Каждый день в инфекционное отделение Владивостокской краевой больницы №2 поступает от 10 до 30 детей. В основном — с легкой и средней формой течения коронавирусной инфекции. В последние дни отмечается рост пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Помимо ухудшающейся обстановки с COVID-19, трудностей врачам прибавили сезонные вирусы. Врачи настоятельно рекомендуют жителям региона носить маски, соблюдать личную гигиену и не посещать массовые мероприятия, сообщает ИА PrimaMedia.
Число заболевших в "тысячекоечной" с конца сентября постоянно увеличивается. Из детского инфекционного отделения за предыдущий месяц было выписано всего 230 больных. В то время, как поступает в госпиталь ежедневно от 10 до 30 детей с подозрениями на коронавирус.
Вместе с тем увеличилась нагрузка на врачебный персонал, который вынужден работать по 10-12 часов в сутки. По мнению руководства больницы, это связано с приходом сезонной заболеваемости вирусными инфекциями. Чтобы избежать заболеваний, врачи регулярно дают приморцам простые и понятные советы:
"Каждому гражданину необходимо выполнять рекомендации о которых мы, честно говоря, уже устали говорить. Не забывайте соблюдать личную гигиену. Не посещайте массовые мероприятия. Носите маски, а главное — меняйте их. И, конечно, нужно пройти вакцинацию от гриппа и пневмонии" — комментирует Наталья Бурма.
Недавно на сайте правительства Приморского края вышел ряд ответов на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе среди населения. Поводом послужили: с одной стороны — предвзятое отношение жителей региона к соблюдению рекомендаций, с другой — необъяснимая паника.

заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю
Автор фото: пресс-служба правительства Приморского края
Среднесуточный прирост COVID-19 за последние 7 дней составил 1,7%. В структуре заболеваемости, как и прежде, преобладает возрастная группа наиболее активного населения — 30-49 лет, их 35,3%. Отмечается увеличение доли детей с COVID-19 — ранее она составляла 9,4%, за истекшую неделю — 10,2%.
В Минздраве края разъясняют особенности работы скорой помощи в непростой эпидемической ситуации: госпитализация пациента происходит если у больного температура выше 38,5 в течение трех дней в совокупности с лихорадкой и затруднённым дыханием (частота дыхания больше 30 в минуту, объем поражения легких больше 50%).
Назначать лечение самостоятельно при острой форме течения болезни категорически запрещено.
При легкой форме (потеря обоняния/вкуса) следует остаться дома на две недели, сформировать правильное питание и здоровый сон. Также на сайте каждой поликлиники указаны телефоны, по которым жители Приморья могут проконсультироваться с врачом: какие действия предпринимать при обнаружении симптомов.
заведующая детского инфекционного отделения ВКБ№2
Автор фото: из личного архива
В основном это дети с лёгкой и средней формой тяжести. Однако в последнее время наблюдается рост количества маленьких пациентов с тяжёлыми сопутствующими болезнями: бронхиальной астмой, сахарным диабетом. За ними требуется вести постоянный контроль, так как инфекция может спровоцировать возникновение осложнений.