Специалисты структурных и подрядных организаций ведут работы по газификации Артемовского городского округа, Шкотовского района и ТОР "Надеждинская". На участке магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" идут сварочно-монтажные работы по врезке газопровода-отвода, по которому газ пойдет на газораспределительную станцию (ГРС) "Артем", возведение которой также близится к завершению. Подробности — в репортаже ИА PrimaMedia.
Как сообщил ранее журналистам начальник линейно-эксплуатационной службы Приморского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" Иван Шевардин, работы идут по плану. Ранее "голубое топливо" уже поступило в Большой Камень, Уссурийск и Спасск-Дальний, сейчас на очереди — создание инфраструктуры (то есть газопровода-отвода и ГРС) на территории Артемовского городского округа. Газификация Приморья стала возможной благодаря реализации Восточной газовой программы "Газпрома".
Ответственный этап — проведение сварочно-монтажных работ по приварке так называемого "разрезного тройника" к магистральному газопроводу, по которому при этом не прекращается транспортировка газа другим потребителям в регионе. Операцию осуществляют сварщики проверенного подрядчика — АО "Новые технологии", который уже успешно осуществил три аналогичные "врезки" в Приморье.
— Здесь применяется технология, которая позволяет производить сварочно-монтажные работы по приварке разрезных тройников на магистральной трубе, находящейся под давлением, то есть без остановки транспортировки газа, без его стравливания. Все сварщики, которые ведут работы, прошли необходимую аттестацию, — рассказал заместитель директора компании-подрядчика Ильяс Юсупов.
Как объяснил журналистам Юсупов, сварка в таких условиях ведется, выражаясь профессионально, "в запасе прочности" стенки действующего газопровода, то есть в точности работы специалиста счет идет буквально на миллиметры. По словам представителя компании, сам процесс врезки тройника занимает при полностью подготовленной площадке три дня при режиме работе бригады в одну смену.
— Работы, как вы видите, ведутся в условиях сложного рельефа, что вообще характерно для Приморья, — отметил представитель Приморского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" Иван Шевардин. — Непросто выбрать относительно ровный, пологий участок, но это было необходимо, поскольку сама технология безогневой врезки предусматривает, что специальное устройство, которое после присоединения к тройнику газопровода-отвода проверит магистральную трубу, должно быть расположено строго под углом в 90°.
Газораспределительная станция "Артем" — еще один объект создания инфраструктуры, необходимой в том числе и для развития расположенных неподалеку ТОР "Надеждинская" и ИРЗ "Приморье". Современная ГРС — это высокотехнологичный комплекс, объединяющий в себе и объекты связи, и очистку поступающего по отводу газа, и снижение его давления до уровня, позволяющего транспортировать "голубое топливо" по межпоселковому газопроводу. Кроме того, на ГРС производится и одорирование газа, то есть добавление в него специального химического вещества, придающего ему тот самый специфический запах, привычный для потребителя.
Напомним, что согласно графику работ по госпрограмме газификации Приморья, необходимая инфраструктура на территории Артемовского ГО будет сдана в эксплуатацию Приморскому ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск" уже весной будущего года.
Справка: ООО "Газпром трансгаз Томск" — 100%-е дочернее общество ПАО "Газпром", участвующее в реализации Восточной газовой программы. Компания обеспечивает эксплуатацию и строительство газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте— и газопроводов составляет более 11,7 тысяч километров. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа превышает 20 млрд куб. м. Численность персонала превышает 8 500 человек.
Приморское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Томск" образовано в 2009 году. В зоне ответственности филиала — эксплуатация более 590 км магистрального газопровода СХВ и газопроводов-отводов.