Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10

"Лермонтовский ГОК" в Приморье оценили в 179 млн рублей

У компании нет средств даже на доразведку эксплуатируемого месторождения
25 ноября 2020, 13:45 Бизнес
Лермонтовский ГОК ИА PrimaMedia
Лермонтовский ГОК
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Производителя вольфрамового концентрата "Лермонтовский ГОК" (село Светлогорье) оценили для продажи в 179 млн рублей. Вырученные от продажи средства планируется направить на улучшение финансового состояния КГУП "Примтеплоэнерго", сообщает ИА PrimaMedia. 

Заключение договоров купли-продажи и все аукционные процедуры планируется завершить в феврале 2021 года, сказал на заседании Законодательного собрания Приморского края первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморья Алексей Ляйфер. 

В рамках проекта договора продажи определяется, что покупатель не будет предпринимать действий, ухудшающих положение предприятия, и в течение пяти лет не сможет перепрофилировать его.

Оценку рыночной стоимости 100% капитала ООО "Лермонтовский ГОК" (по состоянию на 1 июня 2020 года) по заказу КГУП "Примтеплоэнерго" (собственник предприятия) проводило ООО "Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги" (EY). По данным "Примтеплоэнерго", "Лермонтовский ГОК" на данный момент неспособен самостоятельно привлечь дополнительные средства для доразведки эксплуатируемого месторождения и решения вопросов по минерально-сырьевой базе.

"Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. При проведении оценки предполагалось отсутствие каких-либо скрытых факторов, влияющих на стоимость оцениваемого имущества. На исполнителе не лежит ответственность по обнаружению подобных факторов или по рассмотрению таких факторов, если они будут раскрыты после завершения процедур по оценке", — говорится в заключении EY.

Вырученные от продажи средства "Примтеплоэнерго" планирует направить на оплату задолженности за топливо и на погашение задолженности по кредитам.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, покупателем может стать АО "Компания "Вольфрам" (Красногорск), являющееся потребителем производимой комбинатом продукции. В сентябре этого года "Компания "Вольфрам" была признана победителем аукциона по приобретению лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи вольфрамовых руд на рудопроявлении Рубежное в Приморском крае в Пожарском районе. Период лицензии — 25 лет.

ООО "Лермонтовский ГОК" занимается разработкой Лермонтовского месторождения вольфрама, залегающего в непосредственной близости (15 км) от железнодорожной станции Бикин. Лицензия ГОКа на разведку и добычу вольфрамовых руд на Лермонтовском месторождении выдана 3 марта 2014 года, действует до 1 ноября 2024 года. 

"Мы (EY — ред.) предполагаем, что в случае начала работ по отработке забалансовых запасов залежи "Центральная" и перевода их в состав балансовых запасов, срок действия лицензии будет продлен на период отработки данных запасов (до конца 2025 года). В течение 5 месяцев 2020 года компания разрабатывала только запасы, не числящиеся на государственном балансе, ввиду почти полного исчерпания сырьевой базы", — отмечается в отчете EY.

"Лермонтовский ГОК" испытывает проблемы с добычей руды и сбытом с начала "нулевых". Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. Через год имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду краевому ГУП "Примтеплоэнерго". В августе 2009 года "Примтеплоэнерго" стало подрядчиком при разработке Лермонтовского месторождения, а в октябре 2009 года предприятие выиграло аукцион на право пользования недрами данного месторождения и получило лицензию ВЛВNo01891 ТР. В июне 2013 года КГУП "Примтеплоэнерго" создало ООО "Лермонтовский ГОК", на которое затем была переоформлена лицензия.

В 2018-2019 гг. основными потребителями продукции Лермонтовского ГОКа являлись АО "Компания Вольфрам" (станция Нальчик, Северо-Кавказская железная дорога) и ООО "Кировоградский завод твердых сплавов" (станция Ежовая, Свердловская железная дорога).

Цены упали — рентабельность стала отрицательной

В 2019 году, несмотря на большие объемы реализации по сравнению с 2018 годом, рентабельность производства была отрицательной в связи со снижением средних цен реализации концентрата на 25%. За 5 месяцев 2020 года выручка с продаж вольфрамового концентрата составила 66 573 тыс. рублей, что почти на 50% меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Данное снижение преимущественно связано с более низкими объемами реализации концентрата, а также со снижением цен в январе-мае 2020 года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", — говорится в отчете EY.

Ранее власти Приморья неоднократно оказывали финансовую помощь комбинату как градообразующему предприятию. При этом, в октябре 2016 года "Лермонтовка" была остановлена из-за отсутствия сырья. В ноябре 2017 года после получения субсидии из краевого бюджета в размере более 246 млн рублей предприятие возобновило работу.

Ранее сообщалось, что "Компания "Вольфрам" может вложить в разработку новых месторождений в Приморье до 1 млрд рублей. В том числе построит завод по переработке вольфрама на базе месторождения в Красноармейском районе, эксплуатируемого "Лермонтовским ГОКом".

 Россия в последние года занимает лидирующие позиции по экспорту вольфрама в мире. Наибольшую долю в экспорте занимают Приморский край (76%) и Республика Бурятия (18%).

Российский экспорт вольфрама в 2019 году в денежном выражении увеличился по сравнению с 2018 годом на 44%. При этом, в натуральном выражении экспорт в 2019 году вырос более чем вдвое. Прирост объясняется установлением нулевых экспортных пошлин на вольфрамовую руду и концентрат. Согласно постановлению правительства РФ от 21 марта 2019 года, пошлина с нулевой ставкой будет действовать до 31 декабря 2021 года.

222000
43
7