студенты Партизанского филиала Владивостокского медицинского колледжа.
Дежурство студентов длится с 8.00 до 20.00. Они отвечают на звонки, вностя в базу данные обратившихся за помощью и передают информацию инфекционным бригадам поликлиник. У каждого оператора есть четкая инструкция, по которой ему действовать, и памятка с телефонами всех поликлиник, больниц и других учреждений, в которые могут обратиться пациенты.
Как поясняют специалисты, порой в ходе разговора оказывается, что у человека даже нет показаний к тесту или компьютерной томографии. КТ — это способ исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Она хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекции. Многие пациенты звонят с просьбой "сделать КТ на всякий случай". Медики рекомендуют воздержаться от этой процедуры, если к этому показаний нет.

Исполняющий обязанности начальника управления внешних коммуникаций администрации Находкинского городского округа!
Автор фото: ИА PrimaMedia
Колл-центры, безусловно, помогают разгрузить наших медиков, которые борются с инфекцией. Конечно, и на других телефонах дежурят врачи, как и раньше, но дополнительные линии оптимизируют весь процесс.
Напомним, глава Приморья Олег Кожемяко на заседании оперативного штаба распорядился создать колл-центры по вопросам коронавирусной инфекции в каждом муниципальном образовании Приморья. Во Владивостоке колл-центр работает со 2 ноября.
Главный врач Находкинской городской больницы
Автор фото: ИА PrimaMedia
Загруженность в медучреждениях очень большая. Поступает огромное количество вызовов, телефоны не замолкают ни на минуту. Пациенты звонят с самыми разными вопросами. Вся система здравоохранения работает с повышенной нагрузкой, в авральном режиме. Эпидемиологическая ситуация остается непростой.