Баскетбол: приморское "Динамо" завершило сезон на победной ноте
23 апреля, 19:31
Водителю фуры, сбившему ребёнка в Уссурийске, запретили определённые действия
23 апреля, 19:28
Время наводить чистоту: выбираем мойку высокого давления
23 апреля, 19:10
Флаг "Эстафеты Победы" приняли ещё 10 муниципалитетов Приморья
23 апреля, 19:00
Владивосток принял финал Кубка России по зимнему плаванию
23 апреля, 18:57
Победа за один раунд: боксёр из Дальнегорска стал лучшим на международном турнире
23 апреля, 18:40
Выбор премиум-авто в Приморье за год стал шире, а цены не изменились – обзор
23 апреля, 18:13
Жительница Приморья попалась на уловку с фото и лишилась почти миллиона рублей
23 апреля, 18:00
Тайну стен бывшего Владивостокского океанариума раскрыли во время реконструкции
23 апреля, 17:53
Часть Владивостока останется без холодной воды 24 апреля — адреса
23 апреля, 17:12
"Эстафета Победы" прибыла в Анучинский округ
23 апреля, 17:06
Более 400 человек без света: авария в Гвоздево привлекла внимание прокуратуры
23 апреля, 17:03
FESCO к 145-летию открыла обновленный офис крюинга во Владивостоке
23 апреля, 16:48
Десять мигрантов встали на воинский учет в Приморье с начала года
23 апреля, 16:40
Чип или штраф: в Приморье начали наказывать владельцев собак
23 апреля, 16:27

Кожемяко vs Ледяной шторм, явление Гуменюка народу и второе пришествие Шувалова

Главные события в политическом контуре Приморья и Дальнего Востока - в еженедельном обзоре ИА PrimaMedia
Кожемяко vs Ледяной шторм, явление Гуменюка народу и второе пришествие Игоря Шувалова ИА PrimaMedia
Кожемяко vs Ледяной шторм, явление Гуменюка народу и второе пришествие Игоря Шувалова
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ледяной шторм и борьба с его последствиями опять и вполне закономерно оказались в центре внимания, а уже по их орбитам летают различные новости. Не осталось незамеченным, как губернатор Олег Кожемяко замкнул на себе всю "постштормовую" работу и не прогадал. Как мэр Владивостока Олег Гуменюк вернулся к работе, которую, правда, уже проделали за него. И то, как бывший куратор Дальнего Востока Игорь Шувалов, набрав форму, совершил политический камбэк. 

Проверка льдом

Во Владивостоке продолжают восстанавливать системы жизнеобеспечения после ледяного шторма. Тем не менее, пик энергетического кризиса пройден и уже понятно, кто в истории оказался молодцом, а кто мэром Владивостока и руководством "Оборонэнерго".

Надо отметить, что стихийные бедствия проверяют на прочность не только коммунальное хозяйство, но и политическую выживаемость местных управленцев. Хотя бы по той причине, что регион с ЧС мгновенно привлекает к себе всеобщее внимание. А Приморье в этот раз попало в фокус как российских, так и мировых СМИ. Для управленцев такие ситуации крайне неприятны. Приходится действовать под сауроновым оком общественного внимания. Хуже того — с интересом за регионом наблюдают из Москвы. Каждая оплошность грозит чуть ли не удалением с поля, а успех не сулит никаких бонусов — в лучшем случае все вернется на круги своя.

2275980.jpg"Ледяная катастрофа" во Владивостоке попала в новости по всему миру

Chaos (хаос) — так описывают иностранные СМИ происходящее в "городе на берегу Тихого океана"

Аппаратный вес легко скидывается, но не набирается. От того, насколько активно местные власти справляются с вызовами и, в особенности, от того, как быстро успевают перехватить повестку и не дать народному недовольству перейти в политическое измерение — во многом зависит их будущность.

Позитивные оценки действиям краевых властей дали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ("Работа ведется круглосуточно. Это все видят. Руководство региона прикладывает все возможные усилия"), а также недавно назначенный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков ("главная задача — это поддержать Олега Николаевича и всех сотрудников специальных служб, всех граждан в том, чтобы быстрее наладить жизнеобеспечение людей").

Губернатор Олег Кожемяко, проявив чудеса работоспособности в послештормовой период, подтвердил свой антикризисный имидж в глазах Кремля. Эффективность его отмечают как в реальной борьбе с последствиями стихии, так и в информационном плане. Весь негатив достался городским властям и энергетикам.

Из всех тестов прошел один — на коронавирус

Тем временем мэр Владивостока Олег Гуменюк победил коронавирус и вернулся в поле зрения горожан. Правда, появление его на рабочем месте после больничного оказалось как никогда скромным и незаметным.

Вообще, о выздоровлении мэра стало известно очень странным и запутанным способом. 22 ноября на официальном сайте правительства Приморского края была размещена новость о том, что Олег Кожемяко проверил выполнение своих поручений по ЧС в приморской столице. В новости этой также сообщалось, что в рабочих поездках губернатора сопровождает глава города Олег Гуменюк. Мэр был запечатлен и на фотографиях — везде рядом с губернатором. Правда, о том, что главе города стало лучше и коронавирус позади — новостей еще не было. Многие задавались вопросом, а здоров ли мэр и не нарушает ли он санитарный режим, не переносит ли болезнь "на ногах" и не угрожает ли здоровью окружающих людей. 

Только на следующий день Олег Гуменюк в написал в своем инстаграме: "Тест на ковид у меня отрицательный, а силы и здоровье полностью восстановлю на работе". Очевидно, что городскому главе было гораздо важнее сообщить эту информацию сначала Олегу Кожемяко, и только потом — жителям.

2283626.jpgЖурналист Андрей Островский о ЧС во Владивостоке: Или крестик снимите, или трусы наденьте

Только сейчас, на исходе второй недели после ледяного апокалипсиса, мы начинаем осознавать масштабы постигшей нас катастрофы

Фигура мэра краевой столицы все плотнее погружается в тень регионального правительства, утрачивает какую-либо самостоятельность и перестает генерировать собственные идеи, смыслы и хоть какой-то управленческий контент. В ситуации с ЧС Олег Гуменюк по сути превратился в передаточное звено между решениями, принимаемыми в "белом" доме, и действиями муниципалитета. Причем, передача эта далеко не усиливающая и носящая, выражаясь чиновничьим языком, технико-юридический характер. Тенденция все сильнее распространяется на сущность главы Владивостока в целом. Единственным политическим ресурсом Олега Гуменюка и его команды в таком случае остается лояльность губернатору.

Игорь Шувалов и московский ярлык

Три дальневосточных института развития попали в восьмерку упраздненных ведомств в рамках реорганизации (а по факту оптимизации) структуры институтов развития РФ, объявленной правительством страны на прошлой неделе. Проект постановления еще не готов, но есть понимание, что в России будет создан единый "развиватель" на базе госкорпорации ВЭБ.РФ. Возглавляет ее бывший куратор Дальнего Востока Игорь Шувалов. В макрорегион он возвращается усиленным как аппаратно, так и ресурсно.

По данным РБК, под управление ВЭБ.РФ будут переданы Корпорация "МСП", Российский экспортный центр (РЭЦ), Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), "Сколково", а также "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Никаких публичных заявлений о неэффективности перечисленных институтов сделано не было. Проговаривались обычные риторические фигуры: что необходимо все рационализировать, сделать эффективным, удалить дублирующие функции и прочее. Но что сразу бросается в глаза? Госкорпорация ВЭБ.РФ и ее дочерняя структура ДОМ.РФ уже сейчас являются масштабными и ресурсно богатыми организациями, которые занимаются вопросами реструктуризации жилого фонда в стране, городским благоустройством. Сюда входят КБ "Стрелка" и ряд других мощных институций. Теперь вся эта экосистема наделяется еще большими возможностями. Игорь Шувалов не только укрепляет свой аппаратный вес, но и получает формальный ярлык из Москвы на участие в дальневосточной жизни. 

И коллег не обидеть, и волю губернатора не исполнить

Обозначили себя на политической карте Приморья и депутаты Думы Лезозаводска, которые на ноябрьском заседании не стали наказывать и отстранять от работы двух своих коллег за коррупционные правонарушения. Перчинку в это решение добавляет то, что представление о лишении полномочий депутатов подал губернатор Олег Кожемяко, который в части соблюдения антикоррупционного законодательства проявляет особую строгость. 

В приемной Думы Лесозаводска после просьбы ИА Primamedia прокомментировать одно из решений ноябрьской сессии сразу поняли, о каком именно решении идет речь, но сообщили, что позицию может представить только председатель, а ее (Людмилы Толочко — прим. ред.) "не будет до вторника".

Отметим, что среди нарушителей оказался депутат Лесозаводска Роман Серебряков. Комментируя изданию "Золотой Рог" позицию коллег, освободивших его от наказания, он сообщил, что поводом для претензий к нему со стороны контролирующих органов было то, что в свое время он в неправильную графу внес сведения об ипотеке. А к губернатору у него "вопросов нет, он сделал свое дело".

Тем не менее, защитив ресурсного товарища (Роман Серебряков — представитель известной в регионе бизнес-семьи) и заодно и другого проштрафившегося коллегу, депутаты приняли огонь на себя. Правда, насколько сильным будет ответ — сказать тяжело.

В прошлом году после антикоррупционных проверок 13 муниципальных депутатов лишились своих постов в Приморье. В этом году претензии главы региона предъявлялись и к Думе Владивостока, и к Думе Находки. Правда, в виду незначительности нарушений, в обоих случаях все разрешилось мирно и тихо — никто не пострадал.

— В Приморье уже были прецеденты, когда муниципальные депутаты отказывались лишать своих коллег полномочий после того, как соответствующее требование вносила прокуратура, обнаружившая нестыковки в декларациях. Поэтому в данном случае можно говорить скорее о "корпоративной солидарности" депутатов Лесозаводска и о нежелании "сдавать своего", нежели об осознанной конфронтации с губернатором Приморья. Вряд ли кто-то рискнет открыто оспаривать проводимый руководством края курс на освобождение представительных органов власти от "денежных мешков", который, безусловно, найдет понимание у населения, — считает Александр Салков, приморский политический журналист и блогер.

Так кто главный в Лазо?

В Лазовском муниципальном округе завершился конкурс на замещение должности его главы. Тут стоит заметить, что этот муниципалитет — один из первенцев муниципальной реформы, планомерно проводимой правительством региона. В октябре недавно избранные депутаты местной думы ликвидировали администрации района и входящих в него поселений, воздвигнув единый на всех муниципальный орган. Все это соответствует целям реформы. В том числе, оптимизации управленческого аппарата.

Конкурс проводился в два этапа по аналогии с тем, как это происходит во Владивостоке. На первом — заявки от всех желающих. До второго доходят только реальные претенденты, из которых путем депутатского голосования избирается победитель.

Нюанс только в том, что, если в приморской столице эти кандидаты на виду и результаты становятся известны широкой общественности практически сразу, в Лазовском муниципальном округе открытость и доступность информации вызывает вопросы. Никаких сообщений об итогах конкурса, проведенного 25 ноября, на официальном сайте муниципалитета нет до сих пор. Сам сайт носит название Лазовского района — то есть уже не существующей административной единицы. В общем, пока реформа толкает муниципалитет в эффективное будущее, информационная инфраструктура на местах остается в неторопливом прошлом. Указанные на сайте телефоны администрации и думы округа в понедельник молчали.

194998
43
8

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии