Ледяной шторм с четверга, 19 ноября, и до настоящего времени плотно сковал не только юг Приморья, но и новостную повестку региона. Сказать, что непогода "проверила на прочность" приморскую столицу — ничего не сказать. Стихия разнесла ее сети в пух и прах, оставив больше сотни тысяч человек в 19-м веке. В этой связи удивительно наблюдать самоустранение некоторых важных политических игроков, которое в данном контексте можно расценивать имиджинговым сеппуку.
Об этом, пожалуй, самом интересном, и другом, не менее интригующем, в еженедельном политическом обзоре ИА PrimaMedia. Устраиваемся поудобнее.
Ящик Гуменюка
Глава Владивостока Олег Гуменюк на прошлой неделе — еще задолго до ледяного шторма — продолжил традицию генерировать вокруг себя негатив из любой материи, в том числе из такой чувствительной, как медиапозиционирование. На этот раз мэр приморской столицы, последовав призыву губернатора Олега Кожемяко, открыл свой инстаграм-аккаунт для всех пользователей.
В комментариях главу города сразу упрекнули в том, что им руководит не стремление узнать о проблемах жителей из первых уст, а указующий сверху перст начальника и выставленный им дедлайн. По крайней мере, первый общедоступный мэрский пост был явным референсом к посту Олега Кожемяко и полностью дублировал его тезисы.
"Аккаунт в Инстаграм — это еще один современный канал получения обратной связи (практически мгновенной)", — написал Олег Гуменюк. Это является пусть и не дословной, но смысловой цитатой из поста губернатора. Очевидно, что нынешнему градоначальнику не хватает не только самостоятельных действий, но и самостоятельных смыслов. Правда, и проводить в реальность чужие получается совсем плохо.
Выяснилось, что одновременно с декларацией открытости и доступности мэрский аккаунт заблокировал несколько популярных инстаграм-пабликов Приморья. В стоп-лист попал и аккаунт @primamedia. Доступ был открыт только после общественного резонанса. В пресс-службе городской администрации блокировку объяснили "сложностями с настройкой перехода между аккаунтами". То есть — техническими сбоями. Примечательно, что распространились они только на паблики с критикой городских властей и рассказывающие о проблемах приморской столицы. Специалистов же в области smm озвученная причина поставила в тупик — они впервые услышали, чтобы переход между аккаунтами вызывал какие-либо проблемы с подписчиками.
Гораздо вероятнее, что мэру Владивостока просто неприятно читать нелестные, саркастические отзывы о своей работе. И ведет он себя с обидчивостью неофита, впервые встретившегося с "гостеприимством" комментаторов в интернете.
То есть отправляет в бан всех некомфортных. Хотя стоило бы понимать, что статус градоначальника накладывает особые требования и на его официальный аккаунт: это уже не личная страничка, а "современный канал получения обратной связи". Слова, которые Олег Гуменюк проговорил, но так и не осмыслил.
Как итог в самый ответственный момент — после ледяного шторма во Владивостоке, когда большая часть города находилась в тепловой, световой и водной изоляции, когда "лег" сайт мэрии vlc.ru — соцсети мэра упорно молчали. Интернет-присутствие в такое время было бы вдвойне оправданным: и с политической точки зрения и, главное, с точки зрения успокоения людей, которые бы увидели, что городское руководство о проблеме знает и как-то ее решает.
Конечно, Олег Гуменюк находится в больнице с коронавирусом. Ждать фоторепортажей с ночными поездками главы по понятным причинам не приходится. Но хотя бы дать жителям знать, что в городе существует руководство и оно чем-то занято, важно. В тревожную пятницу, 20 ноября, последний пост Олега Гуменюка был посвящен разъяснению того, как надо правильно себя вести на его инстаграм-странице. Его заместитель — Наталья Соколова, временно перенявшая бразды правления городом — также ушла в безмолвие. Теряется всякий смысл наличия таких руководителей в соцсетях, если они пропадают с радаров в момент острой необходимости. И как никогда актуализируется кадровый вопрос в краевой столице.
Великий диктантор
Пока одних политиков сподвигают на свершение ошибок обстоятельства непреодолимой силы, другие находят неприятности самостоятельно. Вот и спикер приморского парламента Александр Ролик проявил инициативу и записал видеообращение, в котором призвал всех краевых депутатов, да и всех желающих, принять участие в написании экологического диктанта. Все бы ничего, только важен контекст. Тема экологии в Приморье токсична в прямом и переносном значении слова. Помогать природе правописанием, наверно, следует уже тогда, когда других проблем нет. А в нашем крае их полно. Особый цинизм в призыве спикера ЗС ПК к участию в экологическом диктанте добавляет тот факт, что именно фракция "Единая Россия" в местном парламента продавливает скандальный закон об особо охраняемых природных территориях. Норма разрешает вести хозяйственную деятельность в заповедных зонах региона. Что, конечно, никак не вписывается в концепцию охраны окружающей среды.
Вдобавок, пафосные речи произносятся на фоне далеко не радостных экологических новостей: проблемы с угольной пылью в Находке так никуда и не делись, а, наоборот, иррадировали в сторону Владивостока, где приход "большого" угля ожидают уже жители Эгершельда. Мусорная реформа, которая в концепции должна была запустить в Приморье современную систему переработки отходов, в реальности не ушла дальше стандартного накопления и закапывания ТКО, только с многочисленными жалобами на нерасторопность экологического оператора. Масштабные угольные и газовые проекты планируются, почему-то, в близком соседстве с крупными приморскими заповедниками и зонами отдыха.
— Александр Ролик, сам того не понимая, взял и актуализировал экологическую повестку в Приморском крае, которая несет угрозу для региональных властей, — считает Петр Ханас, политолог. — Это по меньшей мере акт его недальновидности.
Дело не только в истории с ООПТ. Есть целый ряд проблем на отдельных территориях. Строятся объекты, ущемляющие права населения на свежий воздух.
Я как политолог хочу сказать о другом. Весь следующий год в Приморье будет наблюдаться очень серьезно актуализация экологической повестки, которая усилит политические протесты. Поэтому инициатива Александра Ролика по поводу диктанта не решает ни одной экологической проблемы, а только создает политические.
Избирателей нарежут по-новой
Как говорят политологи, ни одни выборы в Приморье крае еще не проходили без изменения границ тех или иных одномандатных округов. Не обойдется без корректировок и в этот раз. В региональном парламенте по представлению краевого Избиркома собираются поменять очертания 9-го и 10-го округов (оба расположены во Владивостоке), так как один из них перенасыщен избирателями.
Как говорится в обосновании Крайизбиркома, после ревизии числа избирателей Приморья по состоянию на 1 июля 2020 года в одном округе наблюдается слишком высокая плотность людей, обладающих правом голоса. Так, в 10-м округе их численность составила 87 319 человек, что превышает отклонение от средней нормы представительства на 20 процентов. Соответственно, возникает необходимость "перетасовать" часть избирателей 10-го округа с соседним — девятым. Произойдет это довольно простым способом: из первого во второй перенесут территорию избирательного участка №840.
После корректировки в 10-м округе останется чуть более 85 тысяч избирателей, а в 9-м их окажется уже свыше 82 тысяч.
При этом, как указано в представлении Избирательной комиссии Приморья, направленном с ЗС ПК, все остальные округа имеют нормативную численность избирателей. Соответственно, вносить в их границы какие-либо поправки не требуется. Учитывая, что парламентарии могут менять границы округов до 19 декабря текущего года (не позднее девяти месяцев до ближайшего дня голосования, а оно планируется 19 сентября 2021 года), данная корректировка может стать окончательной. А может и не стать…
— В данной корректировке нет политики или прицела на 2021 год, там все действительно связано с чисто формальными факторами, — считает Павел Наливайко, политолог. — Но, отвечая на вопрос, что же нас ждет в 2021 году, надо дождаться итоговой модели избирательной системы, варианты которой активно обсуждаются на уровне правительства.
Та модель, которая показала себя в Хабаровском крае — речь идет о возможном перекосе в сторону одномандатных округов — здесь главная интрига. Пока ответа на нее нет, власти заявлений не делали. Полагаю, до конца года ситуация прояснится. Вот тогда можно делать прогнозы относительно дальнейшей судьбы округов, которые были нарезаны в 2016 году.
Отметим, что сейчас в ЗС ПК 40 депутатских мест. Половина из них проходит по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. Интересно и то, что сейчас в Приморье активно обсуждается возможность изменения пропорции "50 на 50" на другую — "25 на 75". То есть четверть оставить партиям, а три четверти — одномандатникам. В период региональной департизации новая схема наиболее выгодна для выдвиженцев, обладающих административным и финансовым ресурсами. Обладатели таковых, как правило, собираются под крылом "Единой России". И это действенный способ для ЕР протащить в парламент как можно большее число сокомандников. Однако, новая схема потребует глобальной нарезки избирательных территорий в очень сжатые сроки. По идее, в повестке у законодателей есть темы и посерьезнее: приемка бюджета на следующий год, пандемия, ледяной шторм, в конце концов. Но, когда речь идет о строительстве победных политических стратегий, законодатели готовы проявлять трудовой героизм, достойный лучшего применения. Впрочем, новая "нарезка" округов может и не потребовать больших усилий.
— Этим, в первую очередь должен заниматься внутриполитический блок региона, который сейчас не на первых ролях с точки зрения ликвидации ЧС, — считает Павел Наливайко. — Он занимается информационным освещением этого процесса, но есть ряд профильных структур, которые могли бы заниматься и выборами. Кроме того, увлечение одномандатных округов на 10 штук — не такая уж большая работа. Можно решить это за счет дополнения новых округов в больших городах. По такому принципу и было бы логично действовать. Есть 13-й округ, который включает и районы, и Большой Камень. В Находке и Владивостоке можно спокойно добавить округа. Поэтому здесь я какого-то наложения ситуаций друг на друга и препятствий для внутриполитического блока не вижу.