Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52

Специалисты медицинского центра "ПримаМед": отсутствие боли – не признак здоровья груди

Регулярное профилактическое наблюдение у врача-маммолога может помочь сохранить женское здоровье
27 ноября 2020, 14:15 Общество Ваше здоровье
Врач маммолог, онколог, хирург клиники "ПримаМед" Тимофей Федоренко ИА PrimaMedia
Врач маммолог, онколог, хирург клиники "ПримаМед" Тимофей Федоренко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медики отмечают, что в мире наблюдается рост числа онкологических заболеваний. Причем у представительниц прекрасного пола одна из лидирующих — такая патология, как рак молочной железы. Существует ли группа риска по этому заболеванию и почему отсутствие жалоб — не повод отказаться от планового визита к врачу, в интервью ИА PrimaMedia рассказал врач маммолог, онколог, хирург клиники "ПримаМед" Тимофей Федоренко.

Медики отмечают, что человечество столкнулось с парадоксом — с одной стороны растут комфорт и продолжительность жизни, качество медицинских услуг и уровень диагностики. А с другой — количество онкологических заболеваний также растет. В связи с этим очень важную роль играет понимание каждым отдельным человеком, что предотвратить болезнь гораздо проще, чем ее вылечить, уверен врач-маммолог, онколог, хирург медицинского центра "ПримаМед" Тимофей Федоренко.

"К сожалению, число опухолей, в том числе злокачественных, в нашем мире имеет тенденцию к увеличению. Случается, что одна нозология опережает другую: например, до определенного года "лидерство" было у рака желудка, а в 80-е годы его "обогнал" рак легких. Но у женщин рак молочной железы неизменно держит печальную пальму первенства. И темпы его прогрессивны, год от года число больных увеличивается. Отчасти, это связано с повышением уровня диагностики, появлением даже в небольших населенных пунктах томографов, УЗИ-аппаратов. Растет информированность граждан, следить за своим здоровьем стало модно. Однако сама продолжительность жизни увеличилась, люди живут дольше, так что больных не становится меньше", — посетовал врач. 

Тимофей Федоренко рассказал, что трудится в профессии уже более 17 лет, причем, в медицину пришел не случайно — он потомственный медик, хотя в детстве о подобной стезе не мечтал. 

"Мой отец, Александр Федоренко, до сих пор заведует хирургическим отделением КГБУЗ "Кировская центральная районная больница". В детстве я не планировал идти по его стопам и даже ходил в 11 классе в математический класс. Но когда пришло время выбирать вуз, остановился именно на медицинском. И не ошибся. Медицина стала моим призванием. Впоследствии мне повезло работать с профессором Владимиром Невожаем, который возглавляет кафедру онкологии ТГМУ и руководит хирургическим отделением краевого онкодиспансера. Он своим примером вдохновил меня, под его руководством в 2009 году я защитил кандидатскую диссертацию", — рассказал кандидат наук.

Специализация у Тимофея Федоренко — широкая: он не только маммолог, но также хирург абдоминального отделения краевого онкологического диспансера. Однако, по его словам, около 80% всех его пациенток нуждаются в консультации именно врача-маммолога.

"Приходят женщины как с жалобами, так и без них. Первая категория — это обычно те, кто нашел свободное время для себя или кто-то из знакомых, родственников заболел, или передачу увидели и встревожились, или просто решили позаботиться о своем здоровье, показаться врачу, получить консультацию. Бывает, что мама приводит дочку, которая ни на что не жалуется, но мать подозревает какую-то проблему. Или дочь записывает на прием маму, которая не желает идти к врачу сама", — пояснил специалист.

Врач маммолог, онколог, хирург клиники "ПримаМед" Тимофей Федоренко

Врач маммолог, онколог, хирург клиники "ПримаМед" Тимофей Федоренко. Фото: ИА PrimaMedia

Следующая категория пациенток — женщины, которые предъявляют жалобы. Они могут быть очень разнообразными: например, на боли в груди, подмышечной области, с радиацией в плечо, руки, лопатку. Приходят пациентки, которые находят в молочной железе какие-то изменения, деформации, покраснения кожи, выделения из сосков, уплотнения — то есть любые изменения, которые женщина не может себе объяснить. Также на консультацию записываются беременные или недавно родившие женщины с жалобами, например, на проблемы с лактацией. Есть категория пациенток с маститами, когда на фоне лактации (или без нее) развивается острое воспаление в молочной железе. 

"Есть пациенты, которые находятся у нас на динамическом наблюдении, например, за течением их мастопатий, а также те, кому уже поставлен диагноз, но операция еще не проведена по разным причинам: либо сами отказываются, либо мы решаем, что за опухолью пока нужно понаблюдать. Они приходят на динамический контроль", — добавил специалист клиники "ПримаМед". 

Как подчеркнул Тимофей Федоренко, женщине не стоит дожидаться такого физического симптома, как боль, чтобы записаться на прием к маммологу, потому что для женского организма такие ощущения в определенные дни цикла могут быть вполне физиологичными.

"Большинство менструирующих женщин в большей или меньшей степени беспокоят боли в молочной железе. И при тщательном расспросе они могут указывать если не на боль, то, во всяком случае, на дискомфорт. Он может быть физиологичным во второй половине фазы цикла. Более того, существует такое явление, как предменструальный синдром — очень многогранная проблема, которая может начинаться с отека ног, вздутия живота, раздражительности и заканчиваться напряжением в молочной железе", — пояснил врач. 

По его словам, в молодом возрасте эти неприятные ощущения у женщин выражены слабее, а к 35 годам могут усилиться. В результате специалист может бороться не с каким-то диагнозом, а с проявлениями предменструального синдрома, который никак женскому здоровью не угрожает.

"Я говорю пациенткам, что отсутствие боли — это не показатель здоровья. Опухоли, которые необходимо удалять — включая рак — как правило, до поры до времени могут не болеть, никак себя не проявлять. В связи с этим пациентки зачастую поздно обращаются за помощью", — сообщил Тимофей Федоренко.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

Врач рассказал, что обследование пациенток складывается из беседы, сбора жалоб, анамнеза, информации о здоровье, а также о наследственности. После этого происходит осмотр, пальпация молочной железы на предмет уплотнений, изменения регионарных лимфатических узлов, выделений, проверяется состояние кожных покровов, сосков. 

"При необходимости в дальнейшем мы назначаем инструментальное обследование. Для каждого случая оно, безусловно, будет индивидуальным. Например, для пациенток до 35 лет, а также нерожавших женщин предпочтительнее  УЗИ молочной железы. А после 35 лет уже назначается маммография. Конечно, в особых случаях она может применяться и раньше. Если эти исследования дают разноречивую информацию, можно дополнить их МРТ. А при выделениях из сосков, с подозрением на патологию, назначается доплерография, где мы проверяем, нет ли в груди  дополнительных образований, внутрипротоковых папиллом. 

По словам Тимофея Федоренко, если у пациентки диагностирована опухоль молочной железы, то по показаниям ей может потребоваться биопсия, однако бывают случаи, когда провести ее не представляется возможным. Например, в случае, если новообразование очень маленькое, тогда пациентке назначается короткий динамический контроль раз в один-два месяца и проводится наблюдение, увеличивается ли это образование или нет. 

Он добавил, что если при обследовании у пациентки обнаруживается опухоль в молочной железе, например, узловое новообразование, сложная киста или внутрипротоковая папиллома, как правило, назначается оперативное лечение, чтобы удалить это новообразование. 

"После решения онкологической задачи — убрать опухоль — мы стараемся завершить операцию красивым швом и без деформации молочной железы. Для обеспечения этих задач может оптимально подходить секторальная резекция, которую мы выполняем в клинике "ПримаМед". Она применяется при наличии доброкачественных новообразований большого размера, способствующих изменению формы груди или подозрении на онкологическую природу опухоли. Эта манипуляция может выполняться в различных отделах молочной железы и сочетать в себе элементы пластической хирургии", — пояснил доктор Федоренко. 

Он подчеркнул, что в клинике "ПримаМед" есть возможность предложить полный цикл медицинского наблюдения.

"Мы проводим осмотр, ставим диагноз, обеспечиваем динамический контроль, а также проводим лечебно-хирургические мероприятия, направленные на удаление новообразований. Пациенты получают весь спектр услуг в одном месте — от постановки диагноза, назначения лечения до последующего наблюдения за его состоянием", — отметил врач маммолог, онколог.

Говоря о группах риска по онкологии, доктор подчеркнул, что наблюдение за своим здоровьем требуется всем представительницам прекрасного пола, особенно после 35 лет. Даже если женщину никогда не беспокоила грудь, в этом возрасте нужно обязательно впервые показаться врачу, провести обследование, сделать первую маммографию. 

Особое внимание своему здоровью должны уделять женщины, в анамнезе которых есть близкие родственники (мамы, бабушки, сестры), страдающие онкологией молочной железы. Также существует небольшой процент пациенток, близкие родственники которых страдали наследственным раком молочной железы, когда доказано, что гены BRCA1 и BRCA2 у них мутированы, что кратно может повышать риск развития рака молочной железы по сравнению со здоровыми женщинами. Кроме того, в группе риска могут находиться ранее прооперированные по поводу новообразований в молочной железе пациентки. 

По словам доктора Федоренко, к факторам, которые могут способствовать развитию рака молочной железы, относятся: отсутствие родов или поздние роды (после 35 лет), ранние месячные (до 14 лет) и поздняя менопауза (после 50 лет), гормонотерапия, различные гинекологические проблемы, отсутствие лактации после родов. Потому что каждый год лактации по статистике может уменьшать риск развития рака молочной железы. 

"Мы настоятельно рекомендуем женщинам заботиться о своем здоровье и регулярно посещать врача. Как часто надо наблюдаться? В молодом возрасте достаточно будет раз в год показаться специалисту. Женщинам старше 50 лет нужно ежегодно делать маммографию и раз в два-три года показываться маммологу. После 40 лет — также раз в два года посещать доктора и делать маммографию. Это при условии, что у женщины нет никаких жалоб. А если какие-то проблемы со здоровьем все-таки имеются, то наблюдаться нужно чаще", — резюмировал врач клиники "ПримаМед".

Медицинский центр "ПримаМед":

Город Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 103 (здание Дома молодежи), 

Проспект 100-летия Владивостока, 50 (остановка "Фирсова"), Единый телефон: 8 (423) 244-55-55; Отделение эндоскопии: 8(423)239-05-39.

Сайт www.primamed-dv.ru

Противопоказания

Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

84655
43
37