Власти Приморского края, сокращающие нагрузку на бюджет на фоне пандемии, начинают "большую распродажу" промышленных активов. Первым "с молотка" пойдет производитель вольфрамового концентрата "Лермонтовский ГОК" (поселок Светлогорье), сообщает ИА PrimaMedia.
Вопрос о продаже инвестору 100% капитала ООО "Лермонтовский ГОК" и имущественного комплекса обогатительной фабрики включен в повестку дня назначенного на четверг, 19 ноября, внеочередного заседания комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья. При этом в проекте договора купли-продажи есть условие о запрете перепрофилирования общества и сохранении рабочих мест (всего на предприятии работают около 250 человек).
По данным ИА PrimaMedia, покупателем может стать компания из Подмосковья, являющаяся потребителем производимой комбинатом продукции.
АО "Компания "Вольфрам" основано в 1997 году в городе Красногорске, занимается добычей, переработкой и продажей вольфрама, молибдена, рения и кобальта. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) владеет 33% уставного капитала компании, два физлица — 67%.
В сентябре этого года "Компания "Вольфрам" была признана победителем аукциона по приобретению лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи вольфрамовых руд на рудопроявлении Рубежное в Приморском крае в Пожарском районе. Период лицензии — 25 лет.
Пикантность ситуации в том, что в настоящее время Арбитражный суд Приморского края рассматривает иск ООО "Русский вольфрам" (Смоленск) о взыскании с "Лермонтовского ГОКа" 110,846 млн рублей задолженности по арендной плате и 11,268 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Предварительное судебное заседание назначено на 19 ноября.
Проблемы старые, субсидии постоянные
На "Лермонтовский ГОК" и "Приморский ГОК" приходится до 80% переработки вольфрамовых руд в России. Обеспеченность разведанными запасами эксплуатируемых этими предприятиями месторождений Восток-2 и Лермонтовское составляет от 2 до 6 лет.
"Лермонтовский ГОК" испытывает проблемы с добычей руды и сбытом с начала "нулевых". Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. Через год имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду краевому ГУП "Примтеплоэнерго", которое для восстановления производства зарегистрировало филиал "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат". В июне 2013 года было зарегистрировано отдельное юрлицо — ООО "Лермонтовский ГОК", единственным учредителем которого является "Примтеплоэнерго".
Гендиректором ООО "Лермонтовский ГОК" является Андрей Щитов. Выручка компании за 2019 год составила 368,3 млн рублей, чистая прибыль — 97 тысяч рублей.
Ранее власти Приморья неоднократно оказывали финансовую помощь комбинату как градообразующему предприятию. При этом, в октябре 2016 года "Лермонтовка" была остановлена из-за отсутствия сырья. В ноябре 2017 года после получения субсидии из краевого бюджета в размере более 246 млн рублей предприятие возобновило работу.
В начале текущего года комбинат частично приостановил работу, чтобы сократить затраты на тепловую энергию и наработать сырье для обогатительной фабрики. Бывший гендиректор ООО "Лермонтовский ГОК" Юрий Данилов называл две основные причины простоя: экономия тепловой энергии, которая в зимний период обходится ГОКу в 10-13 млн рублей ежемесячно, и остановка обогатительной фабрики в связи с отсутствием сырья.
"Вторая причина связана с длительным согласованием (затягиванием) служебной записки общества по рудосортировочному комплексу для обогащения руды учредителем КГУП "Примтеплоэнерго". Длительное согласование сорвало запуск рудосортировочного комплекса на два месяца, в итоге произошла остановка обогатительной фабрики в связи с отсутствием сырья", — сказал Данилов (цитата ТАСС).
На кредитах долго не протянешь
Власти рассматривали несколько вариантов решения проблемы захромавшего предприятия.
"Министерством прорабатывается возможность привлечения банковских продуктов по линии кредитования предприятия; ведутся переговоры по вопросу возможного приобретения ООО "Лермонтовский ГОК" со стороны крупных предприятий региона и Российской Федерации. В настоящее время министерству земельных и имущественных отношений Приморского края совместно с КГУП "Примтеплоэнерго" поручено провести повторную оценку стоимости 100% доли ООО "Лермонтовский ГОК", а затем организовать и провести аукцион по продаже 100% доли предприятия", — сообщили ТАСС в региональном Минпромторге в начале года.
При этом руководством "Лермонтовского ГОКа" уже разработан бизнес-план по доработке существующего месторождения и активизации ресурсного потенциала месторождения "Рубежное".
Год назад губернатор Приморья Олег Кожемяко в интервью "Интерфаксу" заявил, что правительство (на тот момент администрация) региона ведет переговоры о продаже ГОКа с АО "Компания "Вольфрам".
"Сегодня предприятие готово инвестировать в производственный процесс "Лермонтовского ГОКа". Вместе с тем, для нас принципиально важно не изменять отраслевую направленность завода, сохранить рабочие места и уровень заработной платы не менее чем на ближайшие 10 лет. Таким образом, мы будем настаивать на включении в договор купли-продажи обязательства покупателя по предоставлению банковской гарантии на срок 10 лет на сумму необходимых вложений в доразведку Лермонтовского месторождения и обеспечение работы ООО "Лермонтовский ГОК" в течение 10 лет", — сказал Кожемяко.
Планировалось, что "Компания "Вольфрам" может вложить в разработку новых месторождений в Приморье до 1 млрд рублей. В том числе построит завод по переработке вольфрама на базе месторождения в Красноармейском районе, эксплуатируемого "Лермонтовским ГОКом".
Дан приказ идти в Хабаровск
На фоне острого дефицита сырья у действующих на севере Приморского края предприятий — Приморского и Лермонтовского ГОКов, "Росгеология" начала поиск вольфрама в пределах Звонкой площади на территории административного района им. Лазо в Хабаровском крае.
Поисковые работы ведет "Дальгеофизика" (Хабаровск, обособленное структурное подразделение АО "Дальневосточное ПГО", входит в состав госхолдинга "Росгеология"). Они будут проводиться до конца 2023 года, за счет средств федерального бюджета по госконтракту, заключенному между "Росгеологией" и департаментом по недропользованию по ДФО.
"Задача "Дальневосточного ПГО" в рамках контракта — локализовать рудные поля и проявления с шеелит-сульфидным типом руд, перспективные на выявление месторождений вольфрама; оценить прогнозные ресурсы вольфрама по категории Р1 — 10 тыс. тонн и по категории Р2 — 60 тыс. тонн; дать оценку комплексности руд и рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ", — сообщала пресс-служба "Росгеологии".
Итогом сезона должна стать предварительная карта прогноза на вольфрамовое оруденение для Звонкой площади, а также рекомендации по направлению работ на 2021 год.
АО "Росгеология" создано в июле 2011 года на базе госпредприятия "Центргеология". 100% акций компании находится в федеральной собственности. Холдинг объединяет свыше 60 геологических предприятий, которые работают более чем в 40 регионах России и за рубежом.