Экспозиция "УЛица героев", расположенная на набережной Цесаревича во Владивостоке, рассказывает об истории уссурийского казачества и вкладе, который оно внесло в дело победы в Великой Отечественной войне. Отдельное внимание на выставке уделено выдающимся представителям дальневосточного казачества. Подробнее о каждом из них — в материалах ИА PrimaMedia.
Евгений Михайлович Дегтярев на фронт ушел 17-летним мальчишкой. Уроженец приморского города Артёма, сначала он служил на Русском острове и острове Попова. На фронт попросился у адмирала Юмашева, принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Командовал взводом разведки, освобождал Чернигов, Чернобыль, Киев и Чехословакию. Получил 4 ранения, а долгожданную победу встретил в Праге.
"Евгений Михайлович рассказывал, как летел совершать десантирование на Прагу. По его словам, из кабины молча вышел штурман, достал фляжку, приложился к ней, а потом сказал: "Десантирование отменяется, наши танкисты взяли Прагу", — рассказывает атаман Приморского казачьего отдела УКВ Игорь Доценко.
Проект реализуется Приморским отделением Союза журналистов России за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края. Партнер проекта — АО "Центр судоремонта "Дальзавод".
Экспозиция организована при экспертной поддержке Российского исторического общества.