На декабрьской сессии Законодательного собрании депутаты одобрили в первом чтении проект регионального бюджета-2021, а также в трех чтениях — корректировки в бюджет текущего года. Несмотря на очевидную социальную направленность документов, единогласия в депутатском корпусе не произошло. В очередной раз против бюджетных законопроектов выступили представители фракции КПРФ, сообщает ИА PrimaMedia.
Проект бюджета на предстоящие три года представила на сессии председатель правительства Приморского края Вера Щербина. По ее словам, несмотря на непростое экономическое время в документе не просто сохранена, а усилена социальная направленность. Так, в 2021 году доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составит 63,14 % от общей суммы расходов. В 2020 году она составляла 60,59 %. Вырастет и общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. На 2021 год эта сумма составит 38,4 млрд рублей. В проекте также учитывается ежегодное увеличение среднемесячной заработной платы (в 2021 году — на 5,9%), увеличение МРОТ на 5,5 %. Индексация всех социальных льгот. В Приморье сегодня 84 меры социальной поддержки.
"У нас не проиндексирована заработная плата только чиновникам и административно-управленческому персоналу", — отметила Вера Щербина.
Отметим, что проект бюджета в этом году впервые прошел процедуру публичных слушаний. В рамках этого мероприятия сотни специалистов, экономистов, представителей общественности и обычных граждан могли ознакомиться со статьями доходов и расходов краевой казны, задать вопросы и внести свои предложения.
На декабрьской сессии проект бюджета на ближайшую "трехлетку" был принят в первом чтении большинством голосов. Против высказались представители фракции КПРФ. Отметим, что это стало определенной тенденцией в краевом парламенте. Такую же позицию "красные" депутаты продемонстрировали на ноябрьской сессии, отказавшись голосовать "за" поправки в бюджет текущего года. Более того, тогда же они выступили против повышения прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае (на 12,5 процентов), объяснив, что не хотят голосовать за столь маленькую сумму.
По словам экспертов, несмотря на то, что "фрондерство" представителей фракции КПРФ, по сути, ничего не меняет и не наносит сущностного вреда, оно имеет деструктивную природу и не ведет к реальному решению проблем.
"Эта позиция характерна для представителей КПРФ в Законодательном собрании, — считает политолог Петр Ханас. — И, безусловно, популизм этот связан с приближающимися выборами. Когда нет конкретных фактических дел, партии остается пиариться только на своих заявлениях. По сути же, это деструктивное поведение, которое не ведет к решению проблем, связанных с казной. Наоборот, бюджет Приморского края после череды последних событий требует постоянных и оперативных корректировок, связанных с поступлением федеральных средств. Одновременно необходимо принимать решения по бюджету на следующий год. Жаль, что коммунисты в очередной раз демонстрируют свою страсть к популистским поступкам вместо конструктивного взаимодействия".
Более того, очевидным становится размывание партийного согласия, когда часть фракции КПРФ голосует за, часть — воздерживается, а часть выступает против. Так, например, произошло при голосовании за поправки в бюджет 2020-го года. Вопрос рассматривался на том же заседании ЗС ПК. Причиной его стало поступление федерального транша на социальные нужды.
"Посмотрите на поступки депутата-коммуниста Артема Самсонова, на его деятельность в соцсетях? Что это? Деятельность партии? Это популистская позиция, и она как раз просматривается в деталях", — отмечает эксперт.
Скандализация повестки, поддерживаемая представителями региональной ячейки КПРФ, может быть вызвана приближающимися выборами 2021 года. Критика региональных властей в предвыборное время становится чуть ли не единвственным способом для получения политических очков.
"Критиковать власть надо, — считает эксперт, — но не на пустом месте. Необходимо вносить существенные предложения. А отсутствие каких-либо предложений ведет к той ситуации, которую мы видим сейчас в ЗСПК. Видимость работы создается за счет огульного критиканства. Однако, период пандемии показал, что избиратель отдает предпочтение реальным делам".