Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

Геннадий Лазарев: Промпарк для Большого Камня - импульс к развитию "с человеческим лицом"

Депутат Заксобрания Приморья отмечает, что разнообразие производств в промпарке позволит улучшить социальное самочувствие на территории
9 ноября 2020, 09:37 Политика
Геннадий Лазарев ИА PrimaMedia
Геннадий Лазарев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реализация проекта промышленного парка в приморском Большом Камне позволит не только диверсифицировать экономику городского округа, но и даст позитивный социальный эффект как для коренных жителей, так и для приезжих, считает депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев, представляющий в краевом парламенте округ № 13, куда входят Большой Камень, Фокино и часть Шкотовского района. По оценке парламентария, проект промпарка направлен не только на извлечение прибыли компаниями-резидентами, но и на улучшение качества жизни большекаменцев и жителей соседних территорий.

Напомним, что проект промышленного парка "Большой Камень", реализуемого по инициативе правительства Приморского края, вступил в стадию формирования списка резидентов. Предварительные соглашения на размещение производств и аренду земельных участков в рамках строительства первой очереди промпарка уже подписаны с компаниями в сфере судостроения, логистики и жилищного строительства. Согласно проекту промпарка, он представляет  собой  территорию общей площадью в более чем 170 га с производственными цехами  и складской инфраструктурой. В планах — создание инфраструктуры для применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, предоставление в аренду земельных участков резидентам под самостоятельное строительство необходимых объектов.

— Ситуация в Большом Камне входит в позитивное русло. Все мы помним, что изначально благая цель — то есть строительство здесь крупнейшей в стране судоверфи — к сожалению, реализовывалась, что называется, не совсем с "человеческим лицом".  Все на территории было подчинено задачам по строительству производственных, по преимуществу, мощностей и объектов, а вот о людях, которые живут в городе и хотят при этом жить более-менее комфортно, как-то забывали, — прокомментировал Геннадий Лазарев. — В каком-то смысле повторялась ситуация при самом основании Большого Камня, когда создавали важнейший завод "Звезда", а его создатели долго еще жили в бараках.

Собеседник агентства напомнил, что особенно в последний год ситуация с социальной составляющей Большого Камня активно выправляется: идет строительство объектов соцкультбыта и здравоохранения, ремонтируется и развивается дорожная сеть.

 — Численность населения Большого Камня будет расти, сюда уже приезжают люди работать на ССК "Звезда", и приезжают, в том числе, и семьями. Понятно при этом, что далеко не все взрослые члены этих семей хотят или смогут трудоустроиться на верфи. И даже только в этом контексте (не говоря о том, что и коренным жителям Большого Камня также нужны хорошие рабочие места) реализация проекта промышленного парка — значительный импульс к развитию городского округа и в экономическом, и в социальном аспектах, — отметил депутат ЗС ПК. — Развитие смежных производств для локализации судостроения на Дальнем Востоке, производство стройматериалов, возможно, мебели, интеллектуальные бизнесы — такая диверсификация экономики городского округа безусловно позитивна.

Геннадий Лазарев подчеркнул, что при реализации проекта промпарка "Большой Камень" очень важно всеми силами не допускать проблем, связанных с экологией и чрезмерным "давлением" на инфраструктуру муниципалитета.

 — Мы понимаем, что производства, который будут развиваться в промышленном парке — не только ради извлечения прибыли, но и для того, чтобы способствовать повышению качества жизни в городе Большой Камень и прилегающих территориях, — подытожил депутат краевого Заксобрания.

От ИА PrimaMedia также отметим, что, как ранее сообщили представители "Корпорации развития Приморского края", которая курирует создание промпарка, сегодня заявки на получение статуса резидента промышленного парка "Большой Камень" принимаются от любых компаний, но в случае необходимости проведения отбора потенциальных резидентов приоритет получат те, чья деятельность соответствует приоритетным направлениям развития Приморского края.

17492
43
8