Ледяной дождь, настигший Приморье в ноябре этого года, проверил готовность как систем жизнеобеспечения края, так и отдельных коллективов конкретных объектов и сооружений. Одним из пострадавших объектов стал мост на остров Русский. АО "Уссурийское дорожно-эксплуатационное предприятие", подразделение "Русский мост", оперативно предприняло своевременные действия, чтобы сообщение материка и острова было налажено, сообщает ИА PrimaMedia.
Уверенность в своих силах коллектива АО "УДЭП" и успешность его борьбы со стихией во многом определялась накопленным многолетним опытом по обслуживанию и содержанию мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный и самоотверженным трудом сейчас, во время новых испытаний. Кроме того, помогла поддержка со стороны губернатора Олега Кожемяко, министра транспорта региона Виктора Свяченовского, руководства ФКУ ДСД "Дальний Восток", взаимодействие с руководителем городской спасательной службы Антоном Шакировым.
АО "УДЭП" оперативно предприняло своевременные действия, чтобы сообщение между материком и островом было налажено.

Макет моста на остров Русский. Фото: Фото: Илья Аверьянов ИА PrimaMedia
После того, как ванты знаменитого моста покрылись тяжелой толстой коркой наледи и возникла опасность падения ее кусков на автомобильное полотно моста, руководство АО "УДЭП", отвечающее за состояние этого известного на всю страну объекта, незамедлительно приняло решение перекрыть движение. Пострадали и другие объекты автодорожной инфраструктуры региона, постановлением правительства Приморского края от 20.11. 2020г. № 166-ПГ был введен режим ЧС. Лед, облепивший один из вантов, привел к сползанию и срыву защитного кожуха, который повис над подмостовой акваторией. На базе подразделения был организован оперативный штаб по ликвидации последствия ЧС на мосту под руководством губернатора Олега Кожемяко.
Коллектив предприятия немедленно приступил к восстановлению работоспособности моста и скорейшего открытия проезда по нему. В те дни передвижение по мосту представляло огромную опасность для жителей, так как при малейшем потеплении и под собственной тяжестью глыбы льда весом до полутоны обрушивались вниз.
Трудовые будни у работников кардинально изменились. По словам генерального директора АО "УДЭП" Рустема Валеева, все текущие планы были нарушены, графики сдвинулись ради освобождения моста от ледяного плена.
Такой ситуации в мире еще не было. В те тяжелые дни подразделение вынуждено было работать от автономного генератора, так как отсутствовало электричество. Специалистам отделов энергетики и содержания приходилось в большом количестве закупать топливо, которое было сложно заправить на АЗС из-за существующих ограничений — при том, что суточная потребность на мостовом переходе составляла более 800 литров.
Кроме очистительных работ на мосту, подразделение занималось переправой опор для восстановления поваленных ЛЭП на острове Русском. Для этого из Шкотовского района доставили большой карьерный самосвал с защитным козырьком над кабиной, выдерживающий огромные нагрузки. С помощью него всю ночь и следующий день специалисты АО "УДЭП" на жесткой сцепке сквозь летящие льдины перевозили генераторы и опоры на остров.
Предприятие искало разные способы, которые позволили бы в кратчайший срок освободить ванты от ледяных оков. Но без альпинистов не обошлось.
Росгвардия, в дополнение к самосвалу, для перемещения по мосту альпинистов и работников подразделения выделила бронеавтомобили "Тигр".
— На одном пилоне работали группами по 10 человек. Самосвал вмещает троих — четверых. Надо было перевозить альпинистов. Сначала делали два — три заезда, а после появления "тигров" уже стали на них перевозить своих специалистов и высотников. Поэтому жизнью рисковали не только альпинисты, но и специалисты УДЭП. Под летящими глыбами льда, подчас весом несколько сотен килограммов, они меняли смены, забирая одну бригаду, и доставляя другую, — рассказал генеральный директор АО "УДЭП" Рустем Валеев. — У нас нет технических устройств, с помощью которых мы могли бы подняться на высоту и обработать паром ванты. Поэтому мы пригласили высококлассных альпинистов. Помимо работ на высоте, мы организовывали дежурства на двух сторонах моста, потому что закрытие движения — это не просто опустить шлагбаум. За этим нужно было непрерывно следить. Была проделана колоссальная работа.
Предприятие организовало круглосуточное дежурство инженерно-технических работников с обеих сторон моста. В суровых зимних условиях приходилось использовать личный транспорт, чтобы сотрудники патруля смогли обогреться. Смена дежурных происходила каждые три часа. Питание организовывали на месте, так как отлучаться с постов было нельзя.
На время работ задействовали весь персонал подразделения — как на обеспечении содержания моста, так и для помощи альпинистам. Такую задачу высотники не решали никогда. Требовалось дополнительное альпинистское снаряжение, которое закупалось в оперативном порядке. Подразделению приходилось приобретать по несколько километров веревок особой прочности. Вследствие возникшей нештатной кризисной ситуации предприятие понесло беспрецедентные затраты, превысившие в итоге 12 млн рублей.

Макет Русского моста. Фото: Фото: Илья Аверьянов ИА PrimaMedia
АО "УДЭП" полностью обеспечивало весь быт и работу альпинистов, в том числе круглосуточную доставку горячего питания и размещение в жилых помещениях. В общей сложности для работ привлекли 26 высотников.
— Не все альпинисты смогли работать на такой высоте. У нас был отбор. Принцип простой — могу или не могу; страшно или нет. Не каждый смог подняться на высоту 320 метров и висеть на одной веревке. Кто-то поднимался, но понимал, что не сможет. Это замечательно, что герои нашлись, — считает руководитель подразделения "Русский мост" АО "УДЭП" Александр Шадура.

Макет Русского моста. Фото: Фото: Илья Аверьянов ИА PrimaMedia
По словам руководителя подразделения, работа еще не окончена. Мосту нанесен большой ущерб. Все поврежденные участки нуждаются в скорейшем восстановлении. Это ремонт табло на въезде, наладка дорожного освещения, которое пострадало под напором падающей наледи. Над устранением повреждений и необходимо будет работать весь следующий год. Перекрывать мост на время ремонта не будут.
— Нашу работу, работу всех специалистов подразделения в этот непростой период я оцениваю выше всех самых высоких уровней. Все были невероятно стойкими, не считаясь с семьей, детьми, работали до конца. Все знали, что нужно делать, потому что — кто кроме нас? — отметил Александр Шадура.
Специалистами АО "УДЭП" на будущее получен бесценный опыт работы как в момент погодной аномалии, так и преодоления её последствий, отлажено взаимодействие с краевым правительством и администрацией Владивостока, структурами МЧС России, подразделений ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, Росгвардии. Внесены необходимые коррективы, изменения и дополнения в организацию работы предприятия, сформирован необходимый резерв оборудования, запас снаряжения для выполнения высотных работ, собственных средств автономного энергообеспечения.
Для обсуждения ситуации с обледенением моста и разработки технических мероприятий по устранению последствий ЧС, на остров Русский в столицу Дальнего Востока прибыли французские коллеги из компании Freyssinet, участвовавшие в разработке этого проекта.
— Уроки, преподнесенные нам ледяным штормом, повысили уровень профессионализма как каждого из работников, так и в целом всего нашего коллектива, — отметил в беседе с корр. редакции генеральный директор АО "Уссурийское дорожное эксплуатационное предприятие" Рустем Валеев.