Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52
В инженерном классе FESCO стартовал первый поток обучения для юных владивостокцев
14:48

Общественная организация "Дуслык": пандемия внесла свои коррективы, но не помешала работе

Интервью с председателем татаро-башкирской Общественной организации Приморского края "Дуслык" Тахиром Ибашевым
31 октября 2020, 19:37 Общество Забота общества
Тахир Ибашев ИА PrimaMedia
Тахир Ибашев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель татаро-башкирской Общественной организации Приморского края "Дуслык", депутат Думы города Владивостока Тахир Ибашев в интервью ИА PrimaMedia рассказал, как ограничительные меры на фоне пандемии коронавируса повлияли на работу социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края.

— Тахир Анварович, как прошел год для Общественной организации "Дуслык" в условиях непростых ограничительных мер?

— У нас в начале года был утвержден план проводимых мероприятий. И большинство мероприятий нам удалось провести с поправкой на эпидемиологическую обстановку с соблюдением всех требований Роскомнадзора. Правда, из-за пандемии нам пришлось несколько раз переносить наши самые крупные, яркие мероприятия. 

Если говорить об успешно проведенных мероприятиях, то 8 марта в поселке Тимерязевский Уссурийского ГО Приморского края мы в 20-й раз провели ежегодное традиционное мероприятие, посвященное международному женскому дню. Оно было организовано Приморской краевой национально-культурной общественной организацией (Центр татаро-башкир), совместно с Приморской краевой общественной организацией "Курултай (конгресс) башкир" и нашей Владивостокской татаро-башкирской общественной организации "Дуслык" (Дружба). Поучаствовать в этом торжестве съехались татары и башкиры Владивостока, Артема, Владимиро-Александровского, Ярославского, и Уссурийска.

— В начале 2020 года открылся "Этно-музей татарской и башкирской культуры и традиций". Как рождался это проект, и в каком формате он существует сейчас?  

— Этот проект удалось реализовать благодаря фонду президентских грантов. Общественная организация Приморья "Дуслык" победила в конкурсе, проводимом Фонд грантов президента РФ по направлению "Поддержка проектов в области культуры и искусства".  Специально для музея мы взяли в аренду помещение у администрации города по адресу ул. Нерчинская, 40, сделали ремонт. Торжественное открытие состоялось еще до введения ограничительных мер, 22 февраля 2020 года. В нем приняли участие депутаты Думы города Владивостока и Законодательного собрания Приморского края. Мы также приглашали представителей департамента внутренней политики и других официальных лиц, а также представителей общественных организаций города и края. 

На сегодняшний день в музее представлены различные экспонаты культуры и быта татарского и башкирского народов: прялка, дореволюционный утюг, чугунный казан соседствуют с национальными женскими нарядами, в которых в разные времена встречали гостей, убирали дома и выходили на прогулки.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке наш музей является единственным, посвящённым татаро-башкирской культуре. Это "окошко" в прошлое, которое может помочь превратить Владивосток в современный культурный центр развития местных сообществ.

— Как вы оцениваете, этот проект вызвал интерес у жителей города?

— Интерес есть. Мы получили отклик от жителей города разных возрастов, все они хотели бы посещать наш музей. В настоящее время все желающие могут попасть в музей по приглашению. Пока открыть свободный доступ мы не можем в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, так как неукоснительно соблюдаем все требования Роскомнадзора. В будущем музей будет открыт для широкой публики. Кроме того, музей активно включился в культурную жизнь Владивостока и Приморья. Так, 26 сентября экспозиция этно-музея татарской и башкирской культуры была представлена на "Меридиане дружбы". Этот праздник национальных культур прошел во Владивостоке в пятый раз. Главная его цель — рассказать горожанам о культуре, традициях разных народов, проживающих в Приморье, познакомить с их национальной кухней. Наша организация представила гостям праздника выездную экспозицию музея татарской и башкирской культуры, в которую вошли национальные женские и мужские повседневные костюмы, одежда для встречи гостей, танцевальные наряды. В рамках фестиваля нашу экспозицию посетил глава города Владивостока Олег Гуменюк, получивший по завершению экскурсии подарочный набор чак-чака.

Организация "Дуслык" на фестивале "Меридиан дружбы"

Организация "Дуслык" на фестивале "Меридиан дружбы". Фото: предоставлено ОО "Дуслык"

— Какие мероприятия удалось провести в рамках празднования Курбан-байрам?

— В честь этого праздника 3 августа в татаро-башкирском центре "Дуслык" прошел Коран Маджлис. В ходе мероприятия полномочный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации в Приморском Крае Джамаль хазрат Гарифуллин прочитал аяты из Священного Корана, сделал дуа за благополучие живых и успокоение усопших, рассказал поучительно-нравственные истории о жизни и быте наших народов. Кроме того, от имени представительства Духовного управления мусульман РФ он подарил центру "Калям Шариф" (Священный Коран) с переводом на татарский язык.

— Проводился ли в 2020 году праздник Сабантуй?

— Да, этот праздник мы провели, правда, прошел он не в конце июля, непосредственно на Сабантуй. Из-за коронавирусных ограничений его пришлось перенести на октябрь. Поэтому мероприятие носило другое название — праздник в честь Дня татарской и башкирской культуры и традиций и проводилось с соблюдением всех требований Роскомнадзора. В его рамках состоялся праздничный концерт от национально-культурных объединений Владивостока, прошли конкурсы и, конечно, работала выставка от "Этно-музея татарской и башкирской культуры и традиций". 

Зрители также смогли видеть показательные выступления и мастер-классы от чемпионов по самбо, корэш, карате, вольной борьбе и другим видам спорта, которые призваны популяризовать идею здоровой нации.

Также прошла ярмарка, на которой можно было попробовать национальные блюда и напитки: обжаренную пресную лепешку с начинкой из картофельного пюре или пшённой каши — кыстыбый, сладкий чак-чак, треугольные эчпочмаки с мясом, десерт "кош теле", кисло-сладкий кумыс.

Кстати, после проведения этого праздника в Приморье установилась хорошая погода. Этому празднику несколько тысяч лет, и празднуя его, наши предки просили у природы, Бога хорошей погоды и мира. Хорошую погоду мы можем наблюдать.

— Есть ли у Центра планы по запуску новых проектов?

— Да, в настоящее время проводится ремонт в подвальном помещении на Нерчинской, 40, где расположился наш музей татарской и башкирской культуры. Мы восстанавливаем вентиляцию и канализацию. Помимо того, что сам музей будет функционировать на постоянной основе в свободном доступе для всех желающих, независимо от пола, возраста и религиозных убеждений, мы также планируем открыть здесь спортзал. Помещение нам позволяет это сделать. Тренировки также будут бесплатными для всех желающих. Делается это вот для чего — по моей информации, в 2022 году администрация Приморского края планирует провести во Владивостоке так называемые Детские Олимпийские игры или Азиатско-тихоокеанские игры. И нам хотелось бы, чтобы в нашем спортзале дети готовились к этим состязаниям. 

— Расскажите об участии общественной организации "Дуслык" в общероссийской акции "Память сильнее времени"?

— Мы также ведем активную подготовку к проведению акции "Память сильнее времени", посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она проводится по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Акция пройдёт в формате телемоста, она одновременно стартует в десятках городов России 4 ноября в 12 часов по Москве и объединит ветеранов от Сахалина до Калининграда. Соответственно, во Владивостоке она начнется в 19 часов. Тех пожилых людей, ветеранов, детей войны, кто может самостоятельно добраться в наш офис, мы будем приглашать на торжественное мероприятие, в котором примут участие как члены нашей организации, так и просто гости. А тем, кто живет далеко или физически не сможет лично присутствовать (таких у нас человек 10), мы подготовили продуктовые наборы, отвезем и поздравим с 75-летием Победы. После завершения телемоста мы устроим праздничное чаепитие.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

194956
43
37