Южная Корея с большой задержкой вышла на реализацию проекта создания Индустриального парка в территории опережающего развития "Надеждинская" в Приморском крае. Предполагается, что участниками парка станут корейские компании в статусе резидентов ТОР, в том числе производители автозапчастей и рыбопереработчики, сообщает ИА PrimaMedia.
Корейская земельная и жилищная корпорация (Korea Land and Housing Corporation, LHС) еще три года назад начала обсуждать идею создания Индустриального парке с дальневосточными институтами развития. Но только осенью прошлого года было объявлено, что проект будет реализован. В этом году он был включен в план реализации концепции "Девяти мостов" версия 2.0 (проекты российско-корейского торгово-экономического сотрудничества).
Korea Land and Housing Corporation — государственная корпорация Республики Корея, отвечает за развитие городов. Корпорация отвечает за разработку концепции проекта "умный город" в Большом Камне Приморского края.
В пятницу соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта LHС подписала с министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) и АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ). Под реализацию проекта LHС учредит российское юридическое.
Планируется, что под парк будет отведена часть территории площадки "Западная" ТОР "Надеждинская" общей площадью около 1,1 тыс. га.
Ранее сообщалось, что инвестиции LHC в создание парка могут составить до 13,5 млрд рублей, планируется создание до 12 тыс. рабочих мест.
В Республике Корея интерес к проекту проявили около 30 потенциальных инвесторов, в том числе члены Ассоциации производителей автокомпонентов и Ассоциации по переработки сои.
Якорным резидентом ТОР "Надеждинская" является ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус", совместное предприятие российского автопроизводителя Sollers и японской Mazda Sollers. С 2019 года СП производит на заводе в ТОР бензиновые четырехцилиндровые двигатели Mazda Skyactiv-G.
На данный момент в ТОР "Надеждинская" числятся 66 резидентов, общий объем инвестиций оценивается почти в 70 млрд рублей. В том числе две южнокорейские компании, которые создают предприятия по рыбопереработке, производству пиломатериалов и топливных гранул.