В декабре 2020 года Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук запустили новый совместный проект — дискуссионную площадку "Тихоокеанская Россия" (12+). Первым мероприятием в рамках проекта стал круглый стол на тему "Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на Российском Дальнем Востоке". Свою точку зрения на то, вокруг какой идеологии могут объединиться все жители Дальнего Востока, высказала заместитель председателя правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова. Сегодня ИА PrimaMedia вместе с читателями знакомится с его мнением.
"Я родилась в Приморье"
Мы уже приводили в одной из прежних публикаций, посвященных круглому столу "Уезжать или оставаться?..", мнение академика ДВО РАН Петра Бакланова о том, что на Дальнем Востоке социальные лифты быстрее "поднимают" молодежь, чем в Москве. Судьба заместителя председателя правительства Приморского края — министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронниковой — лучшее подтверждение этому тезису.
— Я родилась в Приморском крае и всегда считала, лучше, чем в Приморье, нет нигде. В 1990-х жила в Грузии, потом был период, когда я оказалась в Хабаровске, но я всегда мечтала о Приморье. Полтора года назад я переехала во Владивосток и приняла и полюбила этот город. И теперь хочу приносит пользу и ему, как всякому городу, где я жила раньше, — рассказывает Елена Бронникова. — Я уссурийская, и для меня Уссурийск был комфортным городом. Была работа в шаговой доступности. 1990-е годы я пережила, как все. У меня была одна задача, как и у всех бюджетников, — выжить, вытянуть ребенка. Я не критиковала власть и общество, я работала и работала. И мне моя работа учителя начальных классов нравилась. Родители моих первых учеников (это был набор 1994 года) мне говорили: "Елена Николаевна, вы неправильно воспитываете наших детей. Вы говорите им про высокие материи, про то, как правильно жить, что нужно быть честным. А вы посмотрите, что вокруг происходит". Тем не менее, ребята выросли хорошими людьми, я ими горжусь.
В рамках проекта "Тихоокеанская Россия" во Владивостоке прошел круглый стол на тему "Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на Российском Дальнем Востоке". Фото: ИА PrimaMedia
Именно в те годы в сознании советских, по сути, людей стал возникать некий когнитивный диссонанс. С одной стороны — открытое море рыночных отношений, в котором можно плыть куда угодно, но можно и утонуть, с другой стороны — привычные ожидания государственной манны и обостренное чувство собственного достоинства: дети голодные, зато на "буржуя" не работаю.
— Я не понимала этого, как и сейчас не понимаю, когда люди не готовы выйти на субботник (имеется в виду субботник, объявленный в Приморье, с тем чтобы привести в порядок муниципалитеты после "ледяного циклона" — прим. ред.), чтобы помочь самим себе. Наверное, мы где-то что-то упустили. Когда семья и школа идут в одном русле, воспитывая в ребенке трудолюбие, чувство ответственности и так далее, тогда получается нормальное здоровое общество. На каком-то этапе это потерялось. Когда с одной стороны школа сеет разумное, доброе, вечное, а в семье это не культивируется или хотя бы не поддерживается, у молодежи не
формируются необходимые нравственные ориентиры, определенная гражданская позиция. Конечно же, то, что ребенок слышит в семье, для него важнее, чем то, что он слышит в школе. Поэтому так важно, чтобы семья и школа были заодно, — говорит Елена Бронникова.
Социальная ответственность в тренде
Теперь социальную ответственность нужно возрождать, считает зампредседателя правительства Приморья. Один из путей — создание социального единения органов власти и бизнеса. Так, одним из действенных видов помощи многодетным и малоимущим семьям является социальный контракт.
Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации. Одно из таких действий — трудоустройство.
— И мы говорим работодателям: "Создавайте рабочие места. Государство будет восполнять эти затраты. И выплаты по соцконтрактам пойдут в семью плюсом к зарплате", — говорит Елена Бронникова.
При этом соцконтракт накладывает на человека определенные обязанности. Деньги даются не просто так, на прожитие, а на определенные цели — поиск работы, профессиональное обучение, открытие собственного дела. И за все траты нужно отчитываться. Но таким образом у людей можно возродить социальную ответственность, которой нам сегодня так не хватает.
— Конечно, можно уехать в Москву. И работать там таксистом. Некоторые готовы на многое, лишь бы в Москве жить. Хотя зарплата таксиста в Москве не зарплата академика в Приморском крае. И все-таки уезжают. Может быть потому, что там более комфортная жизнь. А, может быть, мы сами не можем раскрывать перед людьми перспективы жизни здесь, — предполагает Елена Бронникова.
"Идеология быть должна "
Рассуждая о причинах оттока населения с территории Дальнего Востока, некоторые участники стола говорили об отсутствии некой идеологии, объясняющей людям значение и смысл жизни в ДФО. Кто-то считает, что она вообще не нужна.
— Идеология быть должна, — считает Елена Бронникова. — Мы ведь сами признаем, что прежнюю идеологию, на которой воспитывалась наша молодежь, заменили чужие, американские идеалы. Но что нам мешает создать нужную идеологию и почему ею не может стать любовь к малой родине?
Т это вовсе не утопия. Взять, например, всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия". Сначала детей привлекает только красивая форма. Но по мере того, как они погружаются в работу движения, у них просыпается чувство неподдельного патриотизма, гордости за свою страну, за ее историю.
На самом деле любовь к Дальнему Востоку не звук пустой. Она реально существует. Многие люди живут здесь, потому что им это нравится. И, кстати говоря, они не одиноки в добрых чувствах к своей малой родине.
— Я побывала в 2013 году в Белгородской области. Уклад там в чем-то советский, и ритм жизни более спокойный, но люди гордятся, что живут в Белгородской области, и не собираются уезжать, хотя Москва к ним ближе. У них уже тогда была хорошо поставлена ипотечная программа. И все дороги были в асфальте, а там ведь всюду чернозем. Нам рассказали, что губернатор 17 лет к этому шел. И другой пример. В 90-х годах мне Оренбургская область, когда я там была, показалось чем-то особенным по сравнению с Приморьем. А теперь Владивосток вырос, а Оренбург остался на том же уровне, — рассказывает Елена Бронникова.
Вывод напрашивается сам собой — необходимо движение, необходима активность, и со стороны органов власти, и со стороны населения.
Напомним, основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.
Предполагается, что площадка соберет вокруг себя специалистов из разных областей: научных работников, журналистов, представителей власти и общественных организаций. На встречах участники будут обсуждать вопросы, связанные с развитием региона, предлагать инновационные решения и создавать коммуникацию между властью, экспертным научным сообществом и жителями региона.