Проект универсального модуля солнечного паруса для малых космических аппаратов CubeSat, созданный в Центре проектной деятельности ДВФУ, стал победителем онлайн-акселератора технопарка "Русский" в июне 2020. Разработанный солнечный парус позволит первому владивостокскому учебному микроспутнику выйти на околоземную орбиту уже в 2021 году. Подробно о "студенческой космической программе" рассказала руководитель проекта Low Thrust, выпускница Школы цифровой экономики ДВФУ Анастасия Храмцова, сообщает ИА PrimaMedia.
— Идея, которая легла в основу проекта, достаточно проста. В настоящее время для коррекции орбиты космических спутников применяются жидкостные или электронные плазменные двигатели. Однако такие двигатели занимают много места и немало весят с учетом запаса топлива. Кроме того, они весьма недолговечны. Если плазменный двигатель заменить солнечным парусом, то можно обойтись без топлива непосредственно на орбите — все движения спутника будут совершаться за счет солнечного давления. Таким образом, двигатель с меньшим количеством топлива будет весить меньше, что поможетувеличить маневренность спутника, — поясняет Анастасия Храмцова.
Сейчас команда Low Thrust занимается корректировкой опытной модели паруса. Инженер-конструктор Ярослав Баталин рассказал, что сейчас проводятся финальные конструкторские работы , чтобы подготовить проект к запуску. Необходимо завершить компоновку паруса и всем, что с этим связано. Кроме того, в модели паруса есть некоторые погрешности, которые нужно исправить.
— Нам нужно разработать конструкцию, электронику, все проверить, провести предполетные испытания и запуститься на орбиту. Это все планируется сделать в 2021 году, — говорит Анастасия Храмцова.
Запуск студенческого проекта на орбиту стал возможен благодаря участию в программе Роскосмоса, направленной на бесплатные запуски ученических спутников CubeSat. Их уникальность в том, что в них можно использовать промышленные компоненты, не заказывая дорогие и специфические детали, предназначенные только для космической отрасли. Например, поставить обычный контроллер, который часто используют в роботах, и он будет там работать, выполняя множество полезных действий.
— Мы планируем, что наш спутник станет первым учебным спутником ДВФУ, оказавшимся на орбите, — говорит Анастасия.
Помимо “родного” Центра проектной деятельности ДВФУ и технопарка “Русский” команда проекта тесно сотрудничает с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН. Большая коллаборация с университетом осуществляется по биологическому направлению — готовится эксперимент по биологическому модулю микроспутника.
Напомним, Технопарк "Русский", созданный на базе ДВФУ, призван превратить Владивосток в главный центр сотрудничества между Россией и странами АТР в сфере развития инновационного предпринимательства. Технопарк работает со стартапами из любой точки страны, включая их в свое сообщество и выстраивая индивидуальные сервисы под потребности и цели каждого проекта.